Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сколько стоят продукты в Англии: гид по британским продовольственным магазинам

Цены в Англии кусаются, и регулярные посещения даже обычных кафе и фастфуд-ресторанов могут в буквальном смысле дорого обойтись. Если вы проживаете в апартаментах, семье или резиденции и у вас есть доступ к кухне, то вы можете неплохо сэкономить на питании. В статье вы познакомитесь с ценами на продукты в Англии и узнаете, куда пойти за маслом и хлебом, а куда ― за деликатесами и органическими товарами. В конце приведена лексика, которая поможет вам сориентироваться в магазине, а также найти скидки и выгодные предложения.

Где покупать продукты в Англии

В центральной части любого британского города располагаются небольшие супермаркеты.Если вы едете в Англию на пару недель, их ассортимент вас вполне удовлетворит. В таких магазинах есть базовые продукты вроде молока, хлеба и яиц, полуфабрикаты, а также небольшой выбор овощей и фруктов. Среди основных сетевых супермаркетов Великобритании стоит назвать Tesco, Lidl, Asda, Aldi, Sainsbury’s, Waitrose, Marks & Spencer, Morrison’s, Cooperative.

В поисках свежих овощей и фруктов можно отправиться как в супермаркет, так и к уличным торговцам, чьи лотки обычно расположены у метро и в других оживленных местах.

За масштабной закупкой продуктов на неделю британцы, как и наши соотечественники, отправляются на окраины города в крупные торговые комплексы ― retail park. Там вы найдете магазины тех же сетей, что и в центре, но уже в «расширенной версии».

Другой вариант закупиться едой, а заодно и насладиться колоритом уличной торговли ― отправиться на рынок. Все рынки имеют свой график, поэтому лучше заранее узнавайте дни и часы работы в интернете или у местных.

Несмотря на то, что корпорации вытесняют частных предпринимателей, в Англии все еще остались независимые магазинчики, которые принято называть cornershop (дословно: магазин на углу). Выживают они, как правило, благодаря круглосуточному режиму работы. В них всегда можно найти товары высокого спроса, например, молоко, яйца, хлеб, напитки, табак. Цены в частных магазинчиках обычно завышены, поэтому британцы заходят туда лишь в случае необходимости, например, купить бутылку воды, сигареты или продукты на завтрак.

Самые дешевые британские супермаркеты: Asda, Lidl, Aldi, Morrisons

Пожалуй, самым дешевым супермаркетом является Asda. Магазины сети обычно представляют собой гипермаркеты (в Англии используется термин superstore), и поэтому чаще всего расположены на окраинах города. Там же можно найти и гипермаркеты Morrisons. Цены в них также вполне доступные.

В жилых районах можно легко найти один из немецких магазинов Lidl или Aldi. Обычно это крупные супермаркеты, в которых есть все что, нужно ― от свежих продуктов до бытовой химии, ― по низким ценам. Обе сети ориентированы на быстрое обслуживание большого потока людей, поэтому даже не думайте сразу раскладывать «пробитые» товары по пакетам. Просто сложите все в тележку, расплатитесь и освободите место у кассы для следующего покупателя.

Британские супермаркеты, которые всегда рядом: Tesco, Sainsbury’s, Co-op

В отличие от немецких Lidl и Aldi, сети Tesco, Sainsbury’s и Co-op является британскими, поэтому их магазины встречаются на каждом шагу. На периферии можно встретить крупные магазины, а центре ― супермаркеты в мини-формате: Tesco Express и Sainsbury’s Local. На прилавках вы найдете повседневный ассортимент свежих овощей и фруктов, готовые салаты и сэндвичи, большой выбор полуфабрикатов, замороженных продуктов и консервов, базовый набор косметики и бытовой химии. Тут же вы сможете найти все, что вам понадобится для готовки ― масло, специи, соусы и т.д.

Магазины для гурманов и любителей органики: Waitrose, Marks & Spencer, Whole Foods

Сеть Waitrose пристально следит за своей репутацией и качеством сервиса, но и цены устанавливает соответствующие. На прилавках можно найти хороший ассортимент свежих органических продуктов: фруктов, овощей, сыров, мясных изделий, морепродуктов. Также в магазинах неплохой выбор алкоголя, включая английские вина. Несмотря на ценовую политику, Waitrose заслуживает внимания даже бюджетного покупателя: здесь можно купить продукты по акциям и скидкам без риска получить некачественный товар.

Marks & Spencer, или просто M&S предлагает все товары ― от специй до выпечки ― только под собственной этикеткой. На прилавках вы не найдете газировки или чипсы известных марок, зато обнаружите отличный выбор готовой к употреблению еды: фруктовые и овощные салаты, сэндвичи, закуски, десерты, выпечка и полуфабрикаты. Компания уделяет большое внимание брендированию и упаковке, благодаря чему продукция M&S выглядят весьма аппетитно. Британцы буквально стекаются сюда во время ланча. Впрочем, не все уверены, что цены в M&S оправданы: многие продукты по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от продуктов более доступных марок.

Американская сеть супермаркетов Whole Foods ориентирована на состоятельных британцев, отдающих предпочтение органическим продуктам. Торговые точки в основном расположены в престижных районах столицы. В магазинах можно найти свежую молочную, мясную, рыбную продукцию, огромное количество полезных, диетических, вегетарианских, веганских и гипоаллергенных товаров.

Вспомогательная лексика для покупки продуктов в Англии

  • Grocery ― продуктовый магазин
  • Deli ― гастроном
  • Department Store ― универмаг
  • Greengrocery ― отдел фруктов и овощей
  • Confectionery ― кондитерский отдел
  • Bakery ― пекарня или отдел выпечки
  • Pastries ― мучные изделия и выпечка
  • Dairy ― отдел молочных продуктов
  • Canned Food ― консервированные товары
  • Frozen Food ― замороженная продукция
  • Convencience Food ― полуфабрикаты
  • Trolley или shopping-cart ― тележка
  • Basket ― корзинка
  • Loyalty Card или Points Card ― карта лояльности или накопительная карта
  • BOGOF – сокращение от Buy One Get One Free, в русскоязычном варианте ― два по цене одного
  • Meal Deal ― дословно: «еда по сделке». Супермаркеты вроде Sainsbury’s и Tesco предлагают готовые комбинации продуктов для ланча по выгодной цене. Например, вы можете купить сэндвич, чипсы и напиток всего за £ 3.
  • Carrier bag ― пакет для покупок. Согласно закону супермаркеты обязаны взимать с покупателей плату за пакеты (около 5 пенни). Благодаря этому люди отдают предпочтение многоразовым сумкам, а производство вредного для окружающей среды пластика сокращается.
  • Shopping bag ― тканевые многоразовые сумки для покупок
  • Smart Price ― дословно: умная цена. Будьте внимательны: не всегда такая пометка является по-настоящему выгодным предложением. Зачастую это лишь хитрый ход маркетологов.
  • Cashier ― кассир
  • Self-checkout ― касса самообслуживания. Практически во всех британских супермаркетах есть подобные автоматы. Их интерфейс интуитивно понятен. При возникновении вопросов можно нажать кнопку помощи, и к вам оперативно подойдет сотрудник магазина. При этом терминал самостоятельно подаст сигнал работнику зала, если вы хотите приобрести алкоголь или если он заподозрит у вас наличие неоплаченного товара.
  • Coner shop ― несетевой частный магазинчик с продуктами первой необходимости
  • Off-licence ― частный магазин, ориентированный на продажу спиртных напитков
Желаем вам приятных покупок!

Читайте также
Пакуем чемоданы: что необходимо взять с собой в Англию
Впервые едете в Англию и раздумываете над тем, что взять с собой? Мы подготовили для вас список вещей в поездку, который облегчит ваши сборы и поможет ничего не забыть!
В поисках сокровищ: самые колоритные рынки Лондона
Ни один музей не расскажет вам о городе столько, сколько могут поведать его рынки. Именно среди шумной толпы, бойкой торговли и прилавков, полных ароматной снеди и диковинок со всех уголков планеты, можно проникнуться повседневной жизнью города. В этой статье вы найдете список заслуживающих внимания туриста рынков Лондона, а также узнаете о самых интересных из них. 
Вход в агентскую зону