Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Основные виды виз в США

Определение категории визы — первый шаг на пути к получению штампа в загранпаспорте. В данной статье мы рассмотрим основные виды виз в США, а также расскажем, почему важно и как правильно определить категорию визы для вашей поездки в Штаты.

Посещение США для россиян всегда сопровождается получением визы. Впрочем, данное правило въезда в страну распространяется не только на наших соотечественников. Оно касается всех лиц, не являющихся резидентами и не обладающими гражданством США. Исключение составляет ряд государств, граждане которых могут претендовать на безвизовый въезд в Америку.

Американские визы имеют четкую классификацию. Следует серьезно отнестись к процессу определения категории визы для каждой конкретной поездки. Именно тип визы определяет анкету, которую вам предстоит заполнить на сайте Госдепартамента США, а также пакет документов, необходимых для подачи. Если в процессе собеседования в консульстве выяснится, что вы указали неверную категорию визы, то не исключено, что вам придется пройти все этапы оформления с нуля, включая оплату консульского сбора.

Виды виз в США делятся на две группы: иммиграционные визы (для постоянного проживания в стране) и неиммиграционные визы (для временного пребывания в стране). Последние подходят для поездок с такими целями, как туризм, развлечение, курсы, долгосрочное обучение, лечение и т.д. Рассмотрим подробнее самые распространенные виды неиммиграционных американских виз.

Виды виз в США: категория B-2

Виза для путешествий, посещения друзей и родственников, неинтенсивного обучения, а также лечения в США

Посетить Америку в туристических целях, навестить родных и близких или поехать в США, чтобы поправить здоровье, можно с визой категории B-2. Такой тип визы в Америку также подойдет для прохождения учебных программ, интенсивность которых не превышает 18 академических часов в неделю.

Виза категории B-2 выдается сроком на 3 года с возможностью многократного въезда. Сумма консульского сбора составляет $160.

Документы, необходимые для получения американской визы B-1:

  • Загранпаспорт
  • Фото 5 x 5 см
  • Форма DS-160
  • Квитанция об уплате консульского сбора
  • Документы, подтверждающие вашу платежеспособность
  • Документы, подтверждающие вашу тесную связь с родиной и отсутствие у вас намерения иммигрировать в США
  • Документы, удостоверяющие цель вашей поездки (бронь отелей, приглашение от родственников, письмо из школы, медицинское заключение с обоснованием необходимости лечения в США).

Виды виз в США: категория B-1

Виза для деловых поездок

Виза категории B-1, или просто бизнес-виза, оформляется при необходимости посетить Америку с целью деловой встречи, посещения конференции или семинара, подписания контрактов и т.д. Часто консульские сотрудники объединяют категорию виз для деловых поездок с визами для путешествий и развлечений. В результате в паспорте соискателя проставляют визу B-1/B-2. Как по отдельности, так и вместе, эти визы дают получившему их лицу право многократно посещать США в соответствии с заявленными целями в течение трех лет с момента получения. Сумма консульского сбора для бизнес-визы составляет $160.

Документы, необходимые для получения американской визы B-1:

  • Загранпаспорт
  • Фото 5 x 5 см
  • Форма DS-160
  • Квитанция об уплате консульского сбора
  • Документы, подтверждающие вашу платежеспособность
  • Документы, подтверждающие вашу тесную связь с родиной и отсутствие у вас намерения иммигрировать в США
  • Документы, удостоверяющие цель вашей поездки (приглашение от американских партнеров по бизнесу с периода вашего пребывания в США и подробным описанием цели вашей поездки)
  • Справка с места работы с указанием должности и обязанностей заявителя и обоснованием необходимости вашей поездки в США

Виды виз в США: категория F-1

Виза для долгосрочного обучения в США

Виза F-1 — это категория студенческой визы в США, позволяющая проходить обучение в университетах, колледжах, школах и других аккредитованных учебных заведениях Америки. Она также актуальна в случае, если вы отправляетесь на интенсивные языковые курсы и программа вашего обучения предполагает более 18 академических часов в неделю.

Виза F-1 выдается на период всего обучения, а также на время прохождения практики, которое должно быть заранее утверждено учебным заведением. Стоимость визы складывается из суммы консульского сбора ($160) и суммы сбора SEVIS (сумма сбора зависит от программы).

Документы, необходимые для получения американской визы F-1:

  • Загранпаспорт
  • Фото 5 x 5 см
  • Форма DS-160
  • Письмо из школы о зачислении вас на курс по форме I-20
  • Документ, подтверждающий проживание на период обучения
  • Квитанция об уплате сбора SEVIS
  • Квитанция об уплате консульского сбора
  • Документы, подтверждающие вашу платежеспособность
  • Документы, подтверждающие вашу тесную связь с родиной и отсутствие у вас намерения иммигрировать в США
  • Справка об отсутствии судимости

Виды виз в США: категория M-1

Виза для профессионального обучения в США

Если вы отправляетесь в США на неакадемическое обучение, например, на курсы повышения квалификации или другие профессиональные программы, вам понадобится виза M-1. Она действительна в течение года и дает право работать при учебном заведении или же в рамках сферы, в которой студент проходит обучение. Стоимость визы складывается из суммы консульского сбора ($160) и суммы сбора SEVIS (сумма сбора зависит от программы).

Документы, необходимые для получения американской визы M-1:

  • Загранпаспорт
  • Фото 5 x 5 см
  • Форма DS-156
  • Форма DS-158
  • Квитанция об уплате сбора SEVIS
  • Квитанция об уплате консульского сбора
  • Письмо из школы о зачислении вас на курс по форме I-20М-N
  • Документ, подтверждающий проживание на период обучения
  • Документы, подтверждающие вашу платежеспособность
  • Документы, подтверждающие вашу тесную связь с родиной и отсутствие у вас намерения иммигрировать в США 
  • Справка об отсутствии судимости

Виды виз в США: категория J-1

Виза для академических программ по обмену

Если вы намерены посетить США в рамках программы по обмену, то вам понадобится виза категории J-1. Подобные программы существуют для обмена опытом и знаниями между специалистами, работающими в одной сфере, но проживающими в разных государствах. Практика обмена развита, в первую очередь, в научной среде, поэтому участниками программ часто становятся ученые, профессора и преподаватели.

Период, на который выдается виза J-1, зависит от продолжительности программы. Стоимость визы складывается из суммы консульского сбора ($160) и суммы сбора SEVIS (сумма сбора зависит от программы).

Документы, необходимые для получения американской визы J-1:

  • Загранпаспорт
  • Фото 5 x 5 см
  • Форма DS-160
  • Форма DS-2019
  • Квитанция об уплате сбора SEVIS
  • Квитанция об уплате консульского сбора
  • Документы, подтверждающие вашу платежеспособность
  • Документы, подтверждающие вашу тесную связь с родиной и отсутствие у вас намерения иммигрировать в США
  • Справка из учебного заведения или места работы заявителя
  • Приглашение от принимающей стороны с пояснением цели вашей поездки и описанием самой программы

Виды виз в США: категория С

Виза для транзита через США

Американская виза категории C выдается в случае, если вам необходимо совершить пересадку на территории США для последующего отбытия в другое государство. При этом потенциальные средства вашего передвижения не ограничены самолетами: вы можете пересесть на любой другой вид транспорта, но только с целью перемещения в конечный пункт назначения, находящийся за пределами границы США. Если вы планируете использовать заложенное на пересадку время в иных целях — прогуляться по городу, встретиться с друзьями — то вам необходимо оформить визу категории B-1/B-2. При наличии виз B-1/B-2 в вашем паспорте получение транзитной визы C не требуется.

Стоимость транзитной визы в США составляет $160.

Документы, необходимые для получения американской транзитной визы C:

  • Загранпаспорт
  • Фото 5 x 5 см
  • Форма DS-160
  • Квитанция об уплате консульского сбора
  • Документы, подтверждающие вашу платежеспособность
  • Документы, подтверждающие вашу тесную связь с родиной и отсутствие у вас намерения иммигрировать в США
  • Документы, удостоверяющие цель вашей поездки (билеты в страну конечного назначения, виза страны конечного назначения, бронь отеля)

Надеемся, наша статья помогла вам определить тип американской визы для поездки в США. Если среди основных категорий виз не той, которая соответсвовала бы вашей цели визита в Штаты, рекомендуем изучить полную классификацию неиммикрационных виз на сайте Бюро Консульских Отношений Государственного департамента США

Оформление американской визы — многоэтапная бюрократическая процедура, требующая полного погружения в вопрос. Обращение к визовым специалистам English For Life поможет вам сэкономить время и усилия, а также повысит ваши шансы на положительное решение консульства. Свяжитесь с нами удобным для вас способом:

Читайте также
Скачать и не подкачать: приложения для путешествий
Вы уже знаете, как правильно подготовить к поездке свой чемодан и даже кошелек. Пора позаботиться и о гаджетах! Самые удобные и полезные приложения для путешествий — в обзоре  EFL.
Учеба и работа за границей: программы в США, Англии и Ирландии
Эффективность изучения языка за рубежом давно не вызывает вопросов. И сегодня формат образовательных поездок может предложить больше, чем просто языковые курсы. Учеба, совмещенная с получением опыта работы за границей — именно этот вариант вызывает все больше интереса со стороны студентов и молодых специалистов. Сегодня мы подробно расскажем вам о программах, которые помогут получить привлекательную строчку в резюме и даже стать первым шагом на пути к эмиграции. 
Вход в агентскую зону