Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Безбагажные тарифы: как изменятся возможности и траты пассажиров

Прогремевшая в конце июля новость об отмене бесплатного багажа в самолете напугала многих путешественников. English For Life решил разобраться с тем, какие последствия будет иметь новый закон для пассажиров.

Что произошло

30 июля президент Владимир Путин подписал закон об отмене норм бесплатного багажа для невозвратных билетов на самолет. Нововведение позволит авиакомпаниям продавать билеты, в стоимость которых не будет входить ранее обязательное багажное место. В силу закон вступит через 60 дней после опубликования, а это значит, что уже в конце сентября тарифные планы российских авиакомпаний могут поменяться.

В чем плюс нововведения для пассажиров

Российские пассажиры привыкли к бесплатному багажу на отечественных авиалиниях. Как правило, с покупкой билета мы приобретали и одно багажное места в рамках установленной весовой нормы, изредка доплачивая за досадный перевес. Однако «бесплатный багаж», в данном случае, формулировка обманчивая: по факту же стоимость нашего багажа всегда была по умолчанию включена в стоимость билета.

Новый закон об отмене обязательного бесплатного багажа в самолете позволяет сформировать более гибкую систему тарифов: предполагается, что стоимость безбагажных билетов упадет, позволяя путешествующим налегке не переплачивать за багажное место, которое они не занимают. Что же касается желающих взять с собой чемодан, то они будут вынуждены доплатить, однако в идеале для них итоговая стоимость перелета будет такой же, как и сейчас.

«Безбагажный»: что за тариф и с чем его едят

Путешественники, которые прибегали к услугам зарубежных авиакомпаний, наверняка уже сталкивались с безбагажными тарифами. Они, как правило, отличаются привлекательной ценой и маркированы специальным значком «Нет багажа». Система поиска рейсов Aviasales даже имеет специальный фильтр, позволяющий отсортировать в выдаче только те рейсы, базовая цена которых не включает провоз багажа.

Для российского туриста фраза «без багажа» может прозвучать немного дико: большинство наших отправляется в отпуск хотя бы на неделю, поэтому кроме паспорта и хорошего настроения мы неизменно берем с собой чемодан. Однако тренд путешествий набирает все новые и новые обороты, и в погоне за яркими впечатлениями россияне все чаще выбираются куда-нибудь на выходные.

Чем чреват закон об отмене бесплатного багажа в самолете

Несмотря на то, что новый закон идет навстречу пассажирам, по факту он необязательно обернется выгодой для туриста с рюкзаком: многие авиакомпании, в том числе Аэрофлот и S7, заявили, что нововведение никак не повлияет на их тарифы. Кроме того, не исключено, что для некоторых авиакомпаний новый закон станет инструментом для увеличения прибыли: вовсе не обязательно делать безбагажный тариф доступнее, при этом багажное место можно продавать как отдельную услугу.

На что теперь стоит обращать внимание при покупке билета

У многих путешественников в связи с отменой норм бесплатного багажа в самолете возникает закономерный вопрос: как купить именно тот билет, который нужно? В тексте нового закона подчеркивается, что перевозчик обязан заранее уведомить пассажира о правилах провоза багажа на рейсе. Однако это не значит, что перед покупкой билета на экране вашего компьютера автоматически всплывет окошко с предложением ознакомиться с этими самыми правилами. Возможно, они будут входить в договор оферты, правила тарифов или какой-либо другой документ, который вы опрометчиво проигнорируете, поставив при этом галочку об ознакомлении. Во избежание неприятных ситуаций внимательно читайте все сопутствующие билету документы, заранее взвешивайте чемодан и не забывайте о правилах провоза багажа и ручной клади.

English For Life желает вам благополучных перелетов!

Читайте также
Первый раз в аэропорту: руководство к действию для новичка
Неопытному путешественнику прохождение процедур, предшествующих посадке на борт самолета, может показаться девятью кругами ада. Но это только на первый взгляд: ступеней контроля куда меньше девяти, да и ничего пугающего в них нет — вы поймете это уже во время второго перелета. А пока, чтобы облегчить вам первый опыт авиапутешествий, English For Life публикует пошаговое руководство к действию в аэропорте.
Высший пилотаж: мегагайд по поиску дешевых авиабилетов
Мы в English For Life регулярно помогаем клиентам подобрать подходящие рейсы и часто сталкиваемся с необходимостью уложиться в ту или иную сумму. Делимся советами о том, где, когда и как приобретать авиабилеты с максимальной выгодой!

Мечтаете учить язык за рубежом? Просто оставьте заявку.

Мы  позаботимся  обо  всём  остальном
  • Ответим на все ваши вопросы по обучению за рубежом
  • Подберем программу исходя
    из ваших потребностей и пожеланий
  • Оформим документы
    для поступления в школу
  • И всё это бесплатно
Алёна Гузик Менеджер EFL на связи
Вход в агентскую зону