Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Достопримечательности Оксфорда

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, планируете посетить Оксфорд в рамках путешествия на Британские острова. Вы на верном пути: в Оксфорде однозначно есть чем заняться и что посмотреть. Сегодня мы расскажем, какие достопримечательности Оксфорда заслуживают внимания туриста.

Небольшая историческая справка. Слово «оксфорд» в переводе с английского означает «бычий брод»: так назывались мелководные места, по которым древние бритты переводили скот через реку. Археологические находки на месте современного Оксфорда относятся к 4-му тысячелетию до н.э., однако первое письменное упоминание города датируется 912-м годом. Примерно в конце XI века в Оксфорде был основан учебный центр для священнослужителей, положивший начало одному из самых элитных вузов в мире. Сегодня Оксфорд — это не только студенческий город, колыбель пресловутых британских ученых и альма-матер высшего образования Великобритании, но и одно из самых популярных туристических направлений в Англии.

Университет Оксфорда

Пожалуй, главная достопримечательность Оксфорда — это его университет. Он же — его главный миф. Все дело в том, что университета как такового в городе не существует, а под Оксфордским университетом подразумевается комплекс из 38 колледжей.

Самым почетным из них является Крайст-Черч (Christ Church), привлекающий туристов своими внушительными размерами и впечатляющей архитектурой. Колледж послужил местом действия для «Алисы в стране чудес». Кроме того, здесь проходили съемки ряда сцен для киносаги о Гарри Поттере.

Главный вход во двор колледжа знаменит башней Тома, увенчанной большим колоколом:  каждый вечер в него звонят ровно 101 раз — по числу монахов-основателей Крайст-Черч. Одноименный собор расположен с восточной стороны колледжа. Обязательно зайдите в него полюбоваться красочными витражами и веерными потолками.

Не все, однако многие колледжи Оксфорда открыты для посещения. У каждого из них свои многовековые традиции и история. Если вы, как и большинство туристов, приехали в город лишь на один день, советуем просто прогуляться среди его архитектурного великолепия и проникнуться духом старины и знаний, оставив время на осмотр других достопримечательностей Оксфорда.


Музеи

Музей Эшмола (Ashmolean Muesum) является самым старым общедоступным музеем Англии. С момента открытия в 1683 году его коллекция постоянно растет, и сегодня в нем можно увидеть произведения античного искусства, археологические образцы, драгоценные камни, а также живопись многих всемирно известных художников: да Винчи, Рембрандта, Микеланджело, Рафаэля, Констебля.

Узнать историю города можно в музее Оксфорда (Museum of Oxford), экспозиции которого охватывают все этапы развития этого места. Не менее познавательным является Оксфордский музей естественной истории (Oxford Museum of Natural History) с его изумительной коллекцией скелетов динозавров, окаменелостей, чучел и метеоритов. Отдельного внимания заслуживает здание музея, центральный зал которого украшает стеклянная крыша, ажурные своды и стройные колонны.

Осмотрев музей естествознания, не спешите уходить: в восточной пристройке этого же здания разместилась еще одна достопримечательность Оксфорда, а именно музей Питта Риверса (Pitt Rivers Museum), посвященный этнографии и антропологии. В нем находится уникальное собрание оружия, предметов быта и декоративно-прикладного искусства разных племен и народов.

Посещение постоянных экспозиций всех музеев является бесплатным.


Бодлианская библиотека (Bodleian Library)

Посетить Бодлианскую библиотеку, вторую по величине библиотеку в Британии, можно только в рамках групповой экскурсии, что неудивительно: учреждение является действующим и работает, в первую очередь, для студентов. Туры отправляются каждые полчаса и каждый час и длятся 30 и 60 минут соответственно. Посетители осматривают залы со старинными книгами, погружаются в историю библиотеки и узнают, как она функционирует сегодня. Поклонники фильмов о Гарри Поттере освежают в памяти сцены в больничном крыле Хогвартса, а также урок танцев от профессора Макгонагалл — они снимались именно здесь. Символом библиотеки является ротонда Рэдклиффа. К сожалению, вход в нее открыт только для студентов, однако восхищаться ее архитектурой снаружи не возбраняется.


Крытый рынок (Oxford Covered Market)

Крытый рынок в Оксфорде появился в XVIII веке после введения запрета на уличную торговлю. Сегодня здесь можно не только купить свежайшие продукты, но и посидеть в кафе и барах, запастись сувенирами и просто погулять.

Оксфордский замок (Oxford Castle)

Осколок мрачного средневековья, этот норманнский замок был заложен в XI веке и, спустя 100 лет, перестроен в камне. Похвастаться чередой отраженных осад и славных побед Оксфордский замок не сможет, а вот о тюремных реалиях прошлых веков расскажет во всех красках. Замок прослужил темницей со времен гражданской войны и до конца прошлого века, после чего его помещения были переоборудованы в музейный центр, а некоторые камеры — в гостиничные номера. Поэтому любители нестандартной обстановки и острых ощущений могут не ограничиваться одной лишь экскурсией и остаться в замке на ночь. 


Башня Карфакс (Carfax Tower)

Всего за три фунта можно подняться на вершину башни Карфакс и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Когда-то башня была частью церкви, построенной в XIII веке. Сегодня она расположена в самом центре города.

Церковь Святой Девы Марии (Church of St Mary the Virgin)

Если вид на Оксфорд вас настолько очаровал, что вы готовы полюбоваться им еще раз, поднимитесь на колокольню церкви Святой Девы Марии. Сама церковь была построена в XIII веке, выполнена в готическом стиле и является архитектурной жемчужиной Оксфорда.

Хедингтонская акула (Headington Shark)

Самая необычная из всех достопримечательностей Оксфорда — Хедингтонская акула. Семиметровая рыба, торчащая из крыши дома номер 2 на улице Нью-Хай-стрит, была задумана проживавшим здесь Биллом Гейне как инсталляция к 41-й годовщине сброса бомбы на Нагасаки. Гейне был ярым противником ядерного вооружения. Попавшая в западню акула, по его словам, «выражала чувства того, кто ощущал себя полностью бессильным…» Несмотря на протест местных жителей, объект было решено оставить, и сегодня Хедингтонская акула является самой оригинальной скульптурой Оксфорда.

Читайте также
Пакуем чемоданы: что необходимо взять с собой в Англию
Впервые едете в Англию и раздумываете над тем, что взять с собой? Мы подготовили для вас список вещей в поездку, который облегчит ваши сборы и поможет ничего не забыть!
Транспорт в Лондоне: гид по тарифам
Лондон — не типичный европейский городок, который можно обойти пешком. Если вы намерены активно передвигаться, увидеть что-то, кроме Биг-Бена и при этом не разориться, общественный транспорт — ваш выбор. Однако здесь немало подводных камней. Сегодня мы расскажем о системе тарифов на транспорт в Лондоне.
Вход в агентскую зону