Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Посольство, консульство или визовый центр: куда подавать документы на визу?

Люди, не сталкивавшиеся с оформлением визы, не всегда с легкостью осваивают этот многоступенчатый бюрократический процесс. Разобравшись с пакетом документов, они должны понять, где именно им подавать заявление на визу — в консульстве или визовом центре. Оба способа имеют свои плюсы и минусы и будут актуальны в разных ситуациях. Рассказываем, как сделать правильный выбор.

Разбираемся в терминологии

Путаница в терминах — частая причина, по которой люди приходят в замешательство при оформлении визы. Поэтому для начала определимся с понятиями.

  • Посольство — это главное дипломатическое представительство государства на территории другой страны. Оно возглавляется послом, представляет интересы своего государства в стране пребывания и решает политические вопросы высшего порядка.
  • Консульство — учреждение, защищающее интересы граждан своей страны на территории страны пребывания, а также занимающееся выдачей виз иностранным гражданам. Консульскими вопросами может заниматься как консульский отдел при посольстве, так и консульство как самостоятельный орган. Однако для заявителя это не имеет значения.
  • Визовый центр — коммерческая организация, которая осуществляет прием визовых заявлений у аппликантов, передачу этих заявлений в консульство и возврат паспортов заявителям, а также оказывает ряд сопутствующих услуг.

Как вы видите, посольство к выдаче виз имеет весьма опосредованное отношение. Таким образом, прием визовых документов осуществляют два учреждения: консульство и визовый центр.

Всегда ли стоит выбор между консульством или визовым центром?

Не всегда. Зависит от страны, на визу которой вы претендуете. Если вы планируете получить американскую визу, то выбор у вас невелик: подать заявление можно лишь через консульский отдел посольства США в Москве. Аналогично и с Англией: прием документов на британскую визу осуществляется только официальными визовыми центрами TLScontact. А вот если вы намереваетесь посетить одну из стран Шенгенского соглашения, вероятнее всего, вам придется выбрать либо консульство, либо визовый центр.

В чем разница подачи через консульство и через визовый центр?

Подавая заявление через консульство, вы обращаетесь напрямую в представительство страны, в то время как визовый центр будет оказывать для вас посреднические услуги. В таблице наглядно показаны плюсы и минусы обоих способов подачи:

Консульство Визовый центр
Необходима предварительная запись, ближайшие свободные часы могут найтись только на следующей неделе Предварительная запись чаще всего не нужна, заявители проходят в порядке живой очереди.
Ограниченное время приема заявителей. Как правило, консульство работает только в утренние часы. Как и в любой другой коммерческой организации, в визовых центрах удобный график работы с утра до вечера.
Дополнительные услуги, как правило, ограничиваются срочной подачей и ускоренным рассмотрением документов. ВЦ предлагает такие услуги, как проверка пакета документов, заполнение анкеты, копирование, фото на визу, оформление страховки, смс-уведомление о готовности паспорта и его доставка. Услуги, предоставляемые консульством, также можно оплатить в визовом центре.
При обращении в консульство вы обязаны оплатить только консульский сбор за визу. При оформлении через ВЦ вы оплачиваете, консульский сбор за визу, а также сервисный сбор центра. В среднем это выходит в полтора-два раза дороже.

Влияет ли способ подачи на срок оформления визы?

Время, которое потребуется на проверку ваших документов, одинаково в любом случае. Значение имеет дата подачи. В визовый центр можно прийти в любой рабочий день. Консульство назначает вам ближайшее свободное время. Иногда это завтрашний день, а иногда — следующий месяц.

В каких ситуациях лучше обращаться в визовый центр, а в каких — в консульство?

Если вы впервые столкнулись с оформлением визы, не знаете всех нюансов и испытываете неуверенность в себе, будет надежнее обратиться в визовый центр. Там ваш пакет проверят на наличие всех необходимых документов, а при необходимости помогут заполнить анкету. Да, вы переплатите, но, скорее всего, потратите на весь процесс куда меньше нервов и сил, а ваши шансы на получение визы увеличатся.

Визовые центры также актуальны в случае, если в вашем городе просто нет консульства нужной вам страны, и траты на поездку в другой город превышают стоимость подачи через визовый центр. Наконец, если часы приема в консульстве заняты на несколько недель вперед и вы просто не успеваете податься в срок, то вам ничего не остается, как идти в визовый центр.

Напрямую в консульство, как правило, обращаются бывалые заявители: они хорошо разбираются в документах и процессе подачи. Однако отсутствие опыта в получении визы — не повод переплачивать визовому центру. Если вы самостоятельно заполнили анкету, уверены в своем пакете документов и не сильно ограничены по срокам, смело обращайтесь в консульство. 

Читайте также
Виза в Англию самостоятельно: инструкция и важные советы
В прошлый раз мы разбирались, действительно ли так сложно получить британскую визу, как принято считать среди россиян. Сегодня мы подробно остановимся на самом важном вопросе: как же получить визу в Англию самостоятельно?
Основные виды виз в США
Определение категории визы — первый шаг на пути к получению штампа в загранпаспорте. В данной статье мы рассмотрим основные виды виз в США, а также расскажем, почему важно и как правильно определить категорию визы для вашей поездки в Штаты.
Вход в агентскую зону