Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Высший пилотаж: мегагайд по поиску дешевых авиабилетов

Мы в English For Life регулярно помогаем клиентам подобрать подходящие рейсы и часто сталкиваемся с необходимостью уложиться в ту или иную сумму. Делимся советами о том, где, когда и как приобретать авиабилеты с максимальной выгодой!

Где искать авиабилеты по низкой цене

Сайты-метапоисковики

Использование метапоисковиков, или сайтов-агрегаторов —  не только самый удобный, но и самый экономный способ поиска билетов. Такие сервисы собирают информацию о рейсах с сайтов множества авиакомпаний по всему миру и выдают адекватные вашему запросу результаты.

Самыми крупными сайтами такого плана являются Skyscanner и Aviasales. Сложно сказать, какой из них лучше: у каждого есть свои интересные функции и фишки.

Skyscanner, например, предлагает более удобный мониторинг цен на весь месяц в оба конца. Кроме того, в отличие от своего конкурента, сервис не атакует пользователя навязчивой рекламой.

Skyscanner сравнение цен за месяц.jpg

Aviasales, в свою очередь, имеет удобный фильтр времени вылета и прилета, а также он сразу обозначает стоимость провоза багажа на том или ином рейсе.

Aviasales фильтры и прайс на багаж.jpg

Оба поисковика предлагают воспользоваться картой, чтобы наглядно продемонстрировать цены на перелеты в различные части мира. При этом можно выбрать ценовой диапазон, месяц и количество пересадок. Aviasales также позволяет отфильтровать направления исходя из необходимости оформлять визу.

Если вы хотите добиться максимальной экономии, то вам следует выполнить основательный ресерч сразу по нескольким поисковикам, чтобы сравнить цены и выбрать наилучший вариант. Поэтому помимо Skyscanner и Aviasales смотрите и другие сервисы, такие как ЯндексАвиабилеты, Google.Flights, Буруки, Momondo, Kayak.

Обратите внимание: метапоисковики лишь компилируют и сортируют имеющиеся на рынке предложения в соответствии с вашим запросом. При этом для каждого варианта сайт предоставит вам список цен, по которым данное предложение реализуется на сайтах посреднических агентств и непосредственно на сайте авиакомпании. Сегодня, как правило, все эти площадки достаточно надежны, поэтому выбирать можно исходя из наименьшей цены.

Чартерные рейсы

Чартер — это рейс, места в котором выкуплены туристической компанией для последующей реализации билетов в рамках продажи тура. Чтобы незабронированные места не пропали, агентство может продать их отдельно, без тура. Такие билеты отличаются выгодной ценой, однако приобрести их можно лишь незадолго до даты вылета. Кроме того, чартеры летают только на самые популярные среди туристов направления. Поискать чартерные рейсы можно на следующих сайтах:

Лоукостеры

Лоукостерами называются бюджетные авиалинии, которые не закладывают в стоимость билетов ряд стандартных услуг: провоз ручной клади, багажа, посадка при помощи «рукава», обслуживание на борту самолета. Все эти услуги становятся опциональными и приобретаютсяза отдельную платупо желанию пассажира. Другая причина дешевизны лоукостов — плотный график перелетов, который позволяет экономить на обслуживании в аэропортах (за исключением длительных стоянок).

Лоукостеры не подойдут для прямых межконтинентальных перелетов, однако для полетов в Европу и Азию — вполне. Кроме того, вы можете спланировать сложный маршрут из двух и более перелетов разными авиалиниями. Перечень перевозчиков лоукост-сегмента, сгруппированных по частям света, можно найти здесь.

Летайте чартерами и лоукостами.jpg

Когда дешевле покупать авиабилеты

Периоды низких цен

Билеты поступают в продажу за 6 месяцев, а иногда чуть ли не за год до даты вылета. Чем меньше свободных мест остается на рейсе, тем они становятся дороже. В целом можно выделить два периода, в которые можно купить билеты по самой выгодной цене.

  • За срок от 6 месяцев до 4 недель до вылета. Бронируя рейс за полгода (плюс-минус месяц), вы почти со стопроцентной вероятностью приобретете билет по выгодной цене. Дальше стоимость, скорее всего, будет расти, однако не критично. Самые высокие цены наблюдаются за 2 недели до полета, поэтому постарайтесь успеть до этого времени. Если момент упущен, лучше переждать пиковые дни и приобрести билеты ближе к дате.   
  • За пару дней или даже часов до отправления. В этот период есть шанс урвать дешевые билеты на последние места на рейсе. Чтобы отправиться таким путем в какую-то конкретную страну, вам понадобится немалая доля удачи: авиакомпании далеко не всегда продают последние места со скидками. Кроме того, не факт, что билеты вообще останутся. Поэтому этот способ подойдет для авантюристов, готовых на спонтанную поездку в произвольном направлении. При этом вы должны либо уже иметь визу страны назначения, либо выбирать страны с упрощенным или безвизовым въездом. 

День и время покупки

Оптимальными днями для бронирования авиабилетов можно смело назвать любой будний день. В выходные посещаемость продающих сайтов возрастает, и, как следствие, растет стоимость самих билетов. В будние дни люди приобретают билеты реже, а значит, цена будет ниже и сайт будет работать более оперативно.

Учтите, что стоимость билетов зависит даже от того,в какое время суток вы приобретаете билеты. Зачастую «ночные» цены выгодно отличаются от тех, что высвечиваются в течение рабочего дня. 

Авиабилеты дешевле в середине недели.jpg

Какое время выбрать для поездки, чтобы сэкономить на авиабилетах

Планируйте поездки в несезон

Выбирая время для отпуска, ориентируйтесь на несезонные месяцы. Россияне преимущественно отправляются отдыхать летом, на новогодние каникулы и майские праздники. Редко кто затевает поездки осенью, за исключением ноябрьских праздников. Также низкие цены на авиабилеты можно найти на февраль.

Не привязывайтесь к конкретной дате

Люди склонны планировать отъезд вплотную к выходным или непосредственно в уикенд. Как следствие, большинство недорогих вариантов приходится на середину рабочей недели — вторник, среду, четверг.

Сравнивайте цены в течение всего периода: в метапоисковиках можно выбрать отображение ценна целый месяц, чтобы найти самый дешевый вариант. Более того, Skyscanner даже может подобрать наиболее выгодный месяц в году.

Если вы не столь гибки, то хотя бы обращайте внимание на соседние с запланированной даты.

Не привяйзывайтесь к датам.jpg

Еще несколько советов, которые помогут вам найти дешевые авиабилеты

Приобретайте билеты туда-обратно

Перевозчику выгодно продать вам билеты сразу на два рейса. Во-первых, вы точно не воспользуетесь услугами его конкурента на обратном пути. А во-вторых, совершая единовременную покупку двух билетов, вы позволяете компании сэкономить расходы по оформлению билетов. Именно поэтому цена на пару туда-обратно ниже цен на билеты по отдельности. Зайдите на любой поисковик билетов, сравните цены и убедитесь сами. 

Отслеживайте скидки и предложения

Если вы хотите стать одним из тех счастливчиков, которые по дешевке урвали билеты на край света, вам нужно постоянно быть «в теме». Подпишитесь на рассылки авиакомпаний, совершающих рейсы в интересующие вас страны, а также на новости метапоисковиков: так вы всегда будете в курсе текущих акций.

Также полезномониторить новоститематических групп в соцсетях, которые регулярно публикуют информацию о маршрутах и рейсах по низким ценам. Автор статьи, например, отслеживает следующие группы и паблики:

Проявите гибкость при выборе аэропорта прилета

Проверяйте рейсы в другие аэропорты страны или близлежащие аэропорты в соседних государствах. Зачастую усложнив маршрут, можно сберечь неплохие деньги. Например, если вы собрались в Дрезден, вполне возможно, что вам будет выгоднее долететь до Берлина или Праги, а остаток пути проделать на автобусе. Поиск по всем аэропортам страны предусмотрен и у Aviasales, и у Skyscanner. Последний также может показать ближайшие к пункту назначения иностранные аэропорты.

Скажите «да» пересадкам

Рейсы с пересадками почти всегда дешевле прямых. Стыковка может занять полтора-два часа, а может затянуться и на весь день. Во всем ищите выгоду: возможно, за это время вы успеете осмотреть город и его главные достопримечательности. Да и в том, чтобы провести несколько часов в терминале, нет ничего плохого: сегодня почти все аэропорты оборудованы комфортными зонами отдыха и беспроводным интернетом, что позволяет с пользой провести время до следующего вылета.

Главное, не переусердствуйте: вполне возможно, что сэкономив пару сотен на прямом рейсе, вы потратите больше на обед во время пересадки.

Не светитесь

Просматривая сайт продажи билетов в стандартном режиме браузера, вы автоматически позволяете сайту собирать информацию о ваших действиях. Система вычислит искомый вами запрос, и, видя, что вы не торопитесь с покупкой, постарается вас ускорить: накрутит цену на рейсы в запрашиваемую дату, создав у вас иллюзию, что билеты дорожают. Чтобы избежать это, ищите билеты в режиме «инкогнито» или регулярно сбрасывайте кеш. 

Импровизируйте

Если у вас нет идеи-фикс провести отпуск в Испании или какой-либо другой конкретной стране, воспользуйтесь прекрасной функцией сравнения цен по всем направлениям, которую предоставляет Skyscanner. Просто введите пункт отправления, а в поле пункта назначения нажмите на выпадающее окошко с фразой «Не можете определиться?», и система отсортирует все направления по цене. Вполне возможно, что на выбранный вами период вы найдете недорогие билеты в экзотическую страну, посетить которую даже и не мечтали.

Импровизируйте.jpg

Читайте также
Багаж и ручная кладь: что можно взять в салон самолета, а что сдать в грузовой отсек
Незнание правил провоза ручной клади и регистрируемого багажа может обернуться неприятной ситуацией на пункте контроля: что-то попросят переупаковать, несоответствующие правилам вещи изымут, а за перевес придется доплатить. Несмотря на то, что требования авиакомпаний часто различаются, все же существуют общие нормы того, что категорически нельзя и что можно брать в перелет, а главное, как правильно это делать.
Способы регистрации на рейс самолета
Не так давно мы разбирались в том, какие процедуры ожидают пассажиров перед авиаперелетом и как правильно к ним подготовиться. Сегодня мы более подробно остановимся на самом важном пункте из списка — регистрации на рейс самолета — и выясним, какой из трех способов зачекиниться оптимален в той или иной ситуации.
Вход в агентскую зону