Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Готовим ребенка к поездке в Англию: особенности детской визы и прохождения паспортного контроля

Въезд несовершеннолетних детей на территорию Великобритании возможен как в сопровождении родителей или третьих лиц, так и самостоятельно. Специалисты English For Life рассказывают, какие особенности имеет британская виза для детей и что еще нужно знать, если ребенку предстоит поездка в Соединенное Королевство.

Детская виза в Великобританию 

Детская британская виза получается в том же порядке, что и взрослая. Нужно собрать необходимый пакет документов, заполнить анкету на сайте посольства Великобритании и записаться на собеседование.

Для подачи документов ребенок должен лично посетить визовый центр в целях сдачи биометрических данных. При этом его обязательно должен сопровождать взрослый. Читайте подробнее о том, как получить британскую визу для несовершеннолетних детей.

Помимо целевых категорий, детская британская виза также бывает двух видов — Accompanied (с сопровождением) и Unaccompanied (без сопровождения).

Если виза имеет пометку «Only valid if accompanied by…», то въезд по ней возможен только в присутствии указанного сопровождающего лица. При семейных поездках данная отметка ставится автоматически, т.к. в анкете ребенка вы укажете, что путешествуете вместе. При этом можно указать в анкете данные и матери, и отца. Тогда в дальнейшем ребенок сможет посещать Соединенное Королевство в сопровождении одного из родителей.

Если ребенок едет в Великобританию в составе группы и в сопровождении руководителя, то в анкете и в визе будут указаны данные этого руководителя. Поэтому в дальнейшем ребенок уже не сможет использовать данную визу в рамках самостоятельной поездки или путешествия с родителями.

Детская виза без указания сопровождающего выдается в случаях, когда ребенок въезжает на территорию Великобритании самостоятельно. Такое бывает в рамках поездок в языковые лагеря или посещения родственников. Стоит быть предельно внимательными при получении визы с отметкой «Unaccompanied»: вы должны предоставить документы, которые убедят сотрудников консульства в том, что ребенок будет находиться в безопасности и под регулярным присмотром в течение всего пребывания на территории Великобритании (письмо из школы или приглашение от родственников). Если вы не уверены в успешном получении визы своими силами, воспользуйтесь услугой визового сопровождения English For Life: поддержка опытного специалиста увеличит ваши шансы на одобрение заявления. 

Если ребенок едет в Великобританию с родителями

На границе Великобритании вас и вашего ребенка попросят предъявить паспорта с визами, а также подтвердить родственную связь. Для этого вам потребуются соответствующие документы.

Если ребенок путешествует с обоими родителями, будет достаточно показать копию свидетельства о рождении и его перевод на английский язык.

Если ребенка сопровождает лишь один из родителей, то вам понадобится нотариально заверенное согласие от второго родителя, а также его перевод на английский.

Если у ребенка только один родитель, будьте готовы предоставить подтверждающие это документы — свидетельство о рождении, где зафиксирован только один родитель, свидетельство о смерти или справку о том, что местонахождение второго родителя неизвестно.

Если ребенок едет в Великобританию с сопровождающим

Когда ребенок отправляется в Соединенное Королевство в сопровождении третьих лиц, то основная проверка его ждет еще на нашей границе. Чтобы пересечь ее, потребуется предъявить нотариально заверенное согласие от обоих родителей, подтверждающее, что и мать, и отец дают разрешение на выезд ребенка в сопровождении лица, указанного в визе. Если у ребенка только один родитель, сотрудник паспортного контроля имеет право попросить документальное подтверждение — свидетельство о рождении, свидетельство о смерти или справку из полиции.

На британской границе сотрудники убедятся в том, что ребенка сопровождает именно тот человек, который указан в его визе. Также нужно будет показать документы, свидетельствующие о цели посещения: подтверждение брони отеля, письмо из школы или от принимающей стороны.

Если ребенок едет в Великобританию самостоятельно

Самостоятельная поездка ребенка в Великобританию возможна только при наличии визы без пометки о сопровождении. Кроме того, не забывайте об авиационных правилах, регулирующих самостоятельные перелеты детей за границу.

Чтобы покинуть территорию России, ребенку обязательно потребуется нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей, в котором должно быть прописано, что ребенок едет самостоятельно, без сопровождения. Как уже было сказано ранее, при отсутствии одного из родителей сотрудник паспортного контроля может попросить продемонстрировать соответствующие документы.

На британской границе ребенка попросят показать документ, подтверждающий, что на протяжении всего своего пребывания на территории Соединенного Королевства он будет находиться под присмотром. Таким подтверждением обычно служит письмо от принимающей стороны — школы, родственников или иных третьих лиц. В письме должны быть указаны данные человека, который встречает ребенка в аэропорту. Если до места проживания ребенок добирается заказным транспортом, то его попросят предъявить распечатку оплаты трансфера из и в аэропорт.

Читайте также
Все, что вы хотели знать об организации обучения в языковых школах для детей
Мы часто слышим вопросы от родителей, которые хотят, но боятся отправить своего ребенка учиться за границу. Как организованы перелет и дорога до школы? В каком режиме проходят занятия? Как спланирован досуг учеников? На эти и другие вопросы заботливых мам и пап отвечаем в сегодняшней статье.
Правила действия британской визы: FAQ
Собравшись в Великобританию, вы должны обладать не только британской визой, но и информацией о правилах ее использования. Срок действия, длительность пребывания, допустимое количество въездов — все эти аспекты строго регламентированы, и малейшие нарушения могут негативно сказаться на последующих попытках посетить страну. Отвечаем на основные вопросы о правилах действия британской визы.

Мечтаете учить язык за рубежом? Просто оставьте заявку.

Мы  позаботимся  обо  всём  остальном
  • Ответим на все ваши вопросы по обучению за рубежом
  • Подберем программу исходя
    из ваших потребностей и пожеланий
  • Оформим документы
    для поступления в школу
  • И всё это бесплатно
Алёна Гузик Менеджер EFL на связи
Вход в агентскую зону