Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Королевская миля: все достопримечательности Эдинбурга в однодневном маршруте

На берегу Северного моря, среди зеленых холмов стоит Эдинбург. Его старинные улочки раскинулись вокруг потухшего вулкана, на вершине которого видны стены древнего неприступного замка. Пожалуй, лишь отсутствие дракона отличает Эдинбург от сказочного королевства. За антуражем шотландской столицы скрыто намного больше, чем легенды прошлых лет, и увидеть все получится не у каждого. Мы считаем, что долг любого туриста, приехавшего в столицу Шотландии, — пешая прогулка по Королевской миле.

Королевская миля – это четыре улицы общей протяженностью 1800 метров, пролегающих с запада на восток Эдинбурга. Прогулка по миле займет не меньше дня, однако именно здесь сосредоточены главные достопримечательности города. И даже если у вас нет времени на то, чтобы исследовать их все, этот маршрут вас непременно впечатлит. Мы рекомендуем начать с Замковой горы и постепенно спускаться вниз по улице, завершив прогулку осмотром Холирудского дворца. Что же вам предстоит увидеть?

Эдинбургский замок – наша отправная точка и главная must-see достопримечательность не только города, но и всей Шотландии. Первое упоминание о крепости на вершине вулкана относится к VI веку до нашей эры. Сегодня отсюда открывается захватывающий вид, но еще несколько столетий назад благодаря отвесным скалам крепость славилась своей неприступностью. В стенах замка хранится Скунский камень, который вот уже тысячу лет используется при коронации королей, и другие регалии британской монархии. Ежедневно кроме воскресений ровно в час дня Эдинбург сотрясается под залпом часовой пушки. Однако мы рекомендуем вам к этому времени уже покинуть территорию замку и направиться дальше — у нас еще многое впереди!

Небольшая улочка Каслхилл берет начало у ворот замка. По бокам улицы расположены два увлекательных музея: слева – Камера-обскура и мир иллюзий, а справа – Шотландский центр наследия виски. В конце улочки на перекрестке расположен Хаб – 73-метровая башня бывшего храма в неоготическом стиле.

Огибаем круговой перекресток и попадаем на Лонмаркет– здесь можно приобрести традиционные шотландские килты, клетчатые пледы и другие шерстяные изделия. От улицы отходит множество ответвлений, заглянув в которые, можно увидеть атмосферные дворики и закоулки. По левой стороне улицы расположен Гладстонс-Ленд–многоквартирный дом XVII века. Сегодня в нем расположены сувенирный магазин, музей и художественная галерея.Почти сразу после него не пропустите переулок, ведущий к музею шотландских писателей — Роберта Бернса, Роберта Стивенсона, сэра Вальтера Скотта.

Лонмаркет перетекает в Хай-стрит– самый протяженный отрезок Королевской мили. С левой стороны – здание Верховного суда, справа – Парламентская площадь, где стоит собор Святого Джайлса, привлекающий туристов готической архитектурой, изящными барельефами, красочными витражами и органными концертами.Покидая собор, смотрите под ноги, чтобы не пропустить выложенное камнями Сердце Мидлотиана, на которое по традиции принято… плюнуть. Дело в том, что сердце отмечает место расположения печально известной темницы Толбут. Плевком эдинбуржцы выражали свое презрение к тюрьме. Сегодня же в сердце можно плюют на удачу. Сразу после собора стоит обратить внимание на монумент Меркат-кросс, увенчанный скульптурой королевского единорога, а также мистическую подземную улочку Мэри Кинг на противоположной стороне улицы. Полюбуйтесь памятником Адама Смита и пройдите к аркам здания городского совета: под ними можно найти отпечатки рук лауреатов Edinburgh Award. Далее на Хай-стрит вас ожидают Тронская Кирха, дом Джона Нокса и музей Детства.

Заключительный отрезок Королевской мили примечателен музеем Эдинбурга, музеем Народной истории и Кэнонгейтской церковью в колониальном стиле. Улочка Кэнонгейт упирается в Холирудский дворец – действующую резиденцию королевы. Перед посещением убедитесь, что дни вашего посещения Эдинбурга не совпали со временем визита в Шотландию Елизаветы II, которая традиционно проводит здесь неделю в году. В эти дни Холирудхаус закрыт для туристов.

На этом наш пешеходный маршрут заканчивается. Отличным завершением дня станет ужин в одном из приглянувшихся пабов на Королевской миле. Надеемся, вы полюбите Эдинбург так же, как любим его мы!

Читайте также
Фестиваль в Эдинбурге
На протяжении 69 лет столица Шотландии принимает Edinburgh Festival Fringe. Фестиваль в Эдинбурге - это фестиваль, попавший в книгу рекордов Гиннесса. Опера, драма, мюзиклы, яркие шоу и перфомансы, выставки и концерты, современные постановки и классика. На три августовские недели город превращается в огромные театральные подмостки.
Из Шотландии с любовью: что привезти из страны вереска, озер и единорогов
В Шотландию приезжают посмотреть на ее величественные горы и простирающиеся на километры озера, а еще попробовать настоящий скотч, крепкий эль и хаггис. Привезти домой кусочек этой невероятной страны с богатой историей обязан каждый ее посетитель. Рассказываем, какие сувениры помогут вам сохранить воспоминания о Шотландии и поделиться ее атмосферой с друзьями и близкими.
Вход в агентскую зону