Персональный
менеджер
Анастасия Бутрименко
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Транспорт в Лондоне: гид по тарифам

Лондон не из тех городов, которые можно обойти пешком за пару часов. Если вы намерены активно передвигаться, увидеть что-то, кроме Биг-Бена и при этом не разориться, общественный транспорт — ваш выбор. Однако здесь немало подводных камней. Рассказываем о системе тарифов на транспорт в Лондоне.

Общественный транспорт Лондона это:

  • Buses — автобусы; именно красные автобусы являются городскими, в то время как синие и зеленые осуществляют междугороднее сообщение
  • Trams — трамваи; трамвайная система Лондона состоит из 4 линий в южной части города
  • Tube (или London Underground) — метро
  • London Overground — наземное метро
  • DLR — Доклендское легкое метро
  • Rail (TfL Rail и National Rail) — электрички

Зоны Лондона

Первое, что вам следует знать о транспорте в Лондоне, это что территория города делится на зоны. Стоимость поездки для всех видов метро и электричек зависит от того, по каким зонам вы перемещаетесь. 

1-2 зоны — это центр, здесь сосредоточены основные достопримечательности. В остальные зоны гости Лондона заглядывают реже.

Oyster Card — пополняемая карта для многократных поездок

Второе, что нужно знать о транспорте в столице Англии, — это карта Oyster (англ. "устрица"). Пополняемая смарт-карта позволяет пользоваться всеми видами метро, автобусами, трамваями и электричками. 

Тариф карты Oyster 

Самый простой способ использования карты — режим Pay As You Go: деньги будут списываться по факту проезда. Поездка на метро обойдется почти вдвое дешевле, чем покупка разового билета. Например, поездка в 1-2 зонах по Oyster стоит £2.40, а по билету ― £4.90.

Кроме того, для карты предусмотрен лимит (cap): в день списывается не больше фиксированной суммы. Например, вы весь день катаетесь на метро в пределах зон 1 и 2. Вне зависимости от количества поездок с карты спишут не более £7.00. 

Сумма лимита зависит от зон, по которым вы ездите. Подробный перечень лимитов для каждой из зон на метро можно найти здесь. Дневной лимит для проезда на автобусе и трамвае в пределах любых зон составляет £4.50.

Стоимость проезда с картой Oyster в 2019 году: 

  • поездка в метро в пределах зоны 1 — £2.40 (лимит — £7.00)
  • поездка в метро пределах зон 1-2 в обычное время — £2.40 (лимит — £7.00)
  • поездка в метро пределах зон 1-2 в пиковое время — £2.90 (лимит — £7.00)
  • поездка в метро пределах зон 1-3 в обычное время — £2.80 (лимит — £8.20)
  • поездка в метро пределах зон 1-3 в пиковое время — £3.30 (лимит — £8.20)
  • рассчитать стоимость поездок в метро для других зон можно здесь (см. строки Oyster и Contactless)
  • поездка на автобусе — £1.50 (лимит списания — £4.50 в день)
  • поездка на трамвае — £1.50 (лимит списания — £4.50 в день)

При использовании карты Oyster в метро на зонах 2-9 следует знать о повышенных тарифах в часы пик (peak) с 6:30 до 9:30 и с 16:00 до 19:00. В обычное время (off-peak) с карты будут сниматься деньги по стандартному тарифу. В зоне 1 повышенная тарификация в пиковое время не действует. Лимит списания денег в центральных зонах одинаков в любое время.

Как приобрести и пополнить карту Oyster 

Приобрести карту можно в аэропорте, на любой станции метро или в одной из лавочек Oyster Ticket Stops. За карту Oyster вносится залог £5, который нельзя потратить на проезд. Перед отъездом домой вы можете вернуть Oyster в кассе и забрать залог вместе с остатком средств в том случае, если вы пользовались картой больше 3 дней. 

Пополнить карту (top up) можно в автомате или на кассе в метро и на ж/д станциях. Проверить баланс можно приложив карту к желтой мишени автомата по продаже билетов.

На Oyster также можно записать любой из абонементов Travelcard или Day Bus & Tram Pass (читайте ниже). Деньги за неиспользованные дни не возвращаются.

Как пользоваться Oyster Card:

У каждого пассажира должна быть своя карта Oyster.

В автобусе прикладывайте карточку к валидатору только на входе.

В трамвае прикладывайте карточку к валидатору на остановке перед входом (кроме станции Wimbledon, где нужно будет приложить карту и на выходе из станции).

В метро прикладывайте карточку на входе и выходе. Если вы не приложите карту дважды, то с вас могут списать максимальную стоимость проезда.

Даже если вы достигли лимита списания и продолжаете кататься бесплатно, все равно прикладывайте карту к валидаторам.

Поддерживайте положительный баланс Oyster: при уходе в минус записанные на кату абонементы Travelcard заблокируются до поступления средств на карту.

Смарт-карта учитывает время, необходимое для совершения поездки. И если по какой-то причине ваше путешествие из 1 во 2 зону займет более 90 минут, с вас также спишут максимальную сумму. 

Разовые поездки

При необходимости совершить разовую поездку общественным транспортом в Лондоне вам просто следует купить обычный бумажный билет. Так как разовые билеты на трамваи и автобусы в Лондоне не продаются, воспользоваться можно только метро или ж/д. Приобрести билеты можно в автоматах и кассах на станциях.

Стоимость разовой поездки в лондонском метро:

  • разовый билет в пределах зон 1-3, 2-4, 4-5 — £4.90
  • разовый билет из зоны 1 в зону 4 или 4 — £5.90
  • рассчитать стоимость разовой поездки в метро между другими зонами можно здесь (см. строку Cash)

Если у вас есть бесконтактная карта Visa, MasterCard или American Express, вы можете оплачивать проезд с ее помощью, просто прикладывая ее к валидатору. На оплату бесконтактной картой действуют те же тарифы, что и на Oyster, но не забывайте о комиссиях за конвертацию валюты.

Абонементы на 1 день

1. Day Travelcard

Day Travelcard дает безлимитный проезд в течение дня и позволяет пользоваться:

  • метро и электричками в пределах оплаченных зон
  • на всеми городских автобусах вне зависимости от зоны
  • на трамвае, если оплачена зона 3, 4, 5 или 6

Карта продается в виде бумажного билетика в автоматах и кассах на станциях.

Стоимость Day Travelcard различается в зависимости от покрываемых картой зон города, а также от того, включен ли в нее проезд в часы пик.

Впрочем, для туристов, не планирующих выбираться далеко за пределы центра, все просто: любой абонемент внутри зон 1-4 вне зависимости от часов стоит £13.10.

Цены для других комбинаций зон можно рассчитать здесь (см. раздел Travelcards и сточки Day Anytime и Day Off-peak) или в таблице (см. раздел Travelcards и столбцы Day Anytime и Day Off-peak)

2. One Day Bus & Tram Pass

One Day Bus & Tram Pass позволяет ездить на трамваях и автобусах в независимо от зоны. Абонемент можно записать на карту Oyster или приобрести в виде бумажного билета в автомате на любой станции метро или ж/д.

Стоимость One Day Bus & Tram Pass — £5.00.

Проездные абонементы на неделю

1. 7 Day Travelcard

Идеальный вариант для тех, кто планирует активно перемещаться по городу в течение 5-7 дней. Стоит лишь определиться, дальше какой зоны вы не планируете уезжать, и ни в чем себе не отказывать. Travelcard приобретается в автоматах. На некоторых ж/д станциях автомат выдаст вам бумажный абонемент, но в большинстве случаев выдается Oyster с записанным на него абонементом Travelcard. Поэтому если вдруг вам захочется отправится дальше оплаченной зоны, вы можете просто пополнить Oyster и оплатить проезд по системе Pay As You Go.

7 Day Travelcard позволяет ездить:

  • в метро в пределах оплаченных зон
  • на всех городских автобусах независимо от зоны
  • на трамвае, если оплачена зона 3, 4, 5 или 6

Стоимость:

  • 7 Day Travelcard на зону 1 или 1-2 зоны — £35.10
  • 7 Day Travelcard на 1-3 зоны — £41.20
  • 7 Day Travelcard на 1-4 зоны — £50.50

Цены для других комбинаций зон можно рассчитать здесь (см. стоку 7 Day в раздел Travelcards) или в таблице (см. раздел Travelcards и столбец 7 Day)

NB: По умолчанию 7 Day Travelcard начинает действовать с момента приобретения. Но вы можете попросить кассира назначить другую дату активации карты, или выбрать дату активации самостоятельно при покупке в автомате.

2. 7 Day Bus & Tram Pass

Если вы планируете кататься только на трамваях и автобусах, приобретайте недельный абонемент 7 Day Bus & Tram Pass за £21.20.

Какой тариф на транспорт в Лондоне выгоднее?

Чтобы подобрать оптимальный для себя тариф, следует определиться с зонами и временем поездок. Воспользуйтесь таблицей с тарифами. Она поможет понять, что выгоднее именно для ваших маршрутов: расходовать дневной лимит в режиме Pay As You Go или приобретать Day Travelcard. Так же можно рассчитать выгодный тариф на неделю.

Общественный транспорт в Лондоне: детские тарифы

Дети до 5 лет могут ездить бесплатно на любом виде транспорта в сопровождении взрослого. При этом с одним взрослым могут путешествовать не более 4-х детей.

Дети 5-10 лет могут ездить бесплатно на автобусах, трамваях, метро и большинстве лондонских электричек в сопровождении взрослого (не более 4-х детей). В случае, если ребенок выглядит старше 10-ти лет или если ему будет необходимо совершить самостоятельную поездку, понадобится карта Oyster с фотографией.

Дети 11-15 лет могут бесплатно ездить на автобусах и трамваях. Для проезда в метро (Underground, Overground и DLR) детям предоставляется скидка. Чтобы воспользоваться этими льготами, обязательно нужно иметь карту 11-15 Zip Oyster photocard.

Дети 16-17 лет получают скидку 50% на проезд на всех видах транспорта в Лондоне. И им также понадобится Zip Oyster photocard.

Чтобы оформить детскую карту Oyster с фотографией, подайте заявление на сайте Transport for London не менее чем за 4 недели до прибытия. Стоимость оформления карты — 10 £. По прибытии в Лондон забрать готовую Oyster Photocard можно будет в одном из Visitor Centres, предъявив документ, подтверждающий возраст и личность ребенка, а также email-подтверждение  выполнения заявки.

Дети 11-15 лет могут вместо Oyster Photocard оформить Young Visitor Discount. Для этого не нужно подавать никаких заявлений и сделать это можно на месте. Ребенок получит скидку 50% на проезд на всех видах транспорта в течение 14 дней. Скидка оформляется на обычную карту Oyster, которая по истечении 2-х недель превращается обратно во «взрослую».

Получить Young Visitor Discount можно:

  • в кассе на любой станции метро
  • в кассе на станциях TfL Rail 
  • в одном из Visitor Centres (кроме центра в аэропорте Гатвик)
  • в кассе на станциях Victoria National Rail 

Для оформления карты необходимо присутствие родителя. При себе следует иметь документ, подтверждающий возраст ребенка. На карту с Young Visitor Discount нельзя записать абонементы Travelcard и Bus & Tram Pass.

Читайте также
Пакуем чемоданы: что необходимо взять с собой в Англию
Впервые едете в Англию и раздумываете над тем, что взять с собой? Мы подготовили для вас список вещей в поездку, который облегчит ваши сборы и поможет ничего не забыть!
Сколько денег нужно взять с собой в Англию?
Отправляясь за границу, мы всегда особое внимание уделяем финансовому вопросу. Туристам сложно представить, сколько стоит билет в музей, по какой цене продаются сувениры и каков средний чек в зарубежных кафе. Мы решили разобраться в этом вопросе и начать с самого популярного у студентов EFL направления. Давайте узнаем, сколько же денег нужно взять с собой в Англию.
Вход в агентскую зону