Персональный
менеджер
Анастасия Бутрименко
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Куда поехать учить английский поклонникам «Игры престолов»

Если на фразу «валар моргулис» вы без промедлений отвечаете: «валар дохаэрис», но при этом английский интересует вас больше валирийского, то эта статья для вас. В ней мы собрали страны, где можно улучшить английский, а заодно посетить места съемок культового сериала «Игра Престолов».

Мальта

Мальта ― настоящая жемчужина Средиземного моря. Качественные языковые школы, теплое море, чистые пляжи, бесконечные экскурсии и незабываемый дайвинг ― кажется, причин посетить эту страну и так достаточно. Однако с выходом 1-го сезона «Игры престолов» Мальта стала еще и местом паломничества поклонников сериала. Какие мальтийские достопримечательности покажутся знакомыми внимательному зрителю?

Главные ворота Мдины (Mdina Gate) ― ворота Королевской Гавани. В действительности ворота являются входом в древнюю столицу Мальты ― Мдину.

Мдина (Mdina) ― Королевская Гавань в 1-м сезоне. Да-да, впоследствии столица Семи королевств создавалась в Хорватии и Испании, но локацией 1-го сезона была именно Мдина.

Остров Гозо (Gozo) ― место свадьбы Дейнерис и Кхала. Гозо ― второй по величине остров в составе мальтийского государства. Сюда приезжают за морскими прогулками и дайвингом. До 2012 года одним из примечательных мест острова была природная арка Лазурное окно. Арку можно увидеть в эпизоде «Зима близко», однако вскоре после съемок она полностью разрушилась в результате шторма.

Форт Маноэль (Fort Manoel) ― септа Бейлора. Именно здесь происходит чудовищная сцена публичной казни Неда Старка в эпизоде «Бейелор».

Форт Рикасоли (Fort Ricasoli) ― Красный замок. Панорама замка фигурирует в самом первом эпизоде сериала. В последующих сезонах локация съемки Красного замка была изменена. Впрочем, стены Рикасоли давно облюбованы режиссерами исторических фильмов: форт можно узнать в фильмах «Троя», «Гладиатор», «Агора» и других.

Форт Сент-Анджело (Fort St. Angelo) ― темница Красного замка. Последние дни перед казнью Нед Старк провел в заточении в подземельях Красного замка. Съемки этих сцен проходили в форте Сент-Анджело. Здесь же снимались кадры погони Арьи за кошкой в 5-м эпизоде 1-го сезона.

Дворец Вердала (Verdala Palace) ― вилла Иллирио Мопатиса. Дворец является действующей резиденцией президента Мальты, поэтому полюбоваться на него можно только снаружи. Впрочем, это не останавливает фанатов «Игры престолов»: они прогуливаются вдоль ограды и вспоминают самый 1-й эпизод сериала, когда Иллирио принимает у себя Дейнерис и ее брата.


Северная Ирландия

Едва ли на земле есть более подходящее место для воссоздания пейзажей Железных островов и Штормовых земель, чем берега Северной Ирландии. Здесь снимали многочисленные сцены в Винтерфелле, казармах Черного замка, эпизод с гибелью одичалых в Суровом доме и многие другие сцены из сериала.

Вот лишь часть реальных мест, в которых воплотились в жизнь фантазии Джорджа Мартина:

Буковая Аллея Дарк Хеджес (Dark Hedges) ― Королевский тракт, по которому переодевшаяся юношей Арья Старк покидает Королевскую Гавань в поисках своей семьи во 2-м сезоне.

Лесной парк Толлимор (Tollymore Forest Park) ― леса Семи Королевств. В гуще парка снимались много численные «лесные» сцены сериала, например, встреча Старков со щенками лютоволка, попытка Теона Грейджоя сбежать от Рамси Сноу, первое появление белых ходоков и другие.

Замок Уорд (Castle Ward) ― Винтерфелл, замок Старков, в котором разворачивались многие события первого сезона.

Аббатство Инч (Inch Abbey) ― лагерь Роба Старка и место его провозглашения королем Севера в заключительной серии 1-го сезона.

Деревня Баллинтой (Ballintoy) ― Лордспорт, город на острове Пайк. Здесь снимали возвращение Теона Грейджоя в 6-м сезоне. Кстати, совсем недалеко находится одна из наиболее популярных достопримечательностей Северной Ирландии ― Тропа Гигантов.

Озеро Лох-Ней (Lough Neagh) ― берег Летнего моря, где Джорах Мормонт похищает Тириона в 5-м сезоне.

Долина Гленарифф (Glenariff valley) ― замок Рунный камень, точнее, его тренировочная площадка. Здесь снималась сцена из 1-й серии 5-го сезона, когда маленький Роб Аррен демонстрирует свои неуклюжие навыки владения мечом на глазах у Сансы Старк и Петира Бейлиша.

Пещеры Кушендан (Cushendun Caves) ― Штормовые земли, куда Давос отвозит Мелисандру в эпизоде «Костяной сад». В одной из пещер жрица производит на свет тень.

Деревня Карнлох (Carnlough) ― набережная Браавоса. В гавани этой деревни снималась сцена 7-й серии 6-го сезона, когда Бродяжка ранит Арью Старк, а та ныряет в воду и затем выбирается на набережную.

Замок Одли (Audley Castle) ― место укрытия армии Роба Старка в 1-й серии 2-го сезона. За замком расположено одноименное поле, где снималась сцена прибытия Роберта Баратеона в Винтерфелл в 1-м сезоне, а также знакомство Роба с его будущей женой Талисой.

Гора Биневена (Binevenagh Mountain) ― Дотракийское море. Сюда на драконе прилетает Дейнерис после боя с Сынами Гарпии в Миэрин 10-й серии 5-го сезона. Здесь же в поисках Дейнерис оказываются Джорах и Даарио в 1-й серии 6-го сезона.

Горы Морн (Mourne Mountains) ― вход в Ваес Дотрак. Кстати, именно в горах Морн Клайв Льюис искал вдохновение для создания пейзажей Нарнии.

Карьер Ларрибейн (Larrybane Quarry) ― лагерь Ренли Баратеона в Штормовых Землях во 2-м сезоне. Всего в минуте ходьбы от карьера расположены утесы побережья Causeway и открывается вид на остров Sheep Island: эти пейзажи были запечатлены в 5-й серии 6-го сезона во время выбора короля Железных островов.


Шотландия

В отличии от Северной Ирландии, шотландские просторы оказались не столь популярны у съемочной команды сериала. Что, на наш взгляд, не вполне справедливо: мрачные крепости и невероятный ландшафт Шотландии просто созданы для воссоздания Штормовых земель, Железных островов и Севера. Чего стоит даже Эдинбург: едва ли в мире есть еще одна столица, в центре которой высится потухший вулкан с замком на вершине.

Впрочем, продюсеры сериала уже наверстывают упущенное. Съемки приквела «Игры престолов» будут проходить на острове Скай на севере страны. Выход серий намечен на 2020 год, так что у вас еще есть время, чтобы увидеть остров до наплыва фанатов (и, возможно, даже застать съемочный процесс).

Помимо Ская не забудьте посетить локацию из основной части саги:

Замок Дун (Doune Castle) ― Винтерфелл, а точнее, его стены и внутренний двор. Замок использовался для съемок родового гнезда Старков в 1-м сезоне.


Испания

Джордж Мартин не раз признавался, что вдохновлялся видами и архитектурой Испании для создания солнечного Дорна. Неудивительно, что именно сюда направилась команда сериала для съемок южного края Вестероса. Кроме того, прекрасно сохранившаяся старинная архитектура Испании помогла художникам сериала воплотить Браавос, Миэрин, Волантис, Хайгарден, Королевскую гавань и Драконий камень.

Испания пользуется популярностью не только среди создателей «Игры Престолов». Студенты любят ее за сравнительно низкие цены на обучение и хороший выбор школ. Куда отправиться после уроков и в выходные в поисках локаций любимого фэнтези?

Северная часть Испании

Остров Гастелугаче (Gaztelugatxe) ― Драконий камень. В предпоследнем сезоне на этом острове высились стены родового поместье Таргариенов в Вестеросе. Впрочем, даже без дорисованного графиками замка скалистый Гастелугаче с ведущим к нему каменным мостом выглядит весьма эпично.

Западная часть Испании

Касерес (Cáceres) ― Королевская гавань в 7-м сезоне. Город представляет собой историко-культурную достопримечательность и ялвяется объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, совсем неподалеку расположен замок Trujillo, который послужил декорацией для сцен нападения безупречных на Утес Кастерли в том же сезоне.

Южная часть Испании

Севильский Алькасар (Reales Alcázares de Sevilla) ― Водные сады. Посетите этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО XII века, чтобы вспомнить события сезонов 5 и 6. В зелени дворцовых садов гуляли Тристан и Мирцелла. В роскошном зале приема послов Джейме вел переговоры с Дораном. А в банях Banos Dona Maria de Padilla дочери Оберина обсуждали план мести за отца.

Арена для боя быков в Осуне, Севилья (Plaza de Toros de Osuna) ― бойцовые ямы Миэрина. Здесь разворачиваются события 9-й серии 5-го сезона, в том числе одна из самых захватывающих сцен ― спасение Дейнерис драконом.

Римский мост в Кордобе (Puente romano de Córdoba) ― Длинный мост в Волантисе, сезоны 2-й и 5-й. Несмотря на то, что реальный прототип несколько меньше своего экранного воплощения, мост все равно выглядит весьма сказочно.

Замок Альмодовар дель Рио под Кордобой (Castillo Almodovar del Rio) ― Хайгарден. Расположенная в 30 километрах от Кордобы, эта внушительная крепость сыграла роль семейного гнезда Тиреллов.

Северо-Восточная и Восточная части Испании

Замок Святой Флорентины (Castell de Santa Florentina) – Рогов Холм. Данная локация из 6-го сезона находится всего в 40 километрах от Барселоны. Мощные стены, высокие башни, изящный внутренний двор ― неудивительно, что замок популярен не только среди поклонников вселенной Мартина.

Улочка епископа Картаньи в Жироне (Carrer del Bisbe Josep Cartañà) ― Браавос. Помните, как ослепшая Арья Старк просила милостыню, сидя на ступенях? Эта памятная сцена заключительной серии 5-го сезона снималась именно здесь.

Арабские бани в Жироне (Banys Àrabes) ― Браавос. Именно в Арабских банях и прилегающих кварталах снималась сцена преследования Арии Бродяжкой в эпизоде «Никто».

Кафедральный собор Жироны (La сatedral de Gerona) ― септа Бейлора. Со ступеней собора король Томмен и королева Маргери приветствуют толпу в 6-й серии 6-го сезона.

Монастырь Святого Петра Гальиганса в Жироне (El monasterio de Sant Pere de Galligants) ― библиотека Цитадели в Староместе. Сюда прибывают Сэм Тарли и Джилли с ребенком в финальной серии 6-го сезона.

Площадь Плаза де Жюратс в Жироне (Plaça del Jurats) ― уличный театр Браавоса, эпизод «Дверь» в 6-м сезоне. Здесь Арья наблюдает спектакль о противостоянии Ланнистеров и Старков, в том числе видит сцену смерти своего отца.

Пеньискола, Валенсия (Peñíscola) ― Миэрин. Город расположен в Валенсии. Освежите в памяти миэринские сцены 6-го сезона: спуститесь по улочке Calle Mayo (Тирион и Варис гуляют по городу и подают милостыню нищенке с ребенком), загляните в тоннель Portal Fosc (проповедь Красного жреца на высоком валерийском), посетите сад Parque de la Artilleria (диалог Тириона, Миссандеи и Серого червя о власти в Астапоре и Юнкае).


Читайте также
По следам Гарри Поттера в Лондоне
Волшебный мир, рожденный фантазией Джоан Роулинг, очаровывает своей близостью к нашей привычной реальности. Чтобы перенести сказку на киноэкраны, создателям Поттерианы не всегда приходилось сооружать сложные декорации: съемки многих сцен в Лондоне происходили прямо на улицах города. Благодаря этому сегодня каждый посетитель британской столицы может пройтись по местам создания киносаги о Гарри Поттере.
Почему курсы английского за границей — самый эффективный способ выучить язык
Люди, посетившие курсы английского за рубежом, почти в один голос утверждают: именно такой формат помог им сделать настоящий рывок в изучении языка. Рассказываем, почему прогресс, который осуществляют учащиеся даже за пару недель обучения за границей, иногда превосходит годы обучения в родной стране.
Вход в агентскую зону