Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

1 мая - Бельтан, День труда, фестиваль трубочистов

С чем ассоциируются начало мая у жителей разных стран? Предлагаем вам узнать немного больше о первомайских традициях Англии, Ирландии, Кипра и Германии.

Бельтан, Ирландия и Шотландия

Пожалуй, самым экзотичным для нас является кельтский праздник Бельтан, который сегодня широко отмечают в Ирландии, Шотландии и на острове Мэн. Изначально праздник был связан с началом весны, когда в полях начинались работы, а скот выгоняли на пастбища. С тех пор сохранились ритуалы, призванные защитить людей и домашних животных от злых духов, болезней и привлечь удачу, счастье и плодородие.

Проемы окон и дверей домов украшают желтые цветы, такие как примулы, рябина, боярышник, дрок, лещина и болотные ноготки. Цветами и яркими лентами украшают и «майское дерево» или «майский куст», вокруг которых люди танцуют и веселятся. Роль «майского дерева» может выполнять и отдельная цветущая ветка рябины, боярышника или платана. После праздника дерево сжигают или оставляют украшенным на месяц – это зависит от местных традиций.

В Шотландии проходят фестивали костров, здесь существует множество обрядов и легенд. Так, например, гостям могут предложить овсяный пирог, один из кусочков которого помечен углем. Тот, кому достанется кусок, должен трижды перепрыгнуть через костер.

А на традиционной ярмарке на ступенях приходской церкви одну из местных девушек посвящают в Королевы Бельтана. В Ирландии также популярны ритуалы очищающих костров, а кроме того, люди посещают священные источники, оставляя дары местным духам (чаще всего монетки) и собирая первую росу.

В 20 веке праздник утратил свое распространение, но сейчас он вновь завоевывает популярность.

День труда, Кипр и Германия

На Кипре и в Германии 1 мая отмечают День труда. Традиции праздника в этих странах очень похожи на традиции России. В городах проводятся митинги профсоюзов, демонстрации и официальные концертные программы. Не официальная часть торжества занята народными гуляниями, фестивалями и ярмарками и всеобщим весельем.

Фестиваль трубочистов

В Англии не принято широко отмечать 1 мая. Для англичан это просто один из так называемых «bank holiday». Но оказавшись в стране в этот день, постарайтесь попасть на Фестиваль трубочистов в Рочестере (Rochester chimney sweeps festival), программа которого рассчитана на 3 дня. Вы увидите выступления артистов и танцоров, детские процессии Джека из Зелени, Милорда и Миледи, танцы у майского шеста, и парад трубочистов - главных героев фестиваля. Может быть, вам повезет, и вы загадаете желание, подержавшись за пуговицу одного из них. Ведь встреча с трубочистом приносит счастье.

Где бы вы ни проводили весенние праздники, команда English For Life от всей души желает вам отличного настроения, прекрасного отдыха и самых позитивных эмоций!

Читайте также
Счастливой Пасхи! Happy Easter!
5 апреля весь католический мир отмечает Пасху. Мы поздравляем вас с приближающимся праздником и хотим рассказать о традициях, существующих в странах, представленных на нашем сайте. 
Факелы, фейерверки и костры: как британцы отмечают ночь Гая Фокса
Не успели британцы отметить Хеллоуин, как приходит время для другого, не менее впечатляющего праздника — ночи Гая Фокса. Рассказываем, зачем 5 ноября англичане переодеваются, взрывают петарды, запускают фейерверки, и, главное, за что сжигают чучело Гая Фокса. 
Вход в агентскую зону