Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

День благодарения: история и традиции самого семейного праздника в США

Thanksgiving Day, или День благодарения — государственный американский праздник, который ежегодно отмечается в четвертый четверг ноября. В 2017 году торжество приходится на 23 ноября. Расскажем немного об истории и традициях главного семейного праздника, горячо любимого всеми жителями США.

История Дня благодарения

История Дня благодарения начинается в Плимуте (Массачусетс) в 1621 году. Именно там пилигримы, прибывшие на североамериканский континент на корабле Mayflower, основали первую английскую колонию в Новом Свете.

На борту судна было 102 человек, однако и половина из них не пережила зиму: первые поселенцы достигли берега в ноябре, который встретил их холодом, голодом и болезнями. С приходом весны выжившие поселенцы начали заниматься земледелием и охотой. Индейцы научили их выращивать кукурузу и прочие распространенные в североамериканских широтах культуры. 

Результатом совместных трудов пилигримов и индейцев стал неожиданно богатый урожай, собранный осенью 1621 года. Отцы-основатели были пуританами и имели расхождения с господствовавшей на тот момент в Англии Англиканской церковью. Именно в поисках религиозной свободы и в надежде осуществить мечту о собственной церкви они отправились в долгое плавание на Mayflower. После всех пережитых ими трудностей урожай стал для них практически божественным благословением. И в знак благодарности Господу они устроили праздник.

На торжество, длившееся три дня, были приглашены и индейцы, которые помогли поселенцам пережить холода и обосноваться в новых условиях. Коренные американцы принесли к столу четырех индеек. Именно эта совместная трапеза пилигримов с индейцами и стала первым Днем благодарения. 

Долгое время торжество был народным, однако в 1789 году указом Джорджа Вашингтона день Благодарения обретает национальный статус и назначается на 26 ноября. Впоследствии официальная дата празднования не раз становилась предметом споров. Наконец, в 1941 году в США был принят билль, согласно которому День благодарения отмечается в четвертый ноябрьский четверг. 

Семейный обед как главная традиция Дня благодарения

Несмотря на то, что спустя столетия праздник немного утратил свой изначальный религиозный смысл, многие американцы и сегодня посещают церковные службы, приуроченные ко Дню благодарения. Главной же традицией является торжественный семейный обед, который проводят в доме старшего члена семьи. 

Все мы смотрели американские фильмы и знаем, что «звездой» праздничного стола в День благодарения становится запеченная индейка. Она и тыквенный пирог — кулинарные символы праздника. Неотъемлемыми блюдами в Thanksgiving-меню также являются печеный ямс (сладкий картофель), картофельное пюре, подливка, клюквенный и взбитый цветочный соусы и начинка для индейки из сухарей. 

Сегодня разнообразие угощений для торжества зависит от фантазии и возможностей хозяйки, однако все рецепты, как правило, включают продукты, которые были на столе отцов-основателей 400 лет назад: птица, хлеб, кукуруза, тыква, батат, стручковая фасоль, яблоки. Перед приемом гостей дом часто украшают букетами из хризантем и осенних листьев, пучками колосков и ветками с ягодами.

День благодарения — важнейший семейный праздник для американцев. Люди откладывают все важные дела, чтобы собраться в отчем доме и пообедать в кругу родных. Перед трапезой члены семьи по очереди произносят слова благодарности за дары на столе, за жизненные блага, а также за радость семейной встречи.

Парады в День благодарения

Другой традицией праздника являются уличные парады. Участники надевают костюмы пилигримов и индейцев, а на одной из платформ обязательно будет большая яркая индейка. Самый крупный парад проводится  с 1927 года в Нью-Йорке сетью универмагов Macy’s. Обычно шествие проходит от Центрального парка до входа в магазин Macy’s между 7-ой Авеню и Бродвеем. Парад известен огромными надувными фигурами героев из американских мультфильмов и комиксов и блистательными выступлениями актеров Бродвейского театра. Трансляции парада Macy’s по телевидению ежегодно собирают у экранов более 500 миллионов зрителей.

Сразу после Дня благодарения наступает Черная пятница, в которую все магазины устраивают распродажи. Поэтому вам вдвойне повезет, если вы окажетесь в Америке в период этого уютного осеннего праздника!

Читайте также
Страшно весело: история и традиции празднования Хеллоуина
Хеллоуин является одним из самых любимых праздников среди жителей англоязычных стран. С каждым годом он получает все большее распространение в мире, и Россия — не исключение. Популярностью Хеллоуин обязан своим ярким и в то же время зловещим традициям. О них и пойдет речь в нашей статье.
Ночь Самайна: кельтский праздник мертвых и безвременья
Традиции древних кельтов оказали огромное влияние на британскую культуру. Любимый в англоязычных странах праздник Хеллоуин также уходит корнями к фестивалям язычников. Узнайте об истории и ритуалах кельтского Самайна, традиции которого части. 
Вход в агентскую зону