Персональный
менеджер
Анастасия Бутрименко
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Высшее образование в Канаде в 2020: что изменила пандемия

Рассказываем, как пандемия повлияла на планы абитуриентов, планировавших поступление в Канаду, а также студентов канадских вузов

Канадские вузы понимают, какая непростая ситуация сложилась в мире. Ни один колледж и университет не оставил своих студентов и абитуриентов без внимания: на сайте каждого есть свежая информация для абитуриентов.

Правительство Канады также не осталось в стороне. Например, Министерство Миграции объявило, что учебные визы сейчас в приоритете, и даже изменило процедуру рассмотрения заявлений с учетом сложных обстоятельств.

Расскажем подробнее обо всех аспектах учебы и поступления.

Языковые экзамены для поступающих во время пандемии

Самое большое академическое изменение — отмена «бумажных» языковых экзаменов. На экзамен, как и раньше, нужно приходить в специальный экзаменационный центр, но все будет проходить в онлайн-режиме. Кроме того, в центре не будет толп других студентов.

Если в вашем городе экзаменационный центр закрыт, у вас есть еще две опции: сдать тест Duolingo или IELTS Indicator. Это компьютерные языковые тесты, которые определяют или подтверждают ваш уровень английского. Рассмотрим, в чем разница.

Duolingo проще, короче и дешевле: стоит 49$, длится примерно час, включает знакомые со школы задания. Результаты готовы уже через 2 дня, вы можете выслать их во сколько хотите вузов (никаких ограничений на число бесплатных сертификатов, как у IELTS и TOEFL). Сейчас по всему миру он котируется в 2000 заведениях. А ещё его можно сдать в любой удобный для вас день.

IELTS Indicator очень похож на обычный Academic IELTS : в нем те же части и содержание, он длится около 3 часов. Стоит этот экзамен 149$. Его можно сдать 1 раз в неделю. Результат придет через 7 дней. Сертификат принимают в очень многих странах и вузах: в одной только Канаде их больше 50.

Приём заявлений

В процедуре подачи практически ничего не изменилось. Заявления принимаются, как и прежде, онлайн. Саму форму заявления и электронные копии документов нужно переслать на официальный электронный адрес принимающего вуза. Некоторые запросят ещё и бумажные копии — это нужно узнавать в конкретном учреждении.

Как изменился конкурс на поступлению в Канаду

Почти все вузы и колледжи в сентябре предлагают удалённую учебу. Многим международным студентам такой формат не подходит, поэтому они отказываются от своих планов. Технически, сейчас меньше конкурс и выше шансы поступить.

Начало и формат обучения в вузах Канады в 2020 году

У каждого ВУЗа свои даты открытия. Общий ориентир для всех — 8 сентября.

Планируются 2 формата: привычный, на кампусе, и новый — удаленный. Первый — для канадцев и иностранных студентов, которые остались в стране во время карантина. Второй для тех, кто пока, из-за ограничений по Covid19, не может прилететь в страну.

Скорее всего, во втором семестре все студенты-иностранцы все-таки приедут в Канаду. Но пока правительство не даёт никаких конкретных руководств к действию, поэтому авиабилеты покупать рановато.

Разрешение на работу PGWP

Одна из причин, почему Канада так популярна среди студентов — это разрешение на работу после окончания учебы. По-английски оно называется Post-graduation work permit. PGWP дает право жить и работать на территории Канады 3 года. А прожив в общей сложности 5 лет, вы можете подавать документы на резидентство.

Теперь можно получить PGWP, даже если часть учебной программы была пройдена в режиме онлайн (не больше 50%). В Канаде во время учебы находиться не обязательно, однако до 15 сентября необходимо подать заявку на учебную визу и получить подтверждающее письмо из консульства.

Получение студенческих виз в Канаду на фоне ограничительных мер

На официальном сайте консульства сказано, что заявки обрабатываются не по стандартному регламенту и сроки тоже изменились: никто даже примерно не может вам сказать, сколько времени займет обработка вашего заявления.

Хорошие новости ― заявление у вас примут. Все только онлайн. Документы, которые нужно обычно предоставлять лично, нужно отсканировать и прислать по электронной почте. Если вы из-за ограничений не можете выслать какие-то документы (например, отделение банка, в котором у вас счёт, закрыто для посетителей), вы должны добавить объяснительное письмо, в котором указаны отсутствующие документы и причины, по которым вы их не высылаете.

Если у вас уже есть виза для обучения в Канаде

Правительство Канады объявило достаточно жесткие условия въезда: сейчас вернуться в страну могут только сами канадцы, члены их семей и так называемые «незащищенные» граждане. Кто к ним относится, решает консульство в каждом отдельном случае. Если вам выдали визу раньше 18 марта 2020 года, вас тоже впустят. Но будьте готовы к 14 дневному карантину по прилету полностью за свой счёт.

Выводы и советы

Ситуация во многом остаётся непонятной и неопределенной.

Что мы советуем делать:

  • Сохранять спокойствие. Это обязательно закончится, и все ваши планы и мечты осуществятся.
  • Пользоваться моментом. Сейчас самое время подтянуть язык. Удаленно, в группе или один на один с преподавателем ― как вам больше нравится. В EFL Online преподают учителя из британских языковых школ и колледжей, поэтому у нас вы можете как подтянуть общий уровень, так и пройти академическую подготовку ― чтобы обучение в вузе на английском не вызывало у вас проблем.
  • Не упускать возможности. В первом семестре почти все вузы и колледжи будут учить удаленно. Это значит, чтобы стать студентом в Канаде, вам НЕ нужна виза. Напишите нам, мы расскажем, какие есть опции и насколько это реально ― начать учиться в Канаде сейчас, когда весь мир на паузе.

Оставить заявку



Рассказать друзьям:

Моя любимая рассылка
Да это же лучшее, что вы могли бы прочитать сегодня.
А может быть и вообще
Вход в агентскую зону