Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Категории британских виз для краткосрочного пребывания в стране

Готовясь к получению британской визы важно определиться, на какую именно визу вы претендуете. Именно от типа запрашиваемой визы будет зависеть комплект ваших документов. В данном материале мы рассмотрим наиболее распространенные типы неиммиграционных британских виз, т.е. рассчитанных на непродолжительное пребывание в Соединенном Королевстве.

Общая информация о разновидностях британских виз

Все существующие типы британских виз можно разделить на иммиграционные и неиммиграционные. 

Иммиграционные визы предполагают проживание на территории Великобритании и потенциальное получение британского гражданства.

Неимиграционные визы получаются для пребывания на территории страны. Категория неиммиграционной визы зависит от цели поездки: учеба, работа, посещение знакомых, пересадка и так далее. Именно о неиммиграционных визах пойдет речь в данном материале.

Standard Visitor visa

Стандартная виза посетителя Великобритании 

С недавних пор классификация британских виз сильно упростилась. Сегодня наиболее распространенным типом визы является стандартная виза посетителя. Претендовать на нее могут заявители, отправляющиеся в Великобританию со следующими целями:

  • туризм
  • посещение друзей или родственников
  • бизнес (деловые встречи, конференции и т.п.)
  • участие в спортивных соревнованиях или мероприятиях, связанных с искусством
  • лечение

Виза посетителя выдается сроком на полгода, два года, 5 или 10 лет. Вне зависимости от длительности, стандартная виза посетителя является мультивизой, то есть с ней вы можете въезжать в страну многократно. При повторном посещении страны стоит учитывать регламент. Читайте подробнее о правилах действия британской визы.

Short-term study visa

Виза для краткосрочного обучения в Великобритании

Данная категория британских виз предназначена для заявителей, которые едут в Великобританию для краткосрочного обучения, например, в школе английского языка, в детском языковом лагере и т.д.

Срок действия краткосрочной учебной визы — 6 месяцев. Если вы старше 16 лет и хотите учиться более полугода, вы можете претендовать на визу на 11 месяцев. Если срок вашего обучения более года, то по истечении срока действия 6- или 11-месячной визы вам придется вернуться в родную страну и получить визу заново.

Британская виза для краткосрочного обучения является мультивизой. Однако стоит учитывать, что для повторного посещения страны по данной визе целью вашего второго визита также должно быть обучение. Пересечь британскую границу с целью туризма или посещения родственников с учебной визой вы не сможете.

Transit visa

Британская транзитная виза

Данный тип визы в Великобританию оформляется в случае, если вы осуществляете перелет с пересадкой в одном из аэропортов Великобритании. Существует два подвида транзитных виз:

  • Direct Airside Transit visa — транзитная виза воздушной зоны — для пересадок длительностью до 24 часов без пересечения границы и без права покидать аэропорт
  • Visitor in Transit visa — виза транзитного посетителя — для пересадок длительностью до 48 часов с возможностью пересечь границу и выйти за пределы аэропорта.

Вам не понадобится транзитная виза, если в вашем загранпаспорте есть Standard Visitor visa или Marriage Visitor visa.

Marriage Visitor visa

Визы для заключения брака на территории Великобритании

Такие визы также называют визами жениха или невесты. Они позволяют обладателю посетить территорию Соединенного Королевства для заключения брака и проведения церемонии. Виза выдается сроком на 6 месяцев, дает право многократного въезда, однако не предполагает дальнейшее пребывание в стране.

Для получения брачной визы необходимо документально подтвердить свое намерение зарегистрировать отношения.

Permitted Paid Engagement visa

Виза для краткосрочной оплачиваемой работы в Великобритании

Данный вид британских виз рассчитан на иностранных граждан старше 18 лет, приглашенных в страну с целью работы. Обладатель такой визы может находиться и работать на территории Великобритании в течение одного месяца.

Ключевой документ претендента на визу для краткосрочной работы — приглашение от британской организации с подробным описанием оказываемых работником услуг и объемом заработной платы. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие ваш опыт и навыки для работы на заявленной позиции.

Parent of a Tier 4 child visa

Виза для родителей, чьи дети учатся в Великобритании

Если ваш ребенок проходит обучение в британской школе, то для его сопровождения и/или посещения вы можете получить специальную визу.  Данная категория виз выдается сроком на 6 или 12 месяцев. По истечении срока действия визу можно продлевать до момента достижения ребенком возраста 12 лет.

Читайте также
Виза в Англию самостоятельно: инструкция и важные советы
В прошлый раз мы разбирались, действительно ли так сложно получить британскую визу, как принято считать среди россиян. Сегодня мы подробно остановимся на самом важном вопросе: как же получить визу в Англию самостоятельно?
Как правильно сделать переводы документов для британской визы
Переводы — важная часть пакета документов для британской визы, ведь именно их и будет читать сотрудник консульского отдела. В данной статье вы найдете руководство к выполнению переводов, важные советы по их оформлению, а также образцы готовых переводов на английском.
Вход в агентскую зону