Персональный
менеджер
Анастасия Бутрименко
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Система и особенности образования в Канаде

Разбираемся, как устроена система школьного и высшего образования в Канаде.

Школьное образование в Канаде

Начальное образование обязательно для всех канадцев. «Повинность» начинается в 6 лет и длится в среднем 12 лет. В трех провинциях учатся до 18: Онтарио, Манитобе и Нью Брунсвике. В общеобразовательной школе две ступени: начальная и средняя. Привычная нам «началка» гораздо длиннее. Там учатся до 13-14 лет, с 1 по 8 класс. Среднее звено – с 9 по 12 классы. В провинциях, где дети заканчивают школу в 16 лет, вместо двух последних классов учатся в колледже.

В основном во всех школах Канады преподают на английском. Исключение – Квебек. Но, в любом случае, второй обязательный язык, будь то французский или английский, преподается с самого первого класса.

Sistema_obrazovaniya_v_Kanade_Shkolnoe.jpg

Как учатся дети в Канаде: расписание и учебный год

Занятия начинаются в 8-9 утра и заканчиваются в 15.00-16.00. Учебные дни с понедельника по пятницу, в субботу никто не учится. Зато академический год заканчивается в июне – на месяц позже, чем у нас. С каникулами тоже намного строже. Осенних нет вообще, зимой школьники не учатся чуть больше недели – несколько дней перед и после Рождества, есть перерыв в учебе на 5 дней в конце марта. Летние каникулы начинаются 1 июля.

Канадские оценки, выпускные экзамены и аттестат

В большинстве канадских школа буквенная система: А – это высшая оценка, которую ставят за выполнение заданий на 90% и выше, и дальше по алфавиту. За каждый школьный предмет ученики получают так называемые кредиты. У каждой школы свой минимум обязательных предметов и кредитов за них, которые необходимы, чтобы получить аттестат. Примеры таких дисциплин: математика, английский, обществознание, физкультура.

Сколько стоит учеба в школах Канады

Школьное образование обязательное, поэтому совершенно бесплатное для граждан. В некоторых школах, совсем как у нас, есть дополнительные секции – спортивная, художественная и пр. За них обычно взимается плата с родителей. Питание тоже за свой счет.

Система высшего образования в Канаде

Исторически в Канаде развивалось два направления высшего образования ― колледжи и университеты.

Sistema_obrazovaniya_v_Kanade_vischee.jpg

Система образования в канадских колледжах

Колледж – это не подготовка к вузу, как иногда считают, а настоящее высшее образование. Программа колледжей направлена на более практическое обучение, в то время университетами закрепилась более теоретическая роль.

Колледжи предлагают разные уровни программ по множеству востребованных специальностей. Именно колледжи выпускают косметологов, веб-программистов, медицинских техников – тех, кто производит оптическое или стоматологическое оборудование, помощников юриста. Обучение может длиться от 1 до 3 лет. Программы делятся на обычные, бакалаврские или постдипломные (Post Graduate). По окончании выдается сертификат или диплом ― в зависимости от программы обучения.

Отличительная черта всех колледжей ― большое количество практики. Выпускники имеют релевантный опыт работы, который позволяет им хорошо оплачиваемую должность сразу после окончания учебы.

Система образования в канадских университетах

Некоторые специальности можно получить и в колледже, и в университете. Например, два года архитектурного колледжа с точки зрения практики будут равноценны четырем на бакалавриате университета. Стартовая зарплата для выпускников будет одинаковой.

Казалось бы, зачем тратить время, силы и деньги, если результат одинаковый? Дело в том, что в колледже можно освоить далеко не каждую профессию. Как мы уже отмечали ранее, они ориентированы на прикладные специальности. Если вы планируете заниматься наукой или остаться преподавать, то вам дорога в университет. Кроме того, не все, даже очень прагматические направления, умещаются в программы колледжей. Чтобы стать врачом или юристом, нужно обязательно закончить университет.

Учиться в канадском вузе можно только платно. Но есть три хорошие новости. Во-первых, высшее образование здесь – одно из лучших в мире. Университеты Альберты, Торонто, Ватерлоо, Университет МакМастер в Онтарио и Университет МакГилл в Квебеке – возглавляют рейтинги национальных и мировых высших учебных заведений. Во-вторых, учеба здесь доступнее, чем, например, в США и Великобритании. Стоимость начинается от 1800 канадских долларов. Наконец, можно получить грант на обучение и учиться совершенно бесплатно. А специальных стипендиальных программ у Канады очень много.


В команде EFL есть эксперты, понимающие все особенности системы образования в Канаде. Напишите в чат поддержки, наши специалисты будут рады ответить на ваши вопросы.

Оставить заявку

Читайте также
Гид по Торонто: главные достопримечательности города
Торонто — крупнейший город Канады, расположенный на берегу озера Онтарио. В мегаполисе бок о бок живут потомки множества народов со всех уголков планеты. Почти половина его населения — иммигранты. Мультикультурность вовсе не лишает Торонто лица, а, наоборот, делает его уникальным местом, вобравшим в себя все самое лучшее и интересное.
English For Life в Канаде: что мы узнали о канадских колледжах
В мае делегация English For Life отправилась в Торонто, чтобы посетить местные учебные заведения и пообщаться с их представителями. В рамках поездки нам удалось подробно изучить систему образования в колледжах Канады, порядок подачи документов и тонкости поступления для студентов из России и стран СНГ. Об этом — в авторском материале Алены Ропаевой.
Вход в агентскую зону