Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Исторические корни пасхальных традиций

Пасха – пожалуй, самый важный христианский праздник в году, приуроченный к воскрешению Иисуса Христа. Как в православной, так и в католической традиции это светлый и радостный день, завершающий 40-дневный пост и символизирующий переход к новой жизни. В каждой стране праздник отмечается по-своему, и сегодня мы узнаем, как сложилась традиция празднования Пасхи в современной Англии.

Благодаря западным фильмам все мы хорошо знакомы с пасхальными обычаями англоязычных стран. Но так ли очевидна суть этих традиций, как нам кажется? Например, вы задумывались, почему Пасха в переводе на английский звучит как «Easter»? Или из каких соображений на праздник заявляется кролик и прячет шоколадные яйца? Обратимся к истории, чтобы ответить на эти вопросы.

Что такое «Easter»

Несмотря на различающиеся обычаи празднования, Пасха в католической традиции имеет те же истоки что и наша, православная Пасха. Своим названием она обязана еврейскому празднику Песах, который посвящен освобождению евреев из египетского рабства. Великое чудо — воскресение Иисуса Христа — произошло через несколько дней после Песаха. Христиане придали новое значение еврейскому празднику, позаимствовав, однако, его название. Но почему же в современном западном мире Пасха известна как Easter и откуда взялось это слово, навевающее ассоциации с востоком?

Распространение христианства среди народов Европы шло рука об руку с попытками обособить новую главенствующую религию от всего, что связано с евреями. Чтобы христианский праздник не имел ничего общего с иудейским Песахом, его приурочили к торжеству в честь богини весны и плодородия Эостры. Так древние бритты начали праздновать Easter — праздник, в котором скрестились языческая и христианская традиции.

Интересно, что эхо этого смешения религий откликнулось лишь в XVII веке, спустя больше тысячи лет со времен распространения христианства в Европе. Многие пуритане в Новой Англии отказывались от празднования Пасхи в связи с ее языческой составляющей. Сегодня над вопросом корректности традиций католической Пасхи уже никто не задумываются, и все с радостью желают друг другу «Happy Easter!»

Откуда взялся ушастый

В США, Канаде и странах Западной Европы празднование Пасхи не обходится без пасхального кролика. Каждый ребенок знает, что накануне торжества кролик прячет в своем гнезде шоколадные яйца. Наутро все дети спешат обыскать сад и дом, чтобы найти заветные сладости. Эта милая и веселая традиция Пасхи также уходит корнями в дохристианские обычаи европейских народов. Кролик был одним из спутников вышеупомянутой богини Эостры. Обладая завидной плодовитостью, пушистый зверек сулил хороший урожай и сытый год. Так, вместе с днем празднованием весеннего равноденствия в католические обычаи проник и кролик, благодаря которому Пасха стала любимым детским праздником.

Почему кролик прячет яйца

Остается последний вопрос: с каких пор кролик стал нести яйца? Ответ историков — где-то с XVI века. Обычай радовать детей цветными яйцами зародился в Германии. Конечно, удивительные яйца не могли быть снесены простой курицей. В разных уголках страны происхождение яиц объяснялось по-своему: баварские дети верили, что их принесла кукушка, а дети из Гиннесса и вовсе ждали яиц от лисы. По каким-то причинам история про кролика полюбилась детям больше всего. Яйца же из крашеных со временем превратились в шоколадные. Так ведь куда веселее, не правда ли?

Читайте также
Счастливой Пасхи! Happy Easter!
5 апреля весь католический мир отмечает Пасху. Мы поздравляем вас с приближающимся праздником и хотим рассказать о традициях, существующих в странах, представленных на нашем сайте. 
1 мая - Бельтан, День труда, фестиваль трубочистов
С чем ассоциируются начало мая у жителей разных стран? Предлагаем вам узнать немного больше о первомайских традициях Англии, Ирландии, Кипра и Германии.
Вход в агентскую зону