Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Из Шотландии с любовью: что привезти из страны вереска, озер и единорогов

В Шотландию приезжают посмотреть на ее величественные горы и простирающиеся на километры озера, а еще попробовать настоящий скотч, крепкий эль и хаггис. Привезти домой кусочек этой невероятной страны с богатой историей обязан каждый ее посетитель. Рассказываем, какие сувениры помогут вам сохранить воспоминания о Шотландии и поделиться ее атмосферой с друзьями и близкими.

Килты, волынки и прочая клановая атрибутика

В средние века территория Шотландии была поделена между кланами — родовыми общинами с патриархальным укладом. Именно благодаря им шотландская ткань в клеточку — тартан — и получила распространение: с помощью уникального узора горцы демонстрировали свою принадлежность тому или иному клану.

Традиционный костюм боевого горца — килт, гольфы, плед, берет и туфли броги. Обязательными аксессуарами являются килтпин (булавка для фиксации килта), спорран (специальный набедренный кошель) и ремень с  пряжкой и кельтскими узорами. Все эти предметы национального гардероба могут стать отличным шотландским сувениром. А уж разного рода дребедени, вроде запонок с клановой символикой или кружек в клетку на прилавках сувенирных лавок хоть отбавляй.

Неотъемлемый атрибут военных походов шотландцев — волынка — сегодня имеет много поклонников. Оригинальный инструмент не только дорог, но и труден в транспортировке, поэтому если очень хочется, можно приобрести детскую вариацию в качестве украшения интерьера. Кроме того, вы можете найти деревянных щелкунчиков с волынкой, или, на худой конец, порадовать себя магнитом.

Виски

Национальный напиток Шотландии — это, конечно же, виски. Правда, Ирландия до сих пор оспаривает у своей соседки право называться родиной этого крепкого алкоголя. Спор этот длится уже давно и вряд ли будет разрешен. Видимо, истина и правда в вине, ведь технологии изготовления шотландского виски не только отличаются от технологий ирландцев, но и сильно варьируются внутри страны. Каждый должен сам определиться, какой виски лучше — солодовый или смешанный, с просоленных берегов или вересковых долин. Чтобы принять это важное решение, отправляйтесь в Шотландский центр наследия виски на Королевской миле Эдинбурга: там можно продегустировать более ста сортов этого напитка. А если не хотите себя искушать — просто купите настоящий шотландский скотч одной из классических марок вроде Johnnie Walker или Chivas Regal: так вы точно не прогадаете.

Твидовые, шерстяные и кашемировые вещи

В чем в чем, а в тканях шотландцы смыслят не хуже, чем в виски. Теплый шерстяной свитер, кашемировый шарф или плед в ту же шотландку согреют вас не только воспоминаниями. Также местные бутики располагают большим выбором товаров из твида. Пиджаки, береты, костюмы и другие изделия из этого уютного и практичного материала послужат отличным, хотя и дорогим подарком: ведь твид, как известно, появился именно в Шотландии.

Шотландские сладости

А вы не знали? Шотландцы те еще сластены! Шотландские ириски, традиционные песочное печенье shortbread, имбирные пряники — все эти вкусности доступны как в сувенирных магазинах, так и в обычных супермаркетах. А если ваши друзья придерживаются здорового образа жизни, порадуйте их баночкой верескового меда. Собранный на севере Шотландии, он богат железом и минералами, обладает насыщенным вкусом и густой текстурой. Не забудьте про чай с вереском или горными травами — шотландцы умеют согреваться не только алкоголем!

Сувениры с символами Шотландии

Пожалуй, самым значимым символом страны является чертополох: по легенде, именно это растение помогло шотландцам в XIII веке победить в битве у Ларгса. Норвежские захватчики намеревались внезапно атаковать спящих шотландских воинов, босиком прокравшись в их лагерь под покровом ночи. И их план бы осуществился, если бы один из норвежцев не наступил на репейник. Своим криком он привлек внимание часовых, и шотландцы успели подготовиться к битве, а затем и выиграть ее. Сегодня цветок чертополоха украшает сувенирные значки и броши, различную бижутерию и ювелирную продукцию на прилавках шотландских магазинов. 

Шотландцы гордятся своей природой, и их ставка на сувениры с животными более чем оправдывает себя: туристы охотно раскупают сувениры с овечками, хайлендскими коровами, скотч-терьерами и яркими тупиками, небольшую колонию которых можно наблюдать на севере страны. Не обошлось и без единорога, который изображен на гербе Шотландии. Завершает этот список плезиозавр Несси, легенда о котором до сих пор подогревает интерес туристов.

Желаем незабываемого отдыха и продуктивного шоппинга в Шотландии!

Читайте также
Шотландия в январе: праздники поэзии и огня
Шотландия в январе не слишком располагает к прогулкам, но студентам языковых школ, оказавшимся в середине зимы в этой великолепной части Великобритании несказанно повезло. Последняя январская неделя знаменуется такими необычными и запоминающимися действами, как празднование дня рождения Роберта Бёрнса и волшебное шоу Up Helly Aa.
Фестиваль в Эдинбурге
На протяжении 69 лет столица Шотландии принимает Edinburgh Festival Fringe. Фестиваль в Эдинбурге - это фестиваль, попавший в книгу рекордов Гиннесса. Опера, драма, мюзиклы, яркие шоу и перфомансы, выставки и концерты, современные постановки и классика. На три августовские недели город превращается в огромные театральные подмостки.
Вход в агентскую зону