Персональный
менеджер
Анастасия Бутрименко
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Поступить в Канаду за 4 месяца и остаться навсегда: история студентки кулинарного колледжа

Настя Плетнёва Выпускница колледжа Centennial в Канаде

Выпускница кулинарной программы колледжа Centennial в Торонто о поступлении, глобальном гражданстве и разнице подходов к обучению в Канаде и в России

Настя Плетнева отучилась 2 года в кулинарном колледже Торонто. Сейчас она готовится получать рабочую визу, чтобы продолжать жить и работать в Канаде. Настя поделилась с EFL своим опытом поступления и учебы в колледже Centennial, а также о своих перспективах получения канадского гражданства.

Как ты решила изучать кулинарию в Канаде?

Мой студенческий путь был достаточно долгим. Я училась в университете на менеджменте, который я со словами «не мое» бросила спустя 3 года обучения. Затем был железнодорожный вуз, который я также покинула, сдав первую сессию. В конце концов я закончила кулинарный колледж.

Проработав 5 лет в ресторанах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, я вдруг резко поняла, что мне нужен профессиональный рост. Родители и раньше предлагали мне поучиться за границей, но только к этому моменту я сама созрела для этого. Я поговорила с семьей, они меня поддержали, и все, я настроилась на поступление.

Со страной обучения я определилась почти сразу. Европу и Штаты не  рассматривала, выбор стоял между Канадой и Австралией. Времени на раздумья было мало. Я остановилась на Канаде, поскольку здесь бывал мой отец, и его рассказы меня сильно впечатлили.

Nastya_Centennial_Grad.jpg

Как ты выбирала колледж и довольна ли ты своим выбором?

Сейчас я заканчиваю Centennial College в Торонто. Это крупный колледж с несколькими корпусами и студенческим городком.

Колледж я выбрала сама, разобраться в формальностях помогло агентство. Я смотрела учебные планы, читала отзывы. Своим выбором я очень довольна, Centennial College потрясающий колледж, в нем отличные преподаватели, современное оборудование. При этом здесь постоянно что-то совершенствуют, чувствуется, что колледж не останавливается в развитии.

Как проходила подготовка к поступлению и сдача IELTS?

Все это происходило весной, а поступление было уже в сентябре. У меня был выбор: подорваться и поступить в этом году или растянуть все это на полтора года. Мне никто не давал гарантий, так как времени на подготовку было критически мало. Но я решила рискнуть.

Основной задачей была сдача IELTS. У меня был в гимназии и институте был английский, однако отсутствие языковой практики на протяжении 7 лет дало о себе знать. Мне предстояла серьезная подготовка к экзамену.

Читайте по теме: Подготовка к IELTS за рубежом - ключ к успешной сдаче экзамена

Я обратилась к репетитору и ездила к нему несколько раз в неделю. Практически все остальное время сидела дома и занималась самостоятельно. На 2 месяца вся моя социальная жизнь прекратилась.

После 4 месяцев плотной подготовки я таки сдала IELTS. Мне нужно было набрать 6,5 баллов по каждому блоку. Два модуля я сдала нормально, но по третьему чуть больше требуемого балла, а по четвертому ― чуть меньше. Колледж согласился меня взять при условии успешной сдачи вступительного экзамена по английскому.

Каким должен быть уровень английского для комфортной жизни в Канаде?

Когда я приехала, то сразу почувствовала тот барьер, о котором все говорят — когда слова ты знаешь, а сказать не можешь. Поначалу было сложно.

Но потом я начала учиться и вливаться в местную жизнь. Общаясь с другими студентами, я почувствовала себя увереннее, мало у кого действительно крутой английский.

Канада идеальное место, чтобы начать новую жизнь.

С точки зрения языка Канада идеальное место, чтобы начать новую жизнь. К этому располагает многонациональный состав страны. Ты постоянно чувствуешь понимание и поддержку понимание со стороны людей в различных ситуациях коммуникации. Отзывчивость канадцев очень сглаживает процесс интеграции в языковую среду.

Испытывала ли ты трудности при учебе на английском?

Перед отъездом у меня была большая паника: я не представляла, как буду учиться на английском. На деле оказалось все проще.

Колледж фокусируется на иностранных студентах, поэтому программа построена с учетом того, что ты не native speaker. Все лекции сопровождаются изображениями и титрами на проекторе. Если что-то не понял на слух, ты можешь это прочитать и сразу же посмотреть в словаре, благо телефоны на занятиях разрешены. Преподаватели адаптируют материал под твой уровень понимания, стараются донести до тебя информацию так, чтобы ты ее понял и усвоил. Никакого дискомфорта по этому поводу у меня не было.

Nastya_Centennial.jpg

Как различается учебный процесс в России и в Канаде?

Это два фундаментально разных подхода в образовании.

В России я закончила кулинарный колледж в по специальности техник-технолог. У нас был огромный пласт теории, который подавался в максимально неудобоваримом виде. Мы тратили кучу сил и времени на его освоение, но забывали сразу после экзамена.

В Канаде, несмотря на язык, усвоение информации идет намного легче. Мы всегда понимаем, когда и зачем нам пригодятся те или иные знания и умения. Все, чему мы учимся, мы будем применять в профессиональной деятельности. Акцент на практических навыках ― одно из главных преимуществ колледжей в Канаде.

Акцент на практических навыках ― одно из главных преимуществ колледжей в Канаде.

Многие задания мы делаем в личном кабинете на сайте колледжа. Некоторые предметы полностью проходят онлайн. При этом ты совершенно не выпадаешь из учебного процесса ― даже в онлайне все равно есть групповые задания и проверочные работы. Еще мне кажется, что в России студенты испытывают очень много давления. В Канаде же наоборот, давления недостаточно, поэтому важно быть ответственным и не отставать.

Ты учишься поварскому искусству. Расскажи о своей специальности и программе обучения.

Моя программа называется Hospitality, я занимаюсь кулинарным менеджментом. Обучение длится 4 семестра, по 3 месяца каждый. То есть в течение 2 лет мы беспрерывно учимся.

Наша профессия предполагает большое количество практики. Поэтому программа включает регулярные практические и лабораторные занятия. В колледже оборудована полноценная кухня, у каждого своя станция, что позволяет получить реальный опыт работы с продуктами. Третий семестр был полностью посвящен работе на предприятии. Кроме практики было всего два предмета, которые мы проходили онлайн. В колледже мы не появлялись вообще.

Конечно, у нас были и занятия в аудиториях. Было много кулинарных предметов, вроде теории кухни, кулинарии, математики с акцентом на системы измерения. Весь первый год был английский. Есть также предметы на выбор, я брала психологию и Global Citizenship. Последний, как правило, берут все, он помогает преодолевать социокультурные границы между людьми, дает концепцию человека как гражданина мирового сообщества. Это очень важный предмет для тех, кто хочет остаться и адаптироваться в Канаде.

Nastya_Centennial_practice.jpg

Что представляет собой практика в канадском колледже?

Каждый колледж сотрудничает с местными компаниями и производствами. Им нужна рабочая сила, а студентам нужна практика. Это отлаженная система. Такая целевая практика, как правило, не оплачивается.

К началу практики у меня было уже несколько предложений от работодателей.

С самого начала учебы я искала практику сама. Хотелось иметь выбор и выбирать из тех мест, которые нравятся именно мне. Я все время участвовала в каких-то мероприятиях от колледжа, конкурсах, волонтерила, набирала контакты, раздавала резюме. К началу практики у меня было уже несколько предложений от работодателей.

В итоге я устроилась на кухню самого крупного семейного клуба в Америке. Они мне сразу предложили пойти на частичную занятость. Поясню: студенческая виза Канады позволяет работать 20 часов в неделю. То есть из 5 рабочих дней 2 мне оплачивали, и еще 3 я отрабатывала практику.

Ты сейчас закачиваешь последний семестр в колледже. Какие твои дальнейшие планы?

После двух лет в Канаде у меня нет сомнений, что я хочу остаться здесь.

Сейчас учусь по будням и продолжаю работать в том же месте по выходным. Параллельно я в процессе получения годовой рабочей визы. Подача происходит в онлайн режиме, и если есть все необходимые бумаги, в основном, документы из колледжа, рисков отказа нет. По истечении рабочей визы уже можно подаваться на Permanent residency. Став резидентом Канады, я смогу жить и работать здесь без ограничений.

Nastya_Centennial_Graduation.jpg



Рассказать друзьям:

Моя любимая рассылка
Да это же лучшее, что вы могли бы прочитать сегодня.
А может быть и вообще
Вход в агентскую зону