Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Страшно весело: история и традиции празднования Хеллоуина

Хеллоуин является одним из самых любимых праздников среди жителей англоязычных стран. С каждым годом он получает все большее распространение в мире, и Россия — не исключение. Популярностью Хеллоуин обязан своим ярким и в то же время зловещим традициям. О них и пойдет речь в нашей статье.

Как появился Хеллоуин?

История и традиции Хеллоуина уходят корнями к празднику древних кельтов Самайну. В последний день октября они отмечали завершение сбора урожая и наступление зимнего цикла. Кельты верили, что в эту ночь осуществляется переход в новое время, и наш мир становится уязвимым перед потусторонними силами. Чтобы отпугнуть нечисть, люди наряжались в устрашающие костюмы из шкур и костей животных.

В VII веке традиции кельтов подверглись сильному влиянию христиан. Церковь передвинула католический праздник День всех святых на 1 ноября с целью постепенно поглотить Самайн. Однако этот значимый для христиан день так и не получил сильного распространения среди жителей британских островов. Закрепилось лишь название — All Hallow’s Eve, которое со временем сократилось до Halloween. В основе же самого праздника лежат верования и традиции древних кельтов.

source.gif

Светильник Джека: главный символ Хеллоуина

Светильник Джека — выпотрошенная тыква с вырезанной рожицей и свечой внутри — наиболее известный символ праздника.

Вырезание из овощей, таких как репа или брюква, является традицией многих древних народов. Лишь пару столетий назад оно стало особенностью празднования кануна Дня всех святых. Первыми изготавливать устрашающие фонари из тыквы стали американцы в 19 веке, и вскоре яркие, светящиеся тыквенные головы стали неотъемлемой частью Хеллоуина.

Название светильник Джека (Jack O' Lantern) происходит из легенды, распространенной в Великобритании и странах западной Европы. Как-то кузнец Джек, слывший пьяницей и бездельником, поймал дьявола. Согласно одной версии, Джек надоумил хозяина преисподней обернуться монеткой, чтобы расплатиться в трактире. После чего кузнец спрятал монетку в карман, где лежал крестик. Так дьявол оказался в ловушке. По другой версии, Джек хитростью заманил князя тьмы на яблоню, после чего вырезал на коре дерева крест, чтобы дьявол не смог слезть.

За свое освобождение дьявол пообещал никогда не забирать Джека в ад. Спустя годы Джек умер, и покровитель преисподней выполнил данное кузнецу обещание. Но и в рай грешнику-Джеку путь был заказан. Его неприкаянной душе ничего не оставалось, как отправиться в вечное странствие, освещая себе путь репой с угольками, которые дал ему дьявол.

tumblr_ne9wtjJtTz1thjd2wo5_500.gif

Обычаи и традиции Хеллоуина

Сладость или гадость (Trick-or-treat) — самое известное развлечение праздника. В давние времена в День всех святых бедняки Англии и Ирландии ходили по домам и просили подаяния, обещая хозяевам молиться за души их умерших близких. Со временем это стало излюбленной детской забавой: ребята переодеваются в костюмы, стучатся в двери соседей и собирают сладости.

Сегодня маскарадная составляющая Хеллоуина стала популярной и среди взрослых. Люди придумывают самые невообразимые наряды и грим, чтобы на один вечер перевоплотиться в чей-то самый кошмарный сон.

137709-Trick-Or-Treating.gif

Неотъемлемая часть празднования Хеллоуина — тематический декор. Уже в середине октября, главным образом, в Америке дома обрастают паутиной, в окнах появляются свечи, а сад заполняют летучие мыши, могильные плиты и привидения. Бутафория покупается в магазине или изготавливается из подручных средств. Поэтому Хеллоуин — прекрасный повод проявить фантазию и творческие способности.

В Америке незадолго до Хеллоуина повсеместно появляются Haunted Attractions —специальные локации, в которых посетители могут пощекотать нервы. Они во многом схожи с комнатами страха, которые мы все видели в парках развлечений, с тем лишь различием, что концентрация и степень ужаса в них в разы выше. Первый такой аттракцион появился еще в 1915 году в Англии. Сегодня это целая индустрия развлечений, которая активно развивается благодаря современным технологиям.

В Ирландии на Хеллоуин пекут бармбрэк (barnbrack) — сладкий хлеб с виноградом и изюмом. Раньше в сладкое дрожжевое тесто прятали лоскут ткани, щепку, горох, монетку и кольцо. Так участник трапезы мог узнать о своем будущем, например, лоскут предвещал бедность, монета сулила богатство, щепка намекала на семейные неприятности, а кольцо говорило о скорой свадьбе. Традиция частично сохранилась, и сейчас в бармбрэк запекают игрушечные колечки или листки с предсказаниями.

giphy.gif

Хеллоуин имеет мистический антураж, однако на деле это теплый праздник, в который можно посмеяться над своими страхами и интересно провести время с друзьями или семьей. Желаем веселых праздников!

Читайте также
Что посмотреть в Лондоне или ТОП-10 «нетуристических» мест столицы
«Что посмотреть в Лондоне?» - этот вопрос задаёт поисковой системе каждый, кто планирует посетить британскую столицу. Разнообразие достопримечательностей, которые посещают туристы, действительно поражает. Но вы даже не представляете, сколько интересного упускается из вида
Ночь Самайна: кельтский праздник мертвых и безвременья
Традиции древних кельтов оказали огромное влияние на британскую культуру. Любимый в англоязычных странах праздник Хеллоуин также уходит корнями к фестивалям язычников. Узнайте об истории и ритуалах кельтского Самайна, традиции которого части. 

Мечтаете учить язык за рубежом? Просто оставьте заявку.

Мы  позаботимся  обо  всём  остальном
  • Ответим на все ваши вопросы по обучению за рубежом
  • Подберем программу исходя
    из ваших потребностей и пожеланий
  • Оформим документы
    для поступления в школу
  • И всё это бесплатно
Алёна Гузик Менеджер EFL на связи
Вход в агентскую зону