Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Шотландия в январе: праздники поэзии и огня

Шотландия в январе не слишком располагает к прогулкам, но студентам языковых школ, оказавшимся в середине зимы в этой великолепной части Великобритании несказанно повезло. Последняя январская неделя знаменуется такими необычными и запоминающимися действами, как празднование дня рождения Роберта Бёрнса и волшебное шоу Up Helly Aa.

День рождения Бёрнса

25 января 1759 в семье крестьянина из села Аллоуэй родился мальчик, которому суждено было не только внести огромный вклад  в британскую литературу, но и прославиться на весь мир. Россияне знакомы с творчеством Бёрнса в основном благодаря прекрасным переводам Самуила Маршака.

Шотландцы гордятся поэтом и трепетно относятся к его наследию. Книги и портреты Бернса можно встретить практически в каждой семье. А день его рождения - это особая традиция, в которой все подчиненно заведенному порядку. Ежегодно 25 января по всей стране устраиваются обеды, на которые дамы надевают вечерние платья, а джентльмены – традиционные шотландские костюмы. Под звуки волынки и чтение произведений Бернса в установленном порядке подают определенные национальные блюда, в первую очередь – знаменитый хаггис, вынос которого сопровождается прочтением знаменитой Ode to haggis. Завершается вечер народными танцами. 

Если вы планируете принять непосредственное участие в празднике, посвященном дню рождения Роберта Бёрнса, выучите в оригинале четверостишие Заздравного тоста, которым открывается торжественный обед

 Бернс 1.jpg  

 

 Some hae meat and canna eat, 
 And some wad eat that want it, 
 But we hae meat and we can eat, 
 Sae let the Lord be thankit.

Не удивляйтесь странному и непривычному написанию некоторых слов. Роберт Бёрнс безукоризненно владел литературным английским, но для большинства произведений осознанно выбирал шотландское наречие.

Праздник Up Helly Аa

Шотландия в январе - это еще и грандиозный фестиваль огня Up Helly Aa (Апхеллио). Если вас интересует история викингов, отправляйтесь в город Леруик. Апхеллио – незабываемое зрелище, к которому шотландцы начинают готовиться заранее. Они строят 30-футовую модель драккара, тщательно готовят костюмы для того, чтобы в последний вторник месяца устроить незабываемое шоу. 

40 викингов в крылатых шлемах проносят десятиметровый корабль через весь город. Шествие сопровождают тысячи горожан в исторических костюмах с зажженными факелами, щитами и мечами. Под звуки горнов процессия движется к морю, где после захода солнца сжигают драккар. Под песню The Norseman’s Home ритуальный корабль сгорает дотла. Праздник сопровождается ночными гуляньями, юмористическим и историческими сценками, дегустацией местной кухни и, конечно, продажей сувениров.

Up Helly Аa.jpg
История праздника насчитывает около 140 лет. Шотландия неспроста проводит этот фестиваль именно в январе. Апхеллио объединяет несколько памятных дат и традиций. От викингов сюда пришел ритуал сожжения, которым отмечался день зимнего солнцеворота, а история 19 века дала начало факельному шествию, которое посвящено возвращению солдат с наполеоновских войн.  

Сегодняшний Апхеллио дарит нам удивительная возможность погрузиться в мир древних викингов и принять участие в одном из самых масштабных и зрелищных костюмированных представлений.

Как видите, зимние поездки могут подарить вам не меньше увлекательных приключений и потрясающих эмоций, чем традиционный летний отдых. Сегодня мы узнали  о том, что может предложить Шотландия в январе, а что интересного стоит ожидать от февральских поездок? 

Следите за нашими анонсами!

Читайте также
Фестиваль в Эдинбурге
На протяжении 69 лет столица Шотландии принимает Edinburgh Festival Fringe. Фестиваль в Эдинбурге - это фестиваль, попавший в книгу рекордов Гиннесса. Опера, драма, мюзиклы, яркие шоу и перфомансы, выставки и концерты, современные постановки и классика. На три августовские недели город превращается в огромные театральные подмостки.
Советы перед посещением Англии зимой
Мы уверены, что поездка в Англию — прекрасная идея в любое время года: ее колорит, достопримечательности и люди неизбежно вас очаруют. Между тем, не стоит забывать об особенностях посещения любой страны в конкретный сезон. Рассказываем, что стоит знать перед тем, как отправиться в Англию зимой.
Вход в агентскую зону