Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Памятка и советы туристу перед поездкой на Мальту

Мальта — это миниатюрный архипелаг из трех островов: Мальта, Гозо и Комино. Несмотря на свои скромные размеры, эта страна может удовлетворить запросы даже искушенных туристов: прозрачное море, чистейшие пляжи, множество культурно-исторических памятников, потрясающая природа и отменная традиционная кухня никого не оставят равнодушным. Что же нужно знать туристу перед поездкой на Мальту?

Климат на Мальте

Благоприятный для здоровья мальтийский климат привлекает отдыхающих даже зимой. С ноября по апрель средняя температура на островах составляет +14° C, создавая идеальные условия для прогулок и осмотра достопримечательностей. С мая по октябрь наступает сезон пляжного отдыха: средняя температура поднимается до +28° C. С июня вода прогревается до комфортных для купания 20°-22° C. Самый теплый период на Мальте длится с середины июля до середины сентября. Однако, благодаря свежему бризу на нестерпимую жару гости Мальты обычно не жалуются. 

Валюта на Мальте

Официальной валютой Мальты является евро, что сильно упрощает жизнь иностранным туристам. Впрочем, мы советуем приобретать евро заранее: большинство мальтийских обменников не принимают рубли, а те, что принимают, имеют просто грабительский курс.

Куда проще дела обстоят с долларами и фунтами стерлинга: их вы сможете обменять в любом банке, пункте обмена валюты или почтовом отделении. Вы также можете попросить обменять деньги в отеле, но такой вариант будет для вас наименее выгодным. Крупные рестораны и магазины и вовсе могут принять у вас оплату в долларах — разумеется, установив определенный процент за услугу.

На Мальте практически повсеместно принимают к оплате банковские карты, за исключением маленьких уличных магазинчиков и палаток.


Читайте по теме: Карты, деньги и счета: наличные и пластик за границей


Транспорт на Мальте

Первое, что нужно знать о мальтийских дорогах — это левостороннее движение. Будьте предельно внимательны, переходя проезжую часть, и учтите это, если планируете брать машину напрокат.

Минимальный возраст водителя на Мальте — 25 лет. Впрочем, при условии полного страхования автомобиля и дополнительной плате арендовать личный транспорт можно по достижении 21-го года. Для аренды обязательно потребуются права международного образца.

Если говорить об общественном транспорте, то оптимальным средством передвижения по Мальте будут автобусы. Для оплаты проезда заранее подготовьте наличные деньги. Билеты приобретаются у водителя или кондуктора. Ознакомиться с тарифами на разовые поездки и проездные карты можно здесь. Остановки автобуса осуществляются по требованию: для этого в салоне установлены специальные кнопки или колокольчики.

На Мальте есть два вида такси: черные, принадлежащие различным таксопаркам, и белые, на которых ездят частники. Черные такси имеют фиксированные расценки, частники могут назначать цену на свое усмотрение. Uber на Мальте нет, однако есть местные аналоги вроде E-cabs или hiCabs.

Между островами отлично налажено паромное сообщение. В туристический сезон — летом и осенью — паромы отправляются каждые 45 минут, в остальное время — каждые 1,5-2 часа. Уточнить актуальное расписание и цены на билеты и переправу автомобилей можно на официальном сайте.

Другие советы туристам перед поездкой на Мальту

Мальтийцы весьма дружелюбный и гостеприимный народ. Не стесняйтесь задавать вопросы и спрашивать дорогу, местные обязательно окажут вам посильную помощь.

В кафе и ресторанах Мальты принято оставлять на чай. Размер чаевых — не менее 10 % от итоговой суммы. Если обслуживание включено в счет, официант непременно вас об этом предупредит.

Во время пребывания на Мальте помните об уважении к местным обычаям и религиозным традициям. На островах запрещено курение в общественных местах. На публичных пляжах не допускается нахождение без верхней части купальника или без купального костюма вообще. Не рекомендуется посещать монастыри и церкви в шортах или коротких юбках, а также одежде с глубоким декольте

Мальта — страна более чем безопасная, и уровень преступности в ней близок к нулю. Тем не менее, не забывайте базовые советы опытных туристов: храните наличность в нескольких местах, деньги и ценные вещи оставляйте только в сейфе и будьте бдительны в местах скопления людей.

Желаем яркой поездки и хорошего отдыха!

Читайте также
Главные достопримечательности Валетты
История Мальты обратно пропорциональна ее размерам: на протяжении тысячелетий три ее крошечных острова переходили от одного народа к другому. Сказать, что на Мальте есть, где побывать туристу — ничего не сказать. И начать знакомство со страной стоит с ее столицы — Валетты — и ее достопримечательностей. 
Вкусно и полезно: страны, где можно совместить отдых с изучением английского
Возможность превратить свой отпуск в нечто большее, чем стандартный тур в Европу или ленивый пляжный отдых, есть у каждого. Изучение английского на морском побережье — идеальное сочетание для тех, кто хочет понежиться на теплом солнышке с пользой для мозгов. Рассказываем, из каких стран можно вернуться с красивым загаром и усовершенствованным уровнем языка.
Вход в агентскую зону