Персональный
менеджер
Анастасия Бутрименко
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

7 советов, как самостоятельно улучшить английское произношение

Произношение — не просто звучание языка, это основа общения. Можно ли улучшишь произношение в английском и как это сделать наиболее эффективно — рассказываем в этой статье.

Совет 1: записывайте свою речь

Это нужно, чтобы вы могли оценить, как вы разговариваете по-английски. Приятно ли вас слушать, нет ли у вас лишних пауз, не злоупотребляете ли вы словами-паразитами?

На втором этапе оцените чистоту звуков и интонацию. Они похожи на те, что вы слышите у носителей языка — актеров, блогеров, политиков?

Если услышанное вам не понравилось, за дело! У нас ещё много советов.

Совет 2: освойте “shadowing”

Это специальная техника, чтобы улучшить произношение, скорость речи и ее чистоту.

Суть в следующем. Послушайте небольшой кусочек выступления носителя — видео или аудио. Лучше всего, если текст этой речи у вас тоже будет перед глазами. Теперь прочитайте его, стараясь как можно точнее повторить звуки, интонацию и даже манеру того, кого вы послушали. Повторите несколько раз. Если вы будете стараться, уже на третий раз заметите улучшение.

Лайфхак
Отличный и бесплатный ресурс для записи своей речи — это Soundcloud.Там же найдете сотни отрывков, начитанных дикторами, на самые разные темы.

Совет 3: чаще читайте вслух

Когда вы читаете вслух, вы стараетесь произносить звуки тщательно и четко. Поэтому техника очень эффективна. Вдобавок она развивает голосовые мышцы и тренирует артикуляционные органы на «чужой» язык.

Совет 4: заново познакомьтесь с английской фонетикой

Часто причина неточного произношение в том, что мы не знаем, чем именно отличаются звуки другого языка от наших «родных». Когда мы понимаем разницу, то стараемся выговаривать эти отличающиеся звуки.

Лайфхак
Присмотритесь по-новому к звукам, которые казались вам знакомыми. Не ищите им аналогов в русском. W это не «В», θ — это не  «С» и уж никак не «Ф» — как часто можно видеть в дешевых разговорниках. Сфокусируйтесь как раз на отличиях, вы увидите, что неподатливый звук стал чище.

Совет 5: проверяйте «понятные» слова

Expert, angina, FAQ, excel, enter, surprise — наверняка, вы помните, что они значат. Но готовы спорить, что вы неправильно их произносите. Точнее, читаете их совсем как в русском.

Учите слова вместе с транскрипцией. Не ленитесь проверять и значение слова, и то, как оно произносится — особенно, если слово, на первый взгляд, не трудное.

Совет 6: пойте

В стихах популярных песен часто можно услышать современную разговорную лексику. К хорошему настроению вы бонусом получите с десяток слов в свою лексическую копилку. А произношение улучшится за счет того, что вы сразу будете запоминать верное интонирование и правильно соединять слова между собой.

Лайфхак
Вы знали, что певцы, разучивающие слова композиции на иностранном языке, сразу учат их в песне? Так легче запомнить и смысл, и особенности произношения.

Совет 7: выберите акцент-фаворит и освойте его

Сегодня в мире есть всего два стандарта произношения:

  • американский — General American (GenAm)
  • британский — Received Pronunciation (RP)

Если вы освоите любой, вас поймут везде и всегда. Выберите тот, что вам ближе, и имитируйте его.

Лайфхак
«Национальное» произношение легче учить через какого-то живого человека. У вас наверняка есть какой-то любимчик среди актеров или спортсменов. Найдите его интервью, роли в кино, публичные выступления — слушайте, повторяйте, копируйте.

Самый главный совет — тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь. Повторяйте за тем, кто вам нравится, копируйте интонацию, тщательно выговаривайте звуки, учите скороговорки и стихи, пойте песни. И помните, что произношение — это «слушание наоборот». Часто когда улучшается ваше произношение, удивительным образом вам становится проще понимать тех, кто говорит. Удачи!



Рассказать друзьям:

Моя любимая рассылка
Да это же лучшее, что вы могли бы прочитать сегодня.
А может быть и вообще
Вход в агентскую зону