Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Правила действия британской визы: FAQ

Собравшись в Великобританию, вы должны обладать не только британской визой, но и информацией о правилах ее использования. Срок действия, длительность пребывания, допустимое количество въездов — все эти аспекты строго регламентированы, и малейшие нарушения могут негативно сказаться на последующих попытках посетить страну. Отвечаем на основные вопросы о правилах действия британской визы.

Какие страны можно посетить по британской визе?

Британская виза дает вам право посещать территорию стран Соединенного Королевства, т.е. Англию, Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс.

Можно ли посетить Ирландию при наличии британской визы?

В рамках программы увеличения туристического потока в страну в 2011 году Ирландия упростила въезд для россиян, имеющих действующую визу категорий Business и Visitor. Обязательным условием является наличие как минимум одного не транзитного посещения Великобритании по данной визе. Узнайте подробнее о том, как посетить Ирландию с британской визой.

Является ли британская виза гарантом въезда в Великобританию?

Получить визу — еще не пересечь британскую границу. Виза — это документ, дающий вам право прибыть на контрольно-пропускной пункт на границе Великобритании. Разрешение на въезд принимается сотрудником службы паспортного контроля на основании визы и небольшого собеседования. Читайте о правилах въезда в Великобританию и прохождении паспортного контроля и таможни.

На какой срок выдается британская виза?

Дата начала действия британской визы обуславливается датой начала поездки, которую вы указываете в анкете. Как правило, виза начинает действовать на несколько дней раньше, чтобы вы смогли скорректировать свои планы. Например, автору данной статьи выдали визу, действовавшую с 27 июля 2017 года, при дате вылета в Англию 8 августа 2017, т.е. с 11-дневным запасом.

Стандартная Visitor visa выдается сроком на 180 дней. Дата истечения срока визы означает, что это последний день, когда вы можете легально покинуть страну.

Бывают ли долгосрочные британские визы?

Если у вас есть необходимость регулярно посещать Великобританию в течение длительного периода времени, вы можете попробовать получить визу сроком на 2 года, 5 или 10 лет. При этом желательно, чтобы до этого у вас уже была хотя бы одна британская виза. Правила, которое бы ограничивало получение долгосрочной визы заявителями, ранее не посещавшими Великобританию, нет. Однако мы все же советуем сначала получить стандартную визу.

При подаче на долгосрочную визу в вашем пакете документов обязательно должны быть бумаги, которые обосновывают необходимость получения вами такой визы. Например, если ваш ребенок поступил в британский колледж и  вы планируете навещать его, приложите подтверждение о зачислении. 

Сколько дней можно пребывать на территории Великобритании? 

Допустимое количество дней пребывания по стандартной Visitor Visa эквивалентно длительности срока действия визы и составляет 180 дней. Однако не стоит забывать, что ваше пребывание на территории страны должно отвечать оговоренным в анкете срокам и целям поездки. Поэтому если вы планировали отправиться в двухнедельный отпуск, а в итоге остались в Великобритании на три месяца, в дальнейшем получение британской визы будет для вас затруднительным.

Допустимое количество дней пребывания по долгосрочной визе не должно превышать 180 дней за одно посещение.

Можно ли посетить Великобританию по одной визе более одного раза?

Все британские визы являются мультивизами, т.е. дают вам право на посещение страны более 1 раза. Но злоупотреблять радушием британцев не стоит. Повторная поездка по туристической визе вполне допустима. Однако на третий раз у визовых офицеров могут появиться вопросы касательно того, зачем вы так часто посещаете Соединенное Королевство, откуда у вас финансы и почему ваш работодатель позволяет вам взять столько отпусков подряд. Будьте готовы ответить на все эти вопросы и предъявить документы, подтверждающие цель визита.

Также стоит помнить, что цель не только первой, но и последующих поездок должна совпадать с целью, указанной в анкете. Есть вероятность, что на границе вас попросят предъявить документы, подтверждающие цель вашего приезда. Если вы можете их предоставить, несмотря на то, что реальная цель отличается, то проблем не будет.

Например: у вас открыта туристическая виза. Цель вашего второго визита — бизнес. Распечатайте бронь отеля и будьте готовы ответить на вопросы о том, какие достопримечательности вы планируете посмотреть. Упоминать о рабочих вопросах при этом не стоит. 

Если же, наоборот, ваша первая виза была бизнес-категории, то не следует рисковать и пытаться попасть по ней в Великобритании с целью туризма: на границе вас могут попросить продемонстрировать приглашение от компании-партнера или другое подтверждение.

Каким должен быть срок действия загранпаспорта?

Подаваться на визу можно если паспорт действителен на весь период поездки. Также не забывайте о том, что для получения британской визы в вашем паспорте должен быть как минимум 1 чистый лист (две страницы).

Можно ли использовать активную визу по истечении срока паспорта?

Если срок действия вашего загранпаспорта истекает, а виза еще действует, необязательно оформлять новую визу в новый паспорт. Вам будет достаточно просто иметь при себе оба паспорта — старый, с визой, и новый, действующий, — во время поездки. 

Также существует процедура переноса действующей визы из старого паспорта в новый. Однако это не освобождает вас от необходимости предоставления полного комплекта документов и уплаты консульского сбора. При этом заплатить придется £189, в то время как оформление стандартной туристической визы обойдется вам в £89. Поэтому выгоднее будет обратиться за визой повторно.

Можно ли продлить британскую визу?

Процедуры продления британской визы не существует. По истечении срока действия полученной ранее визы получать новую придется повторно. Порядок подачи заявки и пакет документов одинаков для всех аппликантов, независимо от наличия у них ранее выданных виз. Таким образом, никакого формального преимущества при повторной подаче вы не получите.

Однако не стоит забывать, что хорошая визовая история обязательно станет плюсом при повторной подаче. Если во время предыдущей поездке вы соблюли визовый режим, покинули территорию Соединенного Королевства в оговоренные сроки и за вами не числится никаких нарушений, то ваши шансы на одобрение заявления увеличатся. Сотрудники консульства также обратят внимание на ваши карьерные и семейные показатели в сравнении с вашим предыдущим визитом. Стабильная работа в той же компании, появление семьи, приобретение собственности станут положительными факторами при повторном обращении за визой. 

Читайте также
Пакуем чемоданы: что необходимо взять с собой в Англию
Впервые едете в Англию и раздумываете над тем, что взять с собой? Мы подготовили для вас список вещей в поездку, который облегчит ваши сборы и поможет ничего не забыть!
Как правильно сделать переводы документов для британской визы
Переводы — важная часть пакета документов для британской визы, ведь именно их и будет читать сотрудник консульского отдела. В данной статье вы найдете руководство к выполнению переводов, важные советы по их оформлению, а также образцы готовых переводов на английском.
Вход в агентскую зону