Персональный
менеджер
Анастасия Бутрименко
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Правила, условия и быт в принимающей семье

Делимся ценными знаниями о правилах, условиях и быте в host families. Материал поможет вам сформировать представление о проживании в принимающей семье, а также подготовит студентов к заселению в семью. 

Расположение дома принимающей семьи

Как правило, языковые школы располагаются в центре города, а семьи ― в жилых районах. Расстояние от семьи до школы зависит от масшт...абов города и политики школы. Студенты языковых программ часто пользуются общественным транспортом. Семья обязательно покажет ближайшую остановку и расскажет, как оплачивать проезд. В некоторых школах транспорт для студентов включен в программу.

Условия проживания в принимающей семье

Большинство принимающих семей живут в частных домах. Иногда семьи могут жить и в квартирах.

Комната, в которую заселяют студента, должна быть опрятной и обустроенной. Гость должен иметь все для комфортного проживания: освещение, кровать, гардероб, доступ к ванной комнате, как правило, общей.

Проживание с собственной ванной комнатой и другими условиями повышенной комфортности предоставляется за дополнительную плату. Об этих и других пожеланиях касательно проживания студент должен уведомить менеджера на этапе бронирования программы.

Нужно быть готовым к тому, что комната окажется достаточно компактной. При совместном проживании нескольких студентов в одной комнате кровати могут быть двухъярусными.

Правила проживания в принимающей семьи

Сразу после заселения семья выдает студенту ключи, показывает дом и знакомит с правилами. Гостю объясняют, в какие часы завтрак, обед и ужин, нужно ли мыть за собой посуду, во сколько нужно быть дома (чаще всего до 10 вечера), как и по каким дням происходит уборка и стирка (обычно стирка и смена белья осуществляются раз в неделю), есть ли какие-то правила приема душа. В число общепринятых правил входят также поддержание порядка в комнате, заправленная кровать, отсутствие гостей и шума по вечерам. Все это поможет студенту избежать недоразумений и выстроить дружеские отношения с семьей.

Важность соблюдения студентом комендантского часа

Несовершеннолетним студентам следует уделить особое внимание времени возвращения домой. Комендантский час, оговоренный семьей, является обязательным. В редких случаях (например, после долгой экскурсии) опоздания допускаются, однако это должно быть заранее согласовано с семьей.

Если студент опаздывает без предупреждения, семья начинает беспокоится и звонить ребенку. В случаях, когда ребенок не отвечает, семья может посчитать нужным обратиться в школу и в полицию. Если студент регулярно нарушает правила комендантского часа, школа может провести беседу и даже предпринять более серьезные меры вплоть до исключения.

Имущество семьи и студента

Мы призываем всех студентов быть аккуратными и уважительно относиться к дому и имуществу принимающей семьи. Если что-то было повреждено, сломано или разбито, то нужно сообщить об этом семье и возместить ущерб.

Студент сам несет ответственность за свои деньги и ценные вещи. Даже если надежность принимающей семьи не вызывает сомнений, не стоит забывать о других размещенных студентах. В случае пропажи, в особенности, когда речь идет о детях, будет трудно установить ее точную причину. Мы не советуем брать в поездку дорогостоящее имущество. Финансы в поездке рекомендуется иметь частично в валюте, частично ― на банковской карте.

Быт в семье: сортировка мусора, расход воды, электричества и отопления

Сортировка мусора в большинстве англоязычных стран является бытовой нормой. Важно, чтобы студенты понимали, куда какие отходы следует выкидывать. Если студент попросит, принимающая семья обязательно объяснит, куда складывать тот или иной мусор.

В западных странах, в особенности в Великобритании и Ирландии, ценится разумное пользование коммунальными услугами, поэтому рекомендуем экономить воду, уходя, выключать свет, вытаскивать из розетки все электроприборы и зарядные устройства после использования. 
Вход в агентскую зону