Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Главные достопримечательности Валетты

История Мальты обратно пропорциональна ее размерам: на протяжении тысячелетий три ее крошечных острова переходили от одного народа к другому. Сказать, что на Мальте есть, где побывать туристу — ничего не сказать. И начать знакомство со страной стоит с ее столицы — Валетты — и ее достопримечательностей. 

Небольшой исторический экскурс. После кровопролитного сражения с османскими войсками в 1565 году, рыцари мальтийского ордена оценили стратегическую значимость полуострова Маунт Шиберрас. Окруженный двумя природными бухтами вытянутый кусочек суши идеально подходил для постройки оборонительного форта. Первый камень заложил Жан Паризо де ла Валетт в 1566 году, и уже через 15 лет, благодаря финансированию со стороны христианской церкви, строительство основных сооружений города было завершено.

С тех времен Валетта осталась практически нетронутой. Сохранившиеся в первозданном виде узенькие улочки сильно затрудняют движение, и въезд сюда строго ограничен. Поэтому надевайте свою самую удобную обувь и отправляйтесь исследовать красоты мальтийской столицы пешком.

Городские ворота — главный вход в Валетту. Перед ними расположен фонтан Тритон, а сразу после — улица Республики, главное место гуляний и основной ориентир туристов. Она осью проходит сквозь полуостров и является сосредоточением всевозможных лавочек, кафе и баров, а также ключевых достопримечательностей Валетты. Все остальное, что есть в городе, так или иначе находится в пешей доступности от улицы Республики.

Двигаясь от ворот в сторону центра, вы обязательно увидите руины Королевской оперы, которая была разрушен во время второй Мировой войны. Сегодня здесь расположен театр под открытым небом. Тут же находится площадь Свободы и восхитительное здание в классическом итальянском стиле — Палаццо Феерия. От площади Свободы возьмите немного правее, чтобы посмотреть на здание Кабинета Министров Оберж де Кастилье, где в средневековые времена располагалась резиденция испанских рыцарей.

Возвращаемся на улицу Республики и двигаемся в Национальный Археологический музей Мальты, который находится в старинном здании Оберж де Прованс, служившем резиденцией французских рыцарей. Территория музея небольшая, однако здесь собраны интереснейшие экспонаты разных эпох. Где, как ни здесь начинать знакомство с историей Мальты?

Недалеко от музея расположена одна из самых интересных архитектурных достопримечательностей Валетты — Собор Святого Иоанна. За впечатляющим фасадом кроется не менее внушительное убранство, а главным экспонатом собора является полотно Караваджо «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Удивительно, но в миниатюрной Валетте, чья площадь менее одного квадратного километра, находится более двух десятков соборов и церквей, в которых нередко можно встретить полотна именитых итальянских художников.

Знаменитый Дворец Великого магистра расположен в глубине города, однако все на той же улице Республики. Не самый интригующий фасад дворца сполна компенсируется роскошью его интерьеров. Полюбоваться дворцом изнутри можно в рамках экскурсии, но только во время, свободное от заседаний парламента. Кстати, сегодня дворец является официальной резиденцией премьер-министра Мальты.

Отдельного внимания среди достопримечательностей Валетты заслуживают ее сады. Слева от Городских ворот находится сады Гастингса. Тут собраны растения со всех уголков света, которые благоухают круглый год. Здесь же можно осмотреть памятник маркизу Гастингсу, одному из губернаторов города в XIX веке, и насладиться чудесным видом на гавань Марсамшетт и остров Маноэл. На другом берегу Валетты разбиты сады Верхняя и Нижняя Баракка. Из них также открывается отличная панорама на Великую Гавань и Три Города.

Конечно, на этом достопримечательности Валетты не заканчиваются. Как и другие мальтийские города, она прекрасна тем, что подходит для посещения вне зависимости от того, сколько у вас есть времени. Впечатлений здесь хватит и на один уикенд, и на двух недельный отпуск!


Читайте также
Памятка и советы туристу перед поездкой на Мальту
Мальта — это миниатюрный архипелаг из трех островов: Мальта, Гозо и Комино. Несмотря на свои скромные размеры, эта страна может удовлетворить запросы даже искушенных туристов: прозрачное море, чистейшие пляжи, множество культурно-исторических памятников, потрясающая природа и отменная традиционная кухня никого не оставят равнодушным. Что же нужно знать туристу перед поездкой на Мальту?
Вход в агентскую зону