Персональный
менеджер
Анастасия Бутрименко
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Высшее образование за рубежом: мифы и реальность

Учеба в российских вузах становится все дороже, а ЕГЭ с каждым годом – сложнее. При этом усилия и деньги, которые тратятся на высшее образование на родине, часто себя не оправдывают. Поэтому все больше выпускников засматриваются на зарубежные вузы, где качество обучения на высоте, а выпускники нарасхват у работодателей. Какие страхи и стереотипы об учебе за границей мешают туда поехать – разбираемся вместе.

Миф 1. Поступить в зарубежный вуз сложно

В некоторых вузах действительно очень строгий отбор и высокий конкурс. Обычно это связано с мировым или национальным рейтингом университета. Но в большинстве учебных заведений стать студентом легче, чем кажется. Главное — изучить процедуру подачи, пройти релевантную подготовку и подать нужные документы в срок.

Требования для абитуриентов разнятся от страны к стране и от вуза к вузу. Для поступления в США нужно будет подтвердить знание языка: предоставить сертификаты национального экзамена SAT, специальных GMat, GRE и международных IELTS, TOEFL, CAE. Мотивационное письмо и устная беседа с абитуриентом играют огромную роль. При прочих равных, выберут того, кто произвел впечатление на этих двух этапах.


По теме: Подготовка к IELTS за рубежом - ключ к успешной сдаче экзамена


В некоторых вообще нет вступительных экзаменов. Например, чтобы стать студентом греческого университета, будет достаточно выслать копию своего школьного аттестата. Если средний балл совпадает с проходным, вас автоматически зачислят. 

Миф 2. Поступать нужно обязательно в топовый вуз

Учиться в университете, который входит в топ-100, а то и десятку мира – это, бесспорно, престижно. Но сами по себе баллы дают приблизительное представление о качестве образования. Ведь конечный результат складывается из многих показателей: например, сколько среди преподавательского состава профессоров, насколько востребованы выпускники после окончания.

Если лично для вас это не самые важные параметры, мы советуем ориентироваться на другое. Выбирайте вуз, где высокий рейтинг у интересующего вас предмета. Тогда вы точно не прогадаете.

Миф 3. Если по английскому пятерка, беспокоиться не о чем

Свободный английский для учебы в заграничном вузе – обязательное условие. Но понимание этой «свободы» у всех разное. Если вы с легкостью болтаете на общие темы, это не значит, что так же запросто поймете содержание лекций и учебников. Недаром в большинстве университетов и колледжей среди вступительных требований есть международный экзамен по языку – IELTS Academic или TOEFL. Оба они готовят именно к академической среде: в их заданиях много специфической предметной лексики, терминов и понятий. Проходной балл везде разный, но достаточно высокий, подтверждающий, минимум, языковой уровень Intermediate, или B1.


По теме: Как самостоятельно определить свой уровень владения английским


В то же время многие университеты предлагают специальные программы подготовки для иностранных абитуриентов: на них вы можете дотянуть свой язык до проходного балла, а также набрать необходимую лексическую базу в рамках своей будущей специальности.

Миф 4. Высшее образование за рубежом получают только молодые

В англоязычном мире почти всегда средний возраст студентов выше, чем в России. Молодежь не стремится получить высшее образование сразу после школы. Во многих странах распространена практика gap year ― академического отпуска, во время которого выпускник может отдохнуть, спланировать свое дальнейшее образование, пройти необходимую подготовку и практику.

Нередко будущие студенты предпочитает накопить на обучение, поэтому после школы идет сначала работать. А кто-то просто решает сменить профессию. Поэтому бояться возрастных ограничений не стоит ― образование актуально в любом возрасте.

Миф 5. Обучение начинается сразу после окончания школы

В России прием начинается и заканчивается летом, потому что учебный год начинается 1 сентября. За границей не так. К учебе приступают и в августе, и в октябре и даже в марте – зависит от страны, вуза и направления.

Однако это не значит, что времени на поступление становится больше. Часто подавать документы нужно почти за год до старта курса. Кроме того, поступление ― это не только ваша заявка, но также получение необходимой практики, сертификаций и написание мотивационного письма.

Специалисты EFL помогут вам правильно распланировать процесс поступления и подготовить резюме, максимально отвечающее требованиям выбранного вами вуза и специальности. А если вы еще не определились со страной и программой, то самое время обратиться за консультацией! Мы всегда рады помочь вам сделать первый шаг к получению образования за рубежом.

Оставить заявку

Читайте также
English For Life: удаленный эксперт по образованию за рубежом
С момента основания компании в 2010 году команда English For Life успешно работает в удаленном формате. Наш головной офис находится на южном побережье Англии, а остальные сотрудники находятся в разных городах по всей России. Люди часто интересуются, почему мы работаем удаленно и как организован наш рабочий процесс. Пришло время ответить на эти вопросы.
English For Life в Канаде: что мы узнали о канадских колледжах
В мае делегация English For Life отправилась в Торонто, чтобы посетить местные учебные заведения и пообщаться с их представителями. В рамках поездки нам удалось подробно изучить систему образования в колледжах Канады, порядок подачи документов и тонкости поступления для студентов из России и стран СНГ. Об этом — в авторском материале Алены Ропаевой.
Вход в агентскую зону