Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Что делать, если багаж потерялся при перелете

Каждый, кто хоть раз стоял перед конвейером выдачи багажа, ловил себя на мысли: а вдруг мой чемодан… потеряли?! Везете ли вы сувениры из отпуска, одежду для деловой встречи или обычные вещи для отдыха — в любом случае утеря багажа не станет для вас хорошей новостью. Рассказываем, как правильно возвращать свой багаж.

Как и почему теряется багаж

Как правило, основной причиной утери багажа является человеческий фактор: ошибку допускает или сотрудник стойки регистрации, или его коллеги, занимающиеся распределением и погрузкой багажа.

Чтобы багаж полетел тем же рейсом, что и его владелец, на него крепится специальная багажная бирка с номером рейса и штрихкодом. Аналогичный стикер приклеивается и к  посадочному талону. Если бирка была плохо зафиксирована и отклеилась от чемодана, он может потеряться: сортировщики просто не смогут определить его в нужный самолет.

Вероятность утери багажа увеличивается, если вы летите с пересадкой. При задержке или увеличении времени перелета первого рейса пересадочное время сокращается, а значит, багаж может просто не успеть попасть на второй рейс.

В случае если хлопоты по транспортировке багажа с одного судна на другое берет на себя авиакомпания, то багаж не теряется, а задерживается и отправляется следующим рейсом. О том, как его получить, вам нужно будет уточнить у сотрудников авиакомпании.

В ряде случаев пассажир обязан самостоятельно забирать и снова сдавать багаж в пересадочном аэропорте. Уточнять это следует при первой регистрации. Если пассажир не заберет багаж в пересадочном пункте и не зарегистрирует его на следующий рейс, то утеря багажа произойдет по вине пассажира. Чтобы успеть забрать и снова сдать багаж, закладывайте достаточное время на пересадку.

Совет: так как от потери багажа никто не застрахован, берите все самое ценное и необходимо в ручную кладь. Держите при себе документы, деньги, зарядку для телефона и прочие вещи, без которых сложно обойтись. И не забудьте ознакомиться с правилами перевозки багажа и ручной клади.


Что делать, если авиакомпания потеряла багаж

Не паникуйте и уж тем более не скандальте. Действуйте спокойно в рамках существующей схемы. Сразу отправляйтесь в службу розыска багажа «Lost & Found» и оформите заявление о неполучении багажа. Если стойки «Lost & Found» в аэропорте нет, обратитесь напрямую к представителям авиакомпании.

В заявлении нужно будет указать личные данные, данные с багажной бирки, а также основные приметы вашего багажа. Большинство авиакомпаний предоставляют доставку найденного багажа. При наличии такой опции вам также нужно будет оставить адрес доставки.

Важно, чтобы у вас на руках осталось подтверждение того, что вы подали заявление — этот документ может понадобиться вам впоследствии для требования компенсации от перевозчика и/или страховой компании.

На основании вашего заявления будет организован розыск багажа, который продлится 21 день. Если в течение этого времени багаж найдется, то он будет отправлен в ближайший к вам аэропорт, а оттуда — по указанному вами адресу.

Система поиска потерянного багажа налажена в аэропортах всего мира, и почти всегда багаж возвращается к своему владельцу в течение 2-3 дней.

Обязательно сохраняйте багажную бирку до момента получения и проверки целостности багажа. Если вы планируете запрашивать компенсацию за задержку багажа при получении багажа обязательно попросите выдать вам сопроводительные бумаги. Бирку также сохраните.

Как возместить убытки, понесенные во время ожидания багажа

В ожидании возврата багажа вам наверняка придется потратиться на некоторые нужные в повседневности вещи вроде сменной одежды и средств гигиены. Уточните у авиакомпании, в каком порядке она выплачивает компенсацию, каков объем средств, на которые вы можете рассчитывать, а также какие бумаги вам понадобятся для получения денег. Обычно этими документами являются чеки за совершенные покупки, маршрутная квитанция, багажная бирка, а также подтверждение заявления о потере багажа.

Что делать, если багаж так и не нашли

Согласно статье 118 Воздушного кодекса Российской федерации, «перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение багажа после принятия их к воздушной перевозке и до выдачи пассажиру». Поэтому при полной утрате багажа российская авиакомпания облазана выплатить вам компенсацию в размере 600 рублей за килограмм на территории РФ и около 20 долларов за границей. Европейские перевозчики выплачивают фиксированную сумму — 1200 евро за чемодан.

Совет: если вы провозите в багаже ценные предметы, то вы можете зафиксировать размер компенсации за утерю багажа. Для этого вам будет нужно предварительно задекларировать багаж и оплатить сбор.


Как воспользоваться страховкой при утрате багажа

Требовать компенсацию за утрату багажа вы можете как у перевозчика, так и у страховой компании. При этом не факт, что они будут суммироваться: страховщик вправе вычесть сумму, которую вам выплатила авиакомпания.

Страхование багажа может идти в рамках дополнительной услуги при покупке билета, а может быть включено в страховку туриста. При потере багажа постарайтесь как можно скорее связаться со страховой компанией — это важнейшее правило при наступлении любого страхового случая. Кроме того, вы будете заранее знать точный список документов, которые вам потребуются для получения выплаты.

Читайте также
Первый раз в аэропорту: руководство к действию для новичка
Неопытному путешественнику прохождение процедур, предшествующих посадке на борт самолета, может показаться девятью кругами ада. Но это только на первый взгляд: ступеней контроля куда меньше девяти, да и ничего пугающего в них нет — вы поймете это уже во время второго перелета. А пока, чтобы облегчить вам первый опыт авиапутешествий, English For Life публикует пошаговое руководство к действию в аэропорте.
Высший пилотаж: мегагайд по поиску дешевых авиабилетов
Мы в English For Life регулярно помогаем клиентам подобрать подходящие рейсы и часто сталкиваемся с необходимостью уложиться в ту или иную сумму. Делимся советами о том, где, когда и как приобретать авиабилеты с максимальной выгодой!

Мечтаете учить язык за рубежом? Просто оставьте заявку.

Мы  позаботимся  обо  всём  остальном
  • Ответим на все ваши вопросы по обучению за рубежом
  • Подберем программу исходя
    из ваших потребностей и пожеланий
  • Оформим документы
    для поступления в школу
  • И всё это бесплатно
Алёна Гузик Менеджер EFL на связи
Вход в агентскую зону