Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как самостоятельно определить свой уровень владения английским

Знать свой уровень языка важно для каждого, кто изучает английский и стремится к его совершенствованию. Сегодня вовсе не обязательно обращаться к специалистам, чтобы оценить свои знания в рамках общепринятых стандартов. В данной статье мы поможем вам разобраться в международной системе уровней английского, а также определить, какой ступени соответствуют имеющиеся у вас навыки.

В конце прошлого века в Европейском Союзе была утверждена система Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (Common European Framework of Reference, или сокращенно CEFR). Сегодня по методу CEFR осуществляется оценка уровня знаний всех европейских языков, в том числе и английского. Согласно данной системе, принято выделать 6 уровней владения иностранным языком. Им соответствует более знакомая нам классификация, разработанная British Council, которой придерживаются наиболее распространенные учебники и пособия по английскому. 

Уровни английского таблица 8.jpgЧтобы самостоятельно выявить свой уровень языка, необходимо оценить свои знания по четырем основным аспектам: говорение, аудирование (понимание речи на слух), чтение и письмо. Ниже мы подробно остановились на каждом из этих навыков в рамках всех шести уровней. 

Уровень A1, или Beginner

Говорение. Самый начальный уровень владения английским предполагает не только знание алфавита, но и простейшие манипуляции с базовым вокабуляром. Вы можете предоставить собеседнику основную информацию о себе, например, представиться и назвать свой возраст, а также дать односложный ответ на другие типичные вопросы.

Аудирование. Вы способны воспринимать небыструю членораздельную речь в рамках бытовых знакомых вам ситуаций, например, в отеле, магазине или кафе. 

Чтение. На уровне A1 вы понимаете небольшие фразы из знакомых слов, подписи и расхожие формулировки, а также грамматически несложные предложения.

Письмо. В широком смысле навыки письма на начальном уровне отсутствуют, если не принимать во внимание умение писать выученные слова и фразы.

Уровень А2, или Pre-Intermediate 

Говорение. Вы уже увереннее чувствуете себя в рамках беседы на известные вам темы. Вы в состоянии сформулировать полноценные предложения, обсудить погоду и спросить дорогу. Ваш рассказ о себе более развернут, вы можете затронуть такие темы, как личная жизнь, семья, образование, занятость, хобби. Вы знаете правила произношения, однако пока применяете их с трудом. 

Аудирование. С уровнем А2 у вас получится уловить общий смысл небольших отрывков устной речи при условии, что говорящий произносит слова правильно и четко. Вам доступно понимание коротких объявлений и высказываний на знакомые вам темы.

Чтение. Вы читаете и понимаете небольшие тексты на расхожие темы, можете найти в них ответ на интересующий вас вопрос.

Письмо. Вы способны письменно составить несложный рассказ о себе, написать короткое сообщение или письмо личного характера.

Уровень B1, или Intermediate 

Говорение. На этом уровне владения английским вы уже обладаете достаточным словарным запасом, чтобы мочь объясниться в разных ситуациях. Вы можете выражать свою точку зрения касательно тех или иных явлений или событий и убедительно ее обосновывать. Ваша речь звучит отрывисто и немного членораздельно, однако слова и фразы вы произносите корректно. Иными словами, у вас беглый устный английский. 

Аудирование. Уровень B1 позволяет вам понимать речь носителя, если она не перегружена сложными грамматическими конструкциями и оборотами. Вы можете смотреть фильмы в оригинале, однако иногда понять отдельные фразы без субтитров вам пока сложновато.

Чтение. Вам доступно понимание несложных текстов, например, инструкций, новостных заметок. Как правило, на этом этапе студенты могут перейти к чтению адаптированной литературы на английском.

Письмо. Вы понимаете важнейшие принципы грамматики и построения текста на английском. Вкупе с вашим знанием лексики это позволяет вам вести переписку личного характера. Кроме того, вы уже способны на написание несложных сочинений на близкие вам темы.

Уровень B2, или Upper Intermediate 

Говорение. Ваша речь звучит достаточно уверенно, несмотря на встречающиеся в ней ошибки грамматического характера, которые вы сами замечаете и исправляете. Вы можете поддержать беседу на любую тему как в формальной, так и в неформальной обстановке. Вы уже достаточно чувствуете мелодику речи, чтобы выражать свои эмоции при помощи интонации и ударений.

Аудирование. На уровне владения английским B2 вы не испытываете «трудностей перевода» при просмотре фильмов или прослушивании новостей на английском: речь носителей вам абсолютно понятна. 

Чтение. Вы можете смело браться за чтение серьезных статей и лонгридов, да и литература в оригинале, пусть и со словариком, вам уже по плечу. Вы понимаете и способны оценить юмор и художественные образы. Вы также можете освоить научные тексты по близкой вам теме.

Письмо. Вы можете последовательно и логично излагать свои мысли, что позволяет вам вести деловую переписку или составить резюме. Также вам доступно написание таких текстов, как отзывы, обращения, инструкции. Вы свободно чувствуете себя при написании эссе. Однако стилистические тонкости языка пока что освоены вами не в полной мере. 

Уровень C1, или Advanced 

Говорение. В вашей речи минимум грамматических ошибок и лексических недочетов, которые нередко являются оговорками. В процессе говорения вы можете оперировать сложными синтаксическими конструкциями, а также использовать идиоматические и устоявшиеся выражения. Ваше произношение на данном этапе уже близко к идеальному.

Аудирование. На уровне C1 ваше восприятие речи выходит за рамки британского нормативного произношения. Из какой части страны или света ни был бы ваш собеседник, вы сможете его понять.

Чтение. Вы свободно читаете любые тексты на английском, от художественной литературы до нормативных актов. Возможно, вам потребуется помощь словаря при работе с текстами узкой направленности, однако, как правило, обладатели C1 понимают смысл из контекста.

Письмо. На данном этапе люди, как правило, переходят к написанию специализированных текстов, связанных с их профессиональной деятельностью: публицистических материалов, патентов, научных статей и пр.

Уровень C2, или Proficiency 

Говорение. Ваш уровень говорения неотличим от уровня носителя.

Аудирование. Уровень знаний C2 позволяет мгновенно понимать и осуществлять синхронный перевод услышанного.

Чтение. Стопроцентное понимание любых текстов.

Письмо. Умение создавать тексты больших объемов: художественную литературу, non-fiction, учебники, пособия. 

Мы надеемся, что данная статья помогла вам определить свой уровень владения английским языком. Это знание пригодится вам при устройстве на работу. При этом уровень ваших знаний должен быть подтвержден документально. Особой ценностью, как правило, обладают сертификаты, полученные по завершении курсов английского за границей. Поездка в зарубежную языковую школу — отличная возможность совместить обучение с путешествием. Вам нужно лишь выбрать, в какую страну вы хотите отправиться. Оставьте заявку, и наши менеджеры проконсультируют вас по всем возможным вариантам!

Читайте также
Все, что вы хотели знать об организации обучения в языковых школах для детей
Мы часто слышим вопросы от родителей, которые хотят, но боятся отправить своего ребенка учиться за границу. Как организованы перелет и дорога до школы? В каком режиме проходят занятия? Как спланирован досуг учеников? На эти и другие вопросы заботливых мам и пап отвечаем в сегодняшней статье.
Учеба и работа за границей: программы в США, Англии и Ирландии
Эффективность изучения языка за рубежом давно не вызывает вопросов. И сегодня формат образовательных поездок может предложить больше, чем просто языковые курсы. Учеба, совмещенная с получением опыта работы за границей — именно этот вариант вызывает все больше интереса со стороны студентов и молодых специалистов. Сегодня мы подробно расскажем вам о программах, которые помогут получить привлекательную строчку в резюме и даже стать первым шагом на пути к эмиграции. 

Мечтаете учить язык за рубежом? Просто оставьте заявку.

Мы  позаботимся  обо  всём  остальном
  • Ответим на все ваши вопросы по обучению за рубежом
  • Подберем программу исходя
    из ваших потребностей и пожеланий
  • Оформим документы
    для поступления в школу
  • И всё это бесплатно
Алёна Гузик Менеджер EFL на связи
Вход в агентскую зону