Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ночь Самайна: кельтский праздник мертвых и безвременья

Традиции древних кельтов оказали огромное влияние на британскую культуру. Любимый в англоязычных странах праздник Хеллоуин также уходит корнями к фестивалям язычников. Узнайте об истории и ритуалах кельтского Самайна, традиции которого части. 

Как известно, до прихода римлян и англосаксонских поселенцев Британские острова в основном были населены кельтами. Как и прочие языческие племена, кельты придавали особое значение переходным состояниям природы. Так, окончание жатвы и скотоводческого сезона было ознаменовано праздником Самайн, который отмечался с 31 октября на 1 ноября. Считалось, что в это время необходимо попрощаться с плодородным летним периодом и встретить темную, неблагоприятную для земледельцев половину года. 

Так как с завершением пастбищного сезона часть животных направлялась на убой, Самайн был весьма кровопролитным праздником. Кроме того, кельты верили, что сакральная ночь Самайна не принадлежит ни уходящему, ни наступающему году. В этом безвременье граница между нашим и потусторонним миром стирается, и сила хаоса могут оказаться среди людей. Люди выставляли на порог еду, чтобы задобрить нечисть, и наряжались демонами, чтобы прогнать ее. 

Herne’s Oak by George Cruikshank.jpg
Джордж Крукшанк — Ива Херна

Важнейшим обрядом Самайна было разжигания огня. Ритуальное пламя непременно должно быть новым, только что добытым. Прочие огни во всем поселении полагалось погасить и зажечь вновь только от свежего, священного огня. Как правило, кельты разводили большой костер, из которого при помощи факелов огонь передавался из дома в дом. Огненные обряды проводились с целью завершить старый цикл, «погасить» его, и перейти в обновленный цикл, освещая путь только что родившимся пламенем.

Ни один кельтский праздник не обходился без костров, жертвоприношений, пиршеств, плясок и алкоголя. Самайн с его верой в приход обитателей потустороннего мира был квинтэссенцией того, что христианские миссионеры так яростно стремились изничтожить. Во избежание народных волнений они старались интегрировать свои праздники в календарь кельтов, чтобы потом постепенно свести на нет все варварские традиции. Та же стратегия была применена и в отношении Самайна.

All Souls' Day by Jakub Schikaneder.jpg
Якуб Шиканедер — День всех душ

Христиане передвинули свой праздник поклонения всем умершим святым (All Hallow’s Eve) на 1 ноября, намереваясь постепенно изжить безбожные обычаи кельтов. Однако верования последних оказались сильнее, и все, чего добились христианские миссионеры — это отказ от ритуалов жертвоприношений и изменение названия праздника на All Hallow’s Eve, который со временем преобразовался в Halloween.

С течением времени праздник древних кельтов все же утратил свой сакральный смысл. До наших дней дошли некоторые его пережитки, такие как костры и переодевания. Они и появившиеся позднее традиции Хеллоуина — декорирование дома, фонарь Джека, раздача сладостей — сегодня горячо любимы жителями всех англоязычных стран. 

Snap-Apple Night by Daniel Maclise.jpg
Дэниэл Маклис — Ночь ловли яблок

Читайте также
Осенний Лондон и 6 весомых поводов его посетить
Если ваша поездка в Лондон пришлась на осень, считайте, вам крупно повезло. В этот сезон британская столица прекрасно располагает к спокойному размеренному отдыху: вы сможете внимательно изучить город и увидеть его лучшие стороны. Впрочем, и любителей развлечений осенний Лондон сможет порадовать интересными мероприятиями. Но обо всем по прядку.

Мечтаете учить язык за рубежом? Просто оставьте заявку.

Мы  позаботимся  обо  всём  остальном
  • Ответим на все ваши вопросы по обучению за рубежом
  • Подберем программу исходя
    из ваших потребностей и пожеланий
  • Оформим документы
    для поступления в школу
  • И всё это бесплатно
Алёна Гузик Менеджер EFL на связи
Вход в агентскую зону