Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Способы регистрации на рейс самолета

Не так давно мы разбирались в том, какие процедуры ожидают пассажиров перед авиаперелетом и как правильно к ним подготовиться. Сегодня мы более подробно остановимся на самом важном пункте из списка — регистрации на рейс самолета — и выясним, какой из трех способов зачекиниться оптимален в той или иной ситуации.

Регистрация на рейс — ключевой этап подготовки к полету. Многие задаются вопросом: для чего нужна регистрация на рейс и почему нельзя сразу приобрести билет с присвоением места, как в поездах? Система регистрации существует по трем причинам. Во-первых, благодаря регистрации перевозчик понимает, сколько фактических пассажиров летит на воздушном судне, т.к. не успевшие зарегистрироваться люди к полету не допускаются. Если вы прошли регистрацию и находитесь в здании аэропорта, однако по какой-то причине не появляетесь на посадке (например, терзаетесь сложным выбором в Duty Free), сотрудник аэропорта назовет ваше имя по громкой связи и попросит пройти к соответствующему выходу. Во-вторых, во время регистрации регистрируют не только вас, но и ваш багаж: авиакомпании важно правильно распределить вес на воздушном судне. И в-третьих, регистрация позволяет сотрудникам лично проверить документы пассажиров и внести их данные в систему. Это не только обеспечивает безопасность в рамках полета, но и помогает правоохранительным органам отслеживать передвижения преступников на международном уровне.

Сегодня существует три способа регистрации на рейс самолета.

Регистрация на рейс на стойках в аэропорте

Традиционный способ регистрации подойдет тем, кто летит в первый или во второй раз: обычно новичкам сложно заложить правильное количество времени на прохождение предполетных процедур. В этом плане регистрация в аэропорту помогает сориентироваться: если вы успели на нее, значит, и свой рейс вы вряд ли упустите.

Регистрации в аэропорте на большинство рейсов, как правило, начинается за 2-3 часа до вылета. Если вы не любите толпиться в очередях, то лучше приехать в аэропорт за 3 часа до вылета — так вы успеете к открытию регистрации. Номера регистрационных стоек отображаются на электронном табло с расписанием вылетов. Если в строчке с вашим рейсом графа «check-in» пустует, значит, надо подождать: регистрация пока не началась.

На стойке регистрации вас попросят предъявить паспорт (гражданский или заграничный, в зависимости от пункта назначения) и подберут место в салоне. Распечатка маршрутной квитанции, как правило, не нужна. Однако настоятельно рекомендуем скачать ваучер на телефон — на случай, если понадобится предъявить код брони.

Если вы хотите сесть к окошку или рядом со своим спутником, сразу скажите об этом сотруднику стойки регистрации: по возможности он подберет вам место в соответствии с вашими пожеланиями. Затем вас попросят поместить чемодан на весы конвейера и, если ваш багаж не превышает норму, зарегистрируют его, а вам выдадут посадочный талон с приклеенной к нему багажной квитанцией. Максимальный вес багажа определяется авиакомпанией отдельно для каждого рейса и указывается в маршрутной квитанции. Также эту информацию можно найти на сайте перевозчика. 

Регистрация на рейс на стойках в аэропорте.jpg

Онлайн-регистрация на рейс самолета

Опция регистрации через интернет сегодня доступна практически во всех авиакомпаниях. Она позволяет пассажирам зачекиниться заранее и не стоять в очередях к стойкам. Все, что вам понадобится, это ваша маршрутная квитанция, паспорт и гаджет с доступом в интернет. Электронная регистрация подходит опытным путешественникам, которые могут грамотно рассчитать время перед полетом и не спешат прибыть в аэропорт заранее.

Время открытия онлайн-регистрации варьируется в зависимости от авиакомпании: большинство открывают чек-ин за 24 часа до вылета, а некоторые даже за несколько дней. Закрывается онлайн-регистрация, как правило, за 90 минут до вылета.

Чтобы зарегистрироваться онлайн, найдите раздел регистрации (Check-in) на официальном сайте перевозчика или аэропорта. Укажите данные пассажира и введите код брони или билета (он указан в маршрутной квитанции). Не все, но многие авиакомпании предоставляют возможность выбрать место в салоне. Если схема самолета с вакантными местами не выпадает автоматически, поищите соответствующую кнопку. Завершите регистрацию и распечатайте посадочный талон. При отсутствии принтера вы всегда можете распечатать талон в аэропорте на стойке регистрации. (А если это бюджетная компания, надо ли печатать самому?)

По прибытии в аэропорт найдите стойку приема багажа (Drop-off) вашей авиакомпании или сдайте чемодан на специально отведенной для этого стойке регистрации. Если вы путешествуете только с ручной кладью, можете сразу отправляться на предполетный досмотр.

На ряде бюджетных авиалиний онлайн-регистрация является обязательной (это позволяет перевозчику сэкономить на сотрудниках и аренде стоек регистрации), в противном случае пассажир сможет зарегистрироваться обычным способом только после уплаты штрафа. О необходимости чекиниться через интернет авиакомпания уведомляет заранее.

Регистрация на рейс онлайн.jpg

Самостоятельная регистрация в терминалах аэропорта

Терминалы для самостоятельной регистрации призваны сократить очереди к стойкам регистрации и удобны для использования как опытными, так и начинающими путешественниками.

Как правило, зачекиниться через терминал можно не ранее, чем за 24 часа и не позднее, чем за 90 минут до рейса.

В аэропорте найдите терминалы вашей авиакомпании — внешне они имеют сходство с банкоматами или терминалами для пополнения баланса на мобильном телефоне. Принцип регистрации тот же, что и в интернете. Введите свои данные и код брони или билета. Не забудьте забрать распечатанный талон. При наличии багажа сдайте его на стойке регистрации или стойке приема багажа (Drop-off).

Самостоятельная регистрация через терминалы в аэропорте.jpg

Подведем итоги. Если с авиаперелетами вы знакомы мало и не уверены, что сможете быстро сориентироваться в аэропорте, приезжайте к самому открытию чек-ина и отправляйтесь к стойкам регистрации на свой рейс. Тем, у кого за плечами большой опыт путешествий на воздушных судах, советуем зарегистрироваться онлайн заранее и не тратить свое время на ожидание в аэропорту. Если же вам по тем или иным причинам не удалось пройти регистрацию через интернет или вы не смогли распечатать посадочный талон, воспользуйтесь терминалом самостоятельной регистрации — так вы избежите очереди на стойке.

English For Life желает вам приятных поездок!

Читайте также
Багаж и ручная кладь: что можно взять в салон самолета, а что сдать в грузовой отсек
Незнание правил провоза ручной клади и регистрируемого багажа может обернуться неприятной ситуацией на пункте контроля: что-то попросят переупаковать, несоответствующие правилам вещи изымут, а за перевес придется доплатить. Несмотря на то, что требования авиакомпаний часто различаются, все же существуют общие нормы того, что категорически нельзя и что можно брать в перелет, а главное, как правильно это делать.
Что делать, если багаж потерялся при перелете
Каждый, кто хоть раз стоял перед конвейером выдачи багажа, ловил себя на мысли: а вдруг мой чемодан… потеряли?! Везете ли вы сувениры из отпуска, одежду для деловой встречи или обычные вещи для отдыха — в любом случае утеря багажа не станет для вас хорошей новостью. Рассказываем, как правильно возвращать свой багаж.
Вход в агентскую зону