Персональный
менеджер
Анастасия Бутрименко
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Какие иммиграционные возможности получат иностранные студенты в Великобритании в 2021 году

Правительство Великобритании постепенно обновляет иммиграционную политику страны. Разбираемся, какие перспективы получат наши студенты после вступления новых законов в силу.

Главные изменения и с чем они связаны

5 октября 2020 вступило в силу новое положение в рамках обновлений в иммиграционном законодательстве (Statement of Changes in Immigration Rules HC 813): изменилась классификация британских виз, условия получения и правила действия.

Изменения в иммиграционной политике Великобритании — следствие выхода страны из Евросоюза. Меры призваны повысить конкурентоспособность Великобритании на международном рынке труда, потому что новые правила ориентированы прежде всего на высококвалифицированный штат. Заодно и конкуренция между самими специалистами будет здоровее, потому что у граждан ЕС исчезнут преимущества перед эмигрантами из других стран.

Как изменилась классификация виз

  • Студенческая виза Tier 4 General теперь называется Student Route Visa
  • Студенческая виза Tier 4 Child теперь называется Child Student Route Visa
  • Отмененная в 2012 году виза Post-Study Work вернулась и теперь называется Graduate Route Visa
  • Рабочая виза Tier 2 теперь называется Skilled Worker Visa

Что изменилось в правилах студенческих виз

Отменили лимит на восьмилетний лимит на продолжительность послевузовского образования. Теперь можно учиться сколько угодно. Студентам, в том числе и иностранным, закончившим британскую школу и сдавшим GCSE/A Level, не нужно доказывать языковой уровень и сдавать экзамен на международный сертификат.

Изменение не коснулось таких важных вещей, как, например, языковые требования, разрешение на работу, минимальное число учебных часов – все это осталось прежним.

Какие возможности появятся после окончания университета

До 2012 иностранные выпускники британских вузов могли оставаться в стране с целью получить работу на целых 2 года. Для этого было необходимо получить визу Post-Study Work. В 2012 году данный тип визы отменили. Де-юре опции для поиска работы после окончания вуза у зарубежных студентов по-прежнему были, однако де-факто шансы на трудоустройство стали крайне малы.

Новоявленная Graduate Route Visa дает возможность остаться в стране после окончания учебы. Бакалавры и магистры могут жить в Великобритании еще 2 года, те, кто закончил докторантуру, 3.

Изменения вступили в силу 5 октября 2020 года, и окончательный переход на них наступит 1 января 2021, то есть с этого времени можно будет получить только визу нового формата. Если вы уже учитесь в британском университете, ваш диплом приходится на 2021 год и вы хотели бы остаться, подать документы на Graduate Route можно уже сейчас.

Как изменились рабочие визы

Самая популярная рабочая виза, которую нужно было получать, если вам просто предложили работу в Великобритании, или вы решили остаться там после диплома, – Tier 2. Она превратилась в Skilled Worker Visa.

Чтобы ее получить, нужно набрать минимум 70 баллов: за знание языка, например, дают 10, за высококвалифицированную должность или редкую специальность – 20.

Суть нововведения отражена в названии: «skilled» в переводе с английского значит «квалифицированный, профессиональный». Новая виза ориентирована прежде всего на кадры с хорошим образованием или экспертностью, на высококвалифицированный штат. Власти хотят уйти от ситуации, когда рабочую визу мог получить практически любой желающий, и страну наводнила низкоквалифицированная рабочая сила, которая к тому же составляла конкуренцию местным жителям, потому что была готова трудиться за гораздо меньшую зарплату.

Подведем итоги.

Все нововведения ну руку нашим абитуриентам и тем, что хочет остаться в стране после диплома и продолжить обучение или найти работу. Студенты из России будут иметь те же права и возможности, что и студенты из EC. А еще появилась возможность остаться в Великобритании после университета и начать строить карьеру. Новые правила дают большую свободу и маневренность. Например, с визой Graduate Route необязательно иметь постоянную работу, а напротив, можно делать перерывы, брать отпуск, искать новые интересные профессиональные варианты. 

Рассказать друзьям:

Главное — в рассылке
Будьте в курсе возможностей в мире образования за рубежом.
Получайте самые свежие новости, только полезные материалы и по-настоящему выгодные акции.
Вход в агентскую зону