Персональный
менеджер
Анастасия Бутрименко
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Карты, деньги и счета: наличные и пластик за границей

Разбираемся в финансовом аспекте подготовки к поездке. Сегодня мы расскажем, почему наличные за границей выгоднее пластиковой карты, чем чревато снятие денег в зарубежном банкомате и как правильно организовать бюджет путешествия.

Давайте узнаем, как правильно обращаться с деньгами во время поездки.

Деньги за границей: наличные или карта?

Карта в путешествии – это не только безопасность, но и удобство. Когда в телефоне все отчеты о расходах и балансе, вам не нужно вспоминать, сколько денег осталось под подушкой в отеле. Так куда легче оценить свои возможности и доступность тех или иных услуг. Но, к сожалению, расплачиваться за границей картой невыгодно. Давайте разберемся, почему.

Допустим, вы зашли в сувенирный магазинчик на берегу Темзы и вам приглянулась волшебная палочка Гарри Поттера, которую вы решаете купить. Чтобы совершить покупку, вы достаете карту Visa одного из российских банков. Пока вы улыбаетесь продавщице в ожидании сувенира, карты и чека, происходят 2 операции: сумма вашей покупки конвертируется из фунтов в доллары, а затем из долларов в рубли. Рассмотрим подробнее каждый из этих шагов.

  • Платежная система Visa, опираясь на свой курс, переводит валюту платежа (фунты) в валюту расчетов с банком (доллары). На этом этапе система Visa возьмет с вас так называемую комиссию за трансграничный платеж. Обычно это 1-3% от суммы покупки. Комиссия за трансграничный платеж взимается платежной системой, однако ее величина зависит от конкретного банка.
  • Платежная система обращается в ваш банк, который переводит сумму платежа в рубли по текущему курсу. Одна часть банков придерживается курса ЦБ РФ, а другая имеет свой курс конвертации, обычно менее выгодный для клиента. Кроме того, фактическое списание денег в рублях происходит с задержкой до 3-х дней. За это время курс может поменяться, поэтому сложно предугадать, сколько денег в рублях с вас в итоге спишут.

Таким образом, вы теряете часть денег на обоих этапах. Чтобы избежать двойной конвертации, вам понадобится счет в долларах, однако заводить его ради одной поездки еще более невыгодно. Относительно приемлемым является вариант, если ваш банк не накладывает комиссию за трансграничный платеж и конвертирует валюту по курсу ЦБ РФ или в пределах 1% отличного от него.

Вывод: если у вас нет валютного счета, а валюта покупки будет конвертироваться дважды, мы советуем полагаться на безналичный платеж лишь в исключительных случаях. Основные средства для поездки лучше иметь в виде обычных купюр. При этом карту в поездку брать все равно нужно. Держите на ней неприкосновенный запас для форс-мажорных обстоятельств, например, утери наличных или незапланированной крупной покупки.

NB: Чтобы система безопасности вашего банка не оказала вам медвежью услугу и не заблокировала карту, заметив подозрительную активность карты трущобах Манчестера, предварительно позвоните в банк и предупредите о своей поездке. Если вы выбрали пластик в качестве основного способа оплаты за рубежом, не ограничивайтесь одной картой и захватите запасную

Снятие наличных за границей

Итак, вы настолько радуетесь отпуску в солнечной Калифорнии, что в какой-то момент у вас заканчиваются наличные. Но вы не огорчаетесь и идете к банкомату. Скорее всего, вас ожидает как минимум одна комиссия – со стороны вашего банка. Так, например, если вы владелец дебетовой карты Сбербанк и хотите обналичить средства за границей, вам придется смириться с комиссией размере 1% от суммы снятия, но не менее 3 долларов или евро.

Кроме того, потребовать комиссию может и банк используемого вами банкомата. Процент и минимальная комиссия обычно высвечиваются на экране банкомата, и вы будете предупреждены, однако легче от этого вам не станет: платить дважды за такую обыденную операцию малоприятно.

Не забывайте про обмен валюты: курс конвертации вашего банка может как выгодно, так и невыгодно отличаться от курса ЦБ РФ. Учтите также, что комиссия за снятие наличных за границей с кредитной карты будет выше, чем при снятии с дебетовой.

Вывод: перед поездкой уточните размер комиссии за снятие денег за рубежом, а также курс валют у своего банка. Если эти условия вас устраивают, смело снимайте деньги в зарубежном банкомате. При этом постарайтесь узнать, какие банкоматы не берут процент за выдачу денег с «чужих» карт.

NB: обратите внимание, что банкоматы имеют разовый или суточный лимит средств, которые они могут выдать по «чужой» карте.

Наличные за границей: храним правильно

Предположим, что вы продумали свой бюджет для поездки, запасные деньги распределили по двум картам, а основную сумму обменяли в валюту. Однако таскать с собой всю пачку денег – идея не из лучших, как и хранить деньги в прикроватной тумбочке гостиничного номера. Какой бы приветливой и дружелюбной ни казались Европа, США или Канада, даже там вы не застрахованы от краж. Кроме того, беря с собой все ваши деньги, вы рискуете потерять все разом. Поэтому правильнее всего каждый раз брать с собой необходимое количество наличных, а оставшиеся деньги прятать в запирающийся чемодан или сейф.

Вывод: не держите деньги в одном месте и будьте начеку даже в цивилизованных странах.

NB: если вы хотите просчитать все риски и быть готовым к любой ситуации, проверьте, предоставляет ли ваш банк услугу экстренной выдачи наличных за границей в случае форс-мажорных обстоятельств. Как правило, под форс-мажорными обстоятельствами подразумевается утеря или истечение срока действия карты. Хотя мы надеемся, что после прочтения нашей статьи вам это не понадобится.

Желаем благополучных путешествий! 



Рассказать друзьям:

Моя любимая рассылка
Да это же лучшее, что вы могли бы прочитать сегодня.
А может быть и вообще
Вход в агентскую зону