Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Британские традиции празднования Рождества

Благодаря западным фильмам, мы хорошо представляем себе католическое Рождество: украшенные иллюминацией витрины, вездесущие Санты и улыбки на лицах суетящихся в преддверии праздника людей. Однако рождественские традиции не ограничиваются чулками с подарками, да и у тех есть своя история! Рассказываем, как принято отмечать Рождество в Великобритании.

Рождественская елка

Если в Северной Европе праздничное дерево издавна является неотъемлемым атрибутом Рождества, то Великобритания приобщилась к этому обычаю лишь в 1830-х годах. Первую елку в Англии поставили еще в 1800-м по просьбе жены короля Георга III, которая была родом из Германии. Однако массовым украшение елки стало позднее, благодаря супругу королевы Виктории Альберту, который также имел немецкое происхождение.  После того, как он начал наряжать елку в Виндзорском замке, традиция стала всенародной.

Сегодня главная елка страны устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади. Дерево каждый год специально привозят из Осло: так норвежцы благодарят англичан за помощь во время Второй мировой войны.

Канун Рождества

В Сочельник британцы завершают последние приготовления к празднику, а остаток дня посвящают спокойному отдыху. Вечером можно отправиться на полночную службу в церкви, зайти в местный бар повидаться с друзьями или вовсе остаться дома в тепле и уюте. Многие семьи с детьми соблюдают добрую традицию угощения Санты и его оленей и перед тем, как отправиться спать, оставляют возле камина кусок пирога и морковку.

Preparations.gif

Wassailing

Если в двух словах, то Wassailing — это рождественский тост за здоровье. Название «Wassailing» происходит от скандинавского выражения «ves heill», что означает «будь здоров». Британцы позаимствовали этот тост примерно в XII веке у датчан, а позднее сформировали вокруг него целую праздничную традицию — ходить в рождественскую ночь от дома к дома, пробовать приготовленный хозяевами восейл — напиток на основе подогретого пива со сливками, запеченными яблоками и пряностями — и желать крепкого здоровья. Сегодня существует множество вариаций напитков для заздравного тоста, включая глинтвейн и теплый сидр со специями.

Рождественские чулки с подарками

Подарки — важнейшая часть зимних праздников. В этом дети всего мира единодушны. 25 декабря маленькие британцы просыпаются ни свет ни заря, чтобы распаковать подарки, припрятанные для них Санта-Клаусом в развешенных у камина чулках. Откуда же взялась эта полюбившаяся всему миру, но оттого не менее странная традиция?

Появилась она благодаря легенде о Святом Николае, который и стал прототипом Санта-Клауса. Святой Николай жил в греческой деревушке Измир, был богат и нередко помогал беднякам, однако всегда делал это тайно. Как-то раз он решил сделать доброе дело и спасти от нищеты трех дочерей умирающего сельчанина. Он собрал три мешочка с золотом — для каждой из сестер. Однако все окна в дом бедняка были заперты. Святому Николаю ничего не оставалось, кроме как бросить дары в трубу. Мешочки угодили прямиком в сушившиеся возле очага носки девушек. 

Unpacking.gif

Празднование Рождества

Утром 25 декабря все распаковывают подарки, а во второй половине дня домочадцы и гости собираются на праздничный ужин. 

Рождество в Великобритании — сугубо семейный праздник, на который съезжаются все родственники. Студенты покидают университетские городки, чтобы повидать родителей, и даже те, кто переехал в другую страну, обязательно возвращаются в отчий дом, чтобы провести Рождество в кругу родных и близких. 

Неотъемлемой частью праздничного застолья становится запеченная птица с мясным соусом грейви. Блюдо подается с «поросятами в одеялах» — «pigs in blankets» — завернутыми в бекон коктейльными сосисками, — и «дьяволами на лошадях» — «devils on horseback» — также обернутыми беконом финиками с орехами внутри.

В три часа дня трапеза прерывается: по телевидению начинают транслировать поздравление королевы. После этого все возвращаются к столу. Остаток дня британцы посвящают отдыху с домашними: общаются, играют в игры, поют рождественские песни и расправляются с остатками праздничного ужина.

Boxing Day, или День подарков

На следующий день после Рождества наступает Boxing Day. Раньше в этот день состоятельные люди дарили подарки прислуге, а бедняки отправлялись в церковь, где им вручали пожертвования от прихожан. Сегодня Boxing Day радует британцев еще одним официальным выходным, а также стартом постпраздничных распродаж. Поэтому хождение по магазинам — излюбленное времяпрепровождение в этот день.

Официальное завершение Рождества наступает 6 января— через 12 дней после начала праздника. В этот день принято снимать украшения с елки и убирать все прочие декорации. Однако в последние годы британцы не торопятся расставаться с Рождеством: ведь так хочется продлить себе праздничное настроение!

Merry Christmas!.gif

Читайте также
Шотландия в январе: праздники поэзии и огня
Шотландия в январе не слишком располагает к прогулкам, но студентам языковых школ, оказавшимся в середине зимы в этой великолепной части Великобритании несказанно повезло. Последняя январская неделя знаменуется такими необычными и запоминающимися действами, как празднование дня рождения Роберта Бёрнса и волшебное шоу Up Helly Aa.
Советы перед посещением Англии зимой
Мы уверены, что поездка в Англию — прекрасная идея в любое время года: ее колорит, достопримечательности и люди неизбежно вас очаруют. Между тем, не стоит забывать об особенностях посещения любой страны в конкретный сезон. Рассказываем, что стоит знать перед тем, как отправиться в Англию зимой.

Мечтаете учить язык за рубежом? Просто оставьте заявку.

Мы  позаботимся  обо  всём  остальном
  • Ответим на все ваши вопросы по обучению за рубежом
  • Подберем программу исходя
    из ваших потребностей и пожеланий
  • Оформим документы
    для поступления в школу
  • И всё это бесплатно
Алёна Гузик Менеджер EFL на связи
Вход в агентскую зону