Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Первый раз в аэропорту: руководство к действию для новичка

Неопытному путешественнику прохождение процедур, предшествующих посадке на борт самолета, может показаться девятью кругами ада. Но это только на первый взгляд: ступеней контроля куда меньше девяти, да и ничего пугающего в них нет — вы поймете это уже во время второго перелета. А пока, чтобы облегчить вам первый опыт авиапутешествий, English For Life публикует пошаговое руководство к действию в аэропорте.

Перед дорогой в аэропорт

Убедитесь в том, что взяли все необходимые документы: гражданский паспорт, если путешествуете по России, загранпаспорт, если выезжаете за границу, распечатка маршрутной квитанции (большинство авиакомпианий требует только паспорт для регистрации на рейс, но на всякий случай маршрутную квитанцию лучше иметь при себе, хотя бы на смартфоне), а также документы, которые могут потребоваться по правилам въезда в страну назначения: бронь отелей, обратные билеты, деньги в валюте для оплаты визы и т.д. Если путешествуете с детьми по России, нужно взять свидетельство о рождении и паспорт (если есть). Для выезда за рубеж ребенку понадобится свидетельство о рождении, загранпаспорт, а также нотариальное согласие на выезд в случае, если ребенок путешествует без родителей (с няней, бабушкой и т.д.) Уточните правила въезда в страну назначения для несовершеннолетних: даже если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя, пограничник может потребовать нотариальное согласия от второго родителя. Документы, которые понадобятся вам на проверках до и после перелета, должны быть у вас всегда при себе, поэтому положите их в ручную кладь (а не в сдаваемый в багажный отсек чемодан).

Если нужно, пройдите онлайн-регистрацию на рейс. Например, это обязательно для всех пассажиров компании Ryanair, в противном случае в аэропорте взимается штраф. Уведомление о необходимости предварительной регистрации на рейсах Ryanair и других бюджетных перевозчиков обязательно придет вам после покупки билета.

Проверьте вес багажа. Удостоверьтесь, что ваш багаж соответствует весовой норме вашего рейса. Максимальный допустимый вес багажа указан в маршрутной квитанции. Выяснить вес своего багажа в домашних условиях легко: встаньте на обычные весы сначала без чемодана, а потом с ним.

Убедитесь, что ваши вещи соответствуют правилам провоза багажа и ручной клади. Например, вся жидкость, которую вы берете с собой на борт самолета, должна быть в емкостях объемом не более 100 мл и не превышать 1 л в сумме. Читайте подробнее о правилах провоза багажа и ручной клади, чтобы в первый раз в аэропорту у вас не изъяли дорогой парфюм или любимый швейцарский нож.

Заранее спланируйте дорогу до аэропорта. Если вы пользуетесь автотранспортом, учтите вероятность пробок. По возможности отдавайте предпочтение электричкам и метро, которые куда надежнее авто и ходят по расписанию, что дает вам возможность максимально точно рассчитать время прибытия. Обратите внимание на терминал, из которого вы летите: в крупных аэропортах терминалы часто расположены в разных зданиях, расстояние между которыми необходимо преодолевать на транспорте. Так, например, один из терминалов Хитроу в Англии расположен в часе езды от основной территории аэропорта. Название терминала должно быть указано на вашем билете или маршрутной квитанции в формате вроде «А12». Терминал вылета может меняться, поэтому более предусмотрительным будет проверить его в списке рейсов на сайте аэропорта в день вылета. 

Подготовьтесь к упаковке багажа, если считаете нужным. Сегодня в аэропортах существует услуга упаковки багажа, который обматывают специальной пленкой. Делается это в двух целях: 1. защитить чемодан от повреждений и грязи во время транспортировки; 2. уберечь содержимое багажа от любопытства недобросовестных сотрудников аэропорта. Опытные путешественники знают, что проще купить обычную пищевую пленку и обмотать багаж самостоятельно, чем переплачивать за упаковку. Например, в Домодедово данная услуга обойдется вам в 600 рублей. Еще более опытные путешественники обматывают багаж при помощи купленной заранее пленки уже в аэропорте непосредственно перед регистрацией на рейс: всегда есть риск, что служба безопасности попросит вас открыть чемодан на входе в аэропорт, и тогда ваши труды и метры пленки пойдут насмарку. Впрочем, упаковывать багаж или нет —личное дело каждого.

Первый раз в аэропорту куда идти и что делать (4) (1).jpg

Во сколько нужно приехать в аэропорт, чтобы не опоздать на рейс

Важно не опоздать не столько на сам рейс, сколько на регистрацию на него: пассажиры, не успевшие зарегистрироваться и сдать багаж, к полету не допускаются. Как правило, регистрация начинается за 2-3 часа и заканчивается за 40-60 минут до времени отправления. Поэтому и оптимальное время прибытия в аэропорт — за 2 часа до вылета: так вы покроете риски непредвиденных обстоятельств и успеете к началу регистрации, что избавит вас от необходимости стоять в очередях. Если летите в первый раз, приезжайте в аэропорт за 3 часа до рейса: лишнее время поможет вам сориентироваться на месте без спешки и нервов.

Имейте в виду, что отправление и прибытие указываются по местному времени. 

Проверка посетителей на входе в аэропорт

Система контроля безопасности на входе приблизительно одинакова в аэропортах всего мира: посетителей просят положить багаж и сумки на конвейер рентгеновского сканера и пройти через металлодетектор. Если представители службы безопасности заметят что-то подозрительное, они могут попросить открыть чемодан, чтобы удостовериться в безопасности его содержимого, а также провести личный досмотр.

Регистрация на рейс и сдача багажа

По прибытии в аэропорт первым делом необходимо выяснить, где проходит регистрация на ваш рейс. Расписание рейсов и регистраций отображается на электронном табло вылетов (Departures). Найдите на нем строчку своего рейса. Далее обратите внимание на цифры в столбце «Стойка регистрации» (Check-in, Counter, Desk). Если поле пустое — не пугайтесь: скорее всего, стойки еще не определены и регистрация на рейс пока не началась. Просто следите за табло и прислушивайтесь к объявлениям по громкой связи. Если регистрационные стойки уже указаны, пройдите к ним. Даже если вы летите в первый раз, вы легко поймете, куда идти: в аэропортах буквально на каждом шагу висят указатели, поэтому вы быстро сориентируетесь.

Первый раз в аэропорту куда идти и что делать (1).jpg

Для регистрации на рейс предъявите ваш гражданский или заграничный паспорт (в зависимости от страны назначения). Если вы летите в компании друзей и нехотите разделяться, скажите об этом сотруднику аэропорта, и он постарается подобрать для вас места рядом. Вы также можете высказать и другие свои пожелания, например, место у окошка. Высоким людям рекомендуется садиться возле аварийного выхода: отсутствие ряда кресел спереди обеспечивает дополнительное пространство и комфортное положение ног.

На этом же этапе вы сдаете свой багаж. Его взвешивают, и, если он не превышает норму, регистрируют на рейс. Максимальный допустимый вес багажа указан в вашей маршрутной квитанции. Если вес вашего багажа превысит норму, вам придется переложить часть вещей в ручную кладь или заплатить за перевес. 

По завершении регистрации вам вручат посадочный талон — это и есть ваш билет на самолет.На нем будут указаны номер рейса (Flight), ваше место в салоне (Seat), номер выхода на рейс (Gate), время начала посадки (Boarding time) или время ее окончания (Gate closes). Также к посадочному талону будет прикреплена багажная квитанция. Вложите талон в паспорт и держите под рукой до момента посадки.

Стойка в аэропорту — не единственный способ прохождения чек-ина. Читайте о других способах регистрации на рейс.

Таможенный контроль (на международных рейсах)

На всех заграничных рейсах пассажиры проходят зону таможенного контроля (Customszonecontrol). Он представляет собой два коридора или канала: зеленый и красный.

Над зеленым коридором, как правило, висит табличка «Товаров, подлежащих письменному декларированию, нет» (Nothing to declare). Он предназначен для большинства пассажиров, которые не имеют при себе подлежащей декларированию собственности.

Над красным коридором обычно написано «Товары, подлежащие обязательному письменному декларированию» (Goods to declare). Туда необходимо пройти, если у вас есть товары, которые облагаются таможенной пошлиной или по каким-либо другим причинам нуждаются в письменном декларировании, например, наличные деньги или дорожные чеки общей суммой более 10 000 долларов США, алкоголь объемом более 3 литров и т.д. Ознакомиться со списком вещей, которые необходимо декларировать, можно на сайте Федеральной таможенной службы.

Пограничный контроль (на международных рейсах)

Пограничный, или паспортный контроль (Passport control, Border) — это этап, на котором сотрудник пограничной службы проверяет законность вашего выезда за пределы родины (отсутствие задолженностей перед банком или государством, судимостей или других проблем с законодательством) и ставит в ваш загранпаспорт штамп о выезде из страны. 

На паспортном контроле есть два типа стоек: для граждан страны назначения (например, UK Passports) и для всех, кто имеет другое гражданство (All other passports). Встаньте в очередь к стойке, где проверяют паспорта иностранных граждан. 

Проверка осуществляется по одному человеку, дети проходят контроль вместе с родителями. Пограничнику понадобится ваш паспорт и посадочный талон. Возможно, вас спросят о цели поездки или о том, впервые ли вы едете в страну назначения. Как правило, процедура занимает не более минуты, после чего пограничник возвращает вам загранпаспорт с печатью, которая содержит дату и аэропорт вылета. 

Предполетный досмотр

Предполетный досмотр (Security control, Security check) — процедура детального досмотра пассажиров и ручной клади в целях обеспечения безопасности перелета.Перед досмотром необходимо снять верхнюю одежду, ремень, обувь (не всегда), вытащить гаджеты, ключи, мелочь и прочие металлические предметы и поместить их в специальный контейнер. Туда же следует положить и ручную кладь, если она есть. Когда подойдет ваша очередь досмотра, положите контейнер с вещами на ленту сканера, а сами пройдите через рамку металлодетектора. Заранее удостоверьтесь, что вещи, которые вы хотите взять с собой на борт самолета, не нарушают правила провоза ручной клади в салоне воздушного судна. 

Первый раз в аэропорту куда идти и что делать (2).jpg

После прохождения предполетного досмотра вы попадаете в зону вылета: здесь можно перекусить, попить кофе и посетить магазины беспошлинной торговли Duty Free.

Посадка на рейс

Если вы первый раз в аэропорте, не спешите отправиться за покупками. Даже если посадка еще не началась, сначала найдите нужный вам выход, или гейт (Gate). Его номер указан в вашем посадочном талоне. Там же вы найдете время начала посадки (Boarding time), или время закрытия посадки (Gate closes). В случае задержки вы также сможете отслеживать посадку на табло или прислушиваясь к объявлениям по громкой связи. 

При посадке вам понадобится паспорт и посадочный талон. Длинную часть талончика оторвут, а короткую, с багажной биркой, вернут вам. Вложите их в паспорт и сохраняйте до момента получения багажа.

В аэропорте прилета

По прилету вам нужно будет пройти все те же самые процедуры, что и после регистрации на рейс, только в обратном порядке и без предполетного досмотра.

На паспортном контроле ваш паспорт проверят на наличие визы (если она нужна) и поставят штамп о прибытии. Не пугайтесь, если пограничник задаст вам пару дежурных вопросов, — это простая формальность. Спросить могут, например, о сроке пребывания в стране назначения. Кроме того, могут попросить предоставить дополнительные документы, например, бронь гостиницы на период пребывания или обратные билеты. Заранее уточните правила въезда в страну назначения и положите все необходимые бумаги в ручную кладь.

Выдача багажа, как правило, не занимает много времени. Вам нужно лишь найти зону выдачи багажа (Baggage hall) и конвейер, над которым будет табло с вашим рейсом. 

Таможенный контроль проходите по аналогии с контролем на вылете: если нечего декларировать — через зеленый коридор, если есть товары для декларирования — через красный. 

Первый раз в аэропорту куда идти и что делать (5) (1).jpg


Итак, резюмируя вышесказанное, перечислим основные действия, которые необходимо выполнить перед вылетом, по прилету, а также перед поездкой в аэропорт:

Перед дорогой в аэропорт:

  • возьмите в ручную кладь все необходимые документы (в т.ч. документы детей и те, которые могут понадобиться для въезда в страну назначения)
  • проверьте, нужна ли онлайн-регистрация, и пройдите ее, если необходимо
  • распечатайте или скачайте маршрутную квитанцию (на всякий случай)
  • убедитесь, что ваш багаж проходит по весу
  • ознакомьтесь с правилами провоза багажа и ручной клади
  • определите время прибытия в аэропорт (за 2-3 часа до вылета)
  • спланируйте дорогу в аэропорт

В аэропорте вылета:

  • найдите на табло ваш рейс и стойки регистрации
  • пройдите регистрацию, сдайте багаж и получите посадочный талон с багажной квитанцией
  • пройдите таможенный контроль
  • пройдите паспортный контроль
  • пройдите предполетный досмотр
  • найдите нужный вам гейт и дождитесь посадки на рейс

В аэропорте прибытия:

  • пройдите паспортный контроль
  • заберите багаж
  • пройдите таможенный контроль

Конечно, сейчас процедуры подготовки к перелету кажутся еще сложнее, чем до прочтения данной статьи. Но, даже оказавшись в аэропорту в первый раз, вы быстро поймете принцип и очередность этапов контроля. Ищите нужные вам указатели, внимательно слушайте объявления, при необходимости обращайтесь за помощью к сотрудникам или другим пассажирам. Желаем летной погоды!

Читайте также
Скачать и не подкачать: приложения для путешествий
Вы уже знаете, как правильно подготовить к поездке свой чемодан и даже кошелек. Пора позаботиться и о гаджетах! Самые удобные и полезные приложения для путешествий — в обзоре  EFL.
Высший пилотаж: мегагайд по поиску дешевых авиабилетов
Мы в English For Life регулярно помогаем клиентам подобрать подходящие рейсы и часто сталкиваемся с необходимостью уложиться в ту или иную сумму. Делимся советами о том, где, когда и как приобретать авиабилеты с максимальной выгодой!
Вход в агентскую зону