Персональный
менеджер
Анастасия Бутрименко
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

7 советов, как самостоятельно улучшить английское произношение

Произношение — не просто звучание языка, это основа общения. Можно ли улучшишь произношение в английском и как это сделать наиболее эффективно — рассказываем в этой статье.

Совет 1: записывайте свою речь

Это нужно, чтобы вы могли оценить, как вы разговариваете по-английски. Приятно ли вас слушать, нет ли у вас лишних пауз, не злоупотребляете ли вы словами-паразитами?

На втором этапе оцените чистоту звуков и интонацию. Они похожи на те, что вы слышите у носителей языка — актеров, блогеров, политиков?

Если услышанное вам не понравилось, за дело! У нас ещё много советов.

Совет 2: освойте “shadowing”

Это специальная техника, чтобы улучшить произношение, скорость речи и ее чистоту.

Суть в следующем. Послушайте небольшой кусочек выступления носителя — видео или аудио. Лучше всего, если текст этой речи у вас тоже будет перед глазами. Теперь прочитайте его, стараясь как можно точнее повторить звуки, интонацию и даже манеру того, кого вы послушали. Повторите несколько раз. Если вы будете стараться, уже на третий раз заметите улучшение.

Лайфхак: отличный и бесплатный ресурс для записи своей речи — это Soundcloud.Там же найдете сотни отрывков, начитанных дикторами, на самые разные темы.

Совет 3: чаще читайте вслух

Когда вы читаете вслух, вы стараетесь произносить звуки тщательно и четко. Поэтому техника очень эффективна. Вдобавок она развивает голосовые мышцы и тренирует артикуляционные органы на «чужой» язык.

Совет 4: заново познакомьтесь с английской фонетикой

Часто причина неточного произношение в том, что мы не знаем, чем именно отличаются звуки другого языка от наших «родных». Когда мы понимаем разницу, то стараемся выговаривать эти отличающиеся звуки.

Лайфхак: присмотритесь по-новому к звукам, которые казались вам знакомыми. Не ищите им аналогов в русском. W это не «В», θ — это не  «С» и уж никак не «Ф» — как часто можно видеть в дешевых разговорниках. Сфокусируйтесь как раз на отличиях, вы увидите, что неподатливый звук стал чище.

Совет 5: проверяйте «понятные» слова

Expert, angina, FAQ, excel, enter, surprise — наверняка, вы помните, что они значат. Но готовы спорить, что вы неправильно их произносите. Точнее, читаете их совсем как в русском.

Учите слова вместе с транскрипцией. Не ленитесь проверять и значение слова, и то, как оно произносится — особенно, если слово, на первый взгляд, не трудное.

Совет 6: пойте

В стихах популярных песен часто можно услышать современную разговорную лексику. К хорошему настроению вы бонусом получите с десяток слов в свою лексическую копилку. А произношение улучшится за счет того, что вы сразу будете запоминать верное интонирование и правильно соединять слова между собой.

Лайфхак: вы знали, что певцы, разучивающие слова композиции на иностранном языке, сразу учат их в песне? Так легче запомнить и смысл, и особенности произношения.

Совет 7: выберите акцент-фаворит и освойте его

Сегодня в мире есть всего два стандарта произношения:

  • американский — General American (GenAm)
  • британский — Received Pronunciation (RP)

Если вы освоите любой, вас поймут везде и всегда. Выберите тот, что вам ближе, и имитируйте его.

Лайфхак: «национальное» произношение легче учить через какого-то живого человека. У вас наверняка есть какой-то любимчик среди актеров или спортсменов. Найдите его интервью, роли в кино, публичные выступления — слушайте, повторяйте, копируйте.


Самый главный совет — тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь. Повторяйте за тем, кто вам нравится, копируйте интонацию, тщательно выговаривайте звуки, учите скороговорки и стихи, пойте песни. И помните, что произношение — это «слушание наоборот». Часто когда улучшается ваше произношение, удивительным образом вам становится проще понимать тех, кто говорит. Удачи!

Читайте также
Как найти время для изучения английского языка
Как выучить английский, если на регулярное посещение курсов совсем не хватает времени? Что делать, если расписание языковой школы не вписывается в ваш график? Рассказываем о двух максимально эффективных способах серьезного изучения английского языка.
Особенности обучения с погружением в языковую среду
Как языковая среда способствует обучению: рассказываем о главных механизмах и делимся советами.
Вход в агентскую зону