Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Багаж и ручная кладь: что можно взять в салон самолета, а что сдать в грузовой отсек

Незнание правил провоза ручной клади и регистрируемого багажа может обернуться неприятной ситуацией на пункте контроля: что-то попросят переупаковать, несоответствующие правилам вещи изымут, а за перевес придется доплатить. Несмотря на то, что требования авиакомпаний часто различаются, все же существуют общие нормы того, что категорически нельзя и что можно брать в перелет, а главное, как правильно это делать.

Все вещи пассажира самолета делятся на два типа — ручная кладь, которую он берет с собой в салон самолета, и регистрируемый багаж, который сдается в багажный отсек судна.

Ручная кладь

Прежде чем говорить о том, что разрешено и что запрещено брать с собой в перелет, стоит упомянуть количество мест и стандарты веса и объема ручной клади:

  • Для пассажиров эконом-класса: 1 место багажа весом до 10 кг и объемом не превышающим 115 см по сумме трех измерений.
  • Для пассажиров бизнес-класса: 1 место багажа весом до 15 кг и объемом не превышающим 115 см по сумме трех измерений.

Из правил бывают и исключения. Например, для компании Emirates максимальный вес ручной клади составляет 7 кг, а для British Airways — 23 кг.

Согласно правилам Международной организации гражданской авиации сверх установленных норм можно провозить следующие вещи, не вложенные в багаж ручной клади:

  • дамская сумочка/мужской портфель
  • папка для бумаг
  • зонтик
  • трость
  • букет цветов
  • верхняя одежда
  • костюм в портпледе
  • мобильный телефон
  • печатные издания для чтения в полете
  • портативный компьютер, фотоаппарат, видеокамера
  • костыли, складные ходунки
  • детская люлька при перевозе ребенка
  • детское питание для ребенка во время полета
  • пакет с покупками из магазина «Duty Free»

Жидкости

Провозить жидкости в ручной клади в салоне самолета можно при соблюдении правил, а также при отсутствии дополнительных мер безопасности.

Прежде всего, давайте разберемся, что подразумевается под словом «жидкость». Под это понятие подпадает большинство средств по уходу за собой, таких как шампунь, крем, лосьон, дезодорант, пена для бритья, зубная паста, а также парфюмерия.

Максимальный объем каждой емкости с жидкостью не должен превышать 100 мл. Имейте в виду, если 200-миллилитровая бутылочка заполнена жидкостью лишь наполовину, ее все равно потребуют выложить: учитывается объем, указанный на таре. Все емкости с жидкостью должны быть упакованы в прозрачный герметичный пакет со специальной застежкой или на молнии. Такой пакетик можно приобрести заранее в канцелярском магазине или в аэропорте. Также можно воспользоваться прозрачной косметичкой. Суммарный объем всех жидкостей не должен превышать 1 л на одного пассажира.

Провоз жидкостей в ручной клади мл.jpg

Правила досмотра жидкостей зависят от авиакомпании, поэтому не стоит удивляться, если ваши баночки и бутылочки откроют и проверят на предмет запрещенных веществ.

Гаджеты и электроприборы

Практически любая цифровая техники и негабаритная электроника разрешена для провоза в ручной клади в салоне самолета, в том числе мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, электробритвы, фототехника, электронные сигареты и т.д. Жидкость для заправки вейпов можно провозить в соответствии с правилами транспортировки жидкостей. Поэтому брать ее с собой в самолет или сдать в багаж — решать только вам.

Продукты питания

На борт самолета разрешается проносить продукты питания, купленные после прохождения таможенного контроля, в так называемой стерильной зоне. Что касается продуктов, купленных за ее пределами, то, скорее всего, вас попросят выложить их еще во время прохождения контроля. Не во всех странах мира строго придерживаются данного правила, однако лучше не рисковать и упаковать еду в багаж.

Граждане с маленькими детьми имеют право провозить в ручной клади необходимое ребенку на время перелета детское питание.

Медикаменты

Большинство обычных лекарств, таких как средства от простуды или укачивания, разрешены к провозу ручной клади в салоне самолета. Также каждый пассажир имеет право на провоз одного ртутного или электронного медицинского термометра.

Если лекарство в формате капель, спрея или другой жидкости, то оно должно провозиться по распространяющимся на жидкости правилам — во флаконе номиналом не более 100 мл и не более 1000 мл в сумме. Если лекарство, необходимое вам на время перелета, превышает указанный максимум, необходимо будет предоставить предписание от врача.


Каким должно быть медицинское обоснование для сотрудников аэропорта?
Это может быть рецепт, выписка из истории болезни или справка, заверенная подписью врача и печатью медицинского учреждения и подтверждающая, что данные препараты необходимы именно вам. Если вы путешествуете за пределами России, документ должен сопровождаться сертифицированным переводом на английский язык.


Всегда внимательно читайте состав анальгетиков, седативных, снотворных, лекарств от кашля и для сердца — в них часто содержатся наркотические вещества. Например, среди компонентов таких обезболивающих, как «Пенталгин» и «Нурофен плюс», присутствует кодеин. А привычные нам корвалол и валокордин и вовсе запрещены для ввоза в ряд стран мира из-за содержащегося в них фенобарбитала.

В рамках путешествий по России данные препараты можно провозить без накладок, а вот за границей вас попросят предоставить медицинское обоснование. Также оно потребуется, если вам нужно иметь при себе сильнодействующие препараты с наркотическими и психотропными веществами, иглы для подкожных инъекций, баллончики с газообразным кислородом или воздухом, таблетки или спрей с нитроглицерином. Кроме того, все подобные медикаменты должны перевозиться в оригинальной заводской упаковке.

Сотрудники контрольной службы также обращают внимание на количество: 5 и более упаковок одного и того же препарата могут сойти за мелкий опт. При необходимости провезти несколько пачек одного наименования обязательно позаботьтесь о медицинском обосновании.

Медикаменты в ручной клади.jpeg

Алкогольная продукция

На алкоголь распространяются те же правила, что и на все жидкости. Это значит, что в салон самолета вы можете взять только сувенирные мини-бутылочки номиналом не более 100 мл, не более 1000 мл в сумме всех жидкостей. Исключение составляет алкоголь, приобретенный в Duty Free, речь о котором пойдет ниже.

Покупки из Duty Free

Продукция, купленная в магазинах беспошлинной торговли Duty Free, должна быть упакована в специальный опломбированный пакет. На пакете должно быть достоверное подтверждение того, что покупка произведена в магазине беспошлинной торговли в аэропорту или на борту самолета непосредственно в день или дни полета. Нарушать целостность пакета в течение перелета запрещено. Количество покупок, приобретенных в Duty Free, не ограничено. Количество провозимого алкоголя регулируется таможенными службами. На территорию РФ бесплатно можно ввозить до 3 литров алкоголя крепостью до 70 градусов.


Обратите внимание: большинство авиакомпаний осуществляют провоз пакетов из Duty Free бесплатно. Однако существуют и исключения. Например, авиакомпания «Победа» взимает дополнительный сбор за каждый провозимый в ручной клади пакет из магазина беспошлинной торговли. Сумма сбора составляет 2000 руб. (для рейсов из России) и €35 (для рейсов с вылетом из-за границы).


Табачная продукция

Количество перевозимых сигарет ограничивает таможенное законодательство страны въезда, поэтому неважно, где вы их везете — в ручной клади или в багаже.На территорию России можно ввозить до 200 сигарет, или до 50 сигар, или до 250 граммов табака. При этом пассажир должен быть совершеннолетнего возраста.

Эти же правила будут работать, если вы летите из России в ЕС. Однако если вы путешествуете из одной страны ЕС в другую, то лимит провозимой табачной продукции увеличится в 4 раза — при условии, если она куплена на территории ЕС.

Острые и режущие предметы

Брать острые и режущие предметы в ручную кладь в салон самолета запрещено.

К таким вещам относятся: ножи любого типа и любой длины (кроме пластмассовых), холодное оружие (сабли, мечи, шашки и т.д.), опасные бритвы, любые лезвия (кроме бритвенных станков и картриджей к ним), резаки, вилки, отвертки, металлические ножницы с острыми концами, коньки, лыжные палки.

К острым и режущим предметам не относятся: ножницы для сигар, шт.опоры, устройства для ремонта очков, включая специальные отвертки, вязальные спицы и швейные иглы, палочки для удаления кутикул, пилочки для ногтей, щипчики для стрижки ногтей, пинцеты, безопасные бритвы и пластиковые ножи.

Прочие предметы, подпадающие под категорию «опасно»

К провозу в ручной клади запрещены все виды оружия, средств самообороны, строительных инструментов, а также взрывчатые вещества, взрывные устройства, горючие вещества ядовитые химикаты, включая содержащие их предметы.

Острые и режущие предметы.jpg

Багаж

Общие нормы провоза регистрируемого багажа:

  • Для пассажиров эконом-класса: 1 место багажа весом до 23 кг и объемом не превышающим 158 см по сумме трех измерений.
  • Для пассажиров бизнес-класса: 2 места багажа весом до 32 кг каждое и объемом не превышающим 158 см по сумме трех измерений.

Правила провоза багажа не так строги, как в случае с ручной кладью, однако и здесь важно иметь в виду ряд требований к определенным категориям предметов.

Алкоголь

Правила провоза алкоголя в самолете зависят от того, откуда и куда вы летите: у каждой страны установлены свои правила ввоза и вывоза алкоголя и возраст, по достижении которого лицо считается совершеннолетним, и соответственно, имеет право на покупку спиртных напитков. Поэтому рассмотрим наиболее частую ситуацию, а именно ввоз алкоголя в Россию.

В соответствии с правилами Федеральной таможенной службы Российской Федерацией 1 пассажир имеет право на провоз до 3 литров алкоголя крепостью не более 70% в случае, если он достиг 18-летнего возраста. В случае превышения указанного объема (от 3 до 5 л включительно) пассажир обязан доплатить €10 за каждый литр. Тара должна быть предназначена для розничной торговли, а ее объем не должен превышать 5 л.

Если вы планируете ввезти в Россию более 5 литров алкоголя крепостью не более 70 градусов, то будьте готовы к дополнительным тратам: алкоголь нужно задекларировать, заплатить пошлину, акциз и НДС. Чек от покупки должен быть сохранен.

Аэрозоли

Аэрозольные косметические средства, а также средства личной гигиены разрешены для провоза в багаже, если они выпущены в емкостях не более 500 мл и их суммарный вес/объем не превышает 2 кг/2 л на одного пассажира

Предметы, подпадающие под категорию «опасно»

К провозу в багаже запрещены спички, зажигалки, ракетницы, запалы для ружей, порох, взрывчатые вещества, взрывные устройства, горючие вещества и ядовитые химикаты, включая содержащие их предметы.


Обратите внимание: не кладите в багаж документы и их копии. Также не рекомендуется сдавать в багаж деньги, ценные предметы, украшения и бумаги, хрупкие предметы, ключи. Конечно, вероятность задержки или даже потери багажа мала, но она есть. Взяв все самые важные вещи в ручную кладь в салон самолета, вы сэкономите время и нервы при возникновении подобной ситуации.


Все еще раздумываете, можно ли взять тот или иной предмет с собой в дорогу? Табличка ниже поможет вам определиться!

Могу ли я взять это в полет? Ручная кладь Багаж
Личные вещи
Зажигалка Нет Нет
Спички, воспламеняющиеся от трения об коробок (до 4 упаковок спичек) Да Нет
Спички, воспламеняющиеся от трения об любую поверхность Нет Нет
Вязальные спицы и швейные иглы Да Нет
Палочки для удаления кутикулы Да Да
Пинцет Да Да
Щипчики для стрижки ногтей Да Да
Пилочки для ногтей Да Да
Маникюрные ножницы с острыми концами Нет Да
Штопор Да Да
Ножницы для сигар Да Да
Предметы личной гигиены и косметические средства в формате аэрозоли Да Да
Бритвенные станки и картриджи к ним Да Да
Ножницы с тупыми концами Да Да
Ножницы с острыми концами Нет Да
Зонт Да Да
Трость Да Да
Гаджеты и электроприборы
Мобильные телефоны Да Да
Ноутбуки Да Да
Планшеты Да Да
Электронные книги Да Да
Фото- и видеотехника Да Да
Плееры Да Да
Приборы для укладки волос Да Да
Электробритвы Да Да
Электронные сигареты Да Да
Примечание: правила пользования электроприборами во время полета уточняйте у авиакомпании.
Острые предметы
Резаки Нет Да
Любые ножи, включая профессиональные для разделки мяса (за исключением пластиковых) Нет Да
Лезвия любого вида (кроме картриджей для бритвенных станков) Нет Да
Холодное оружие Нет Да
Любые предметы для колки и рубки льда Нет Да
Примечание: любые острые предметы, помещаемые в багаж, должны быть надежно упакованы во избежание травм сотрудникам аэропорта.
Инструменты
Топоры и топорики Нет Да
Ломы Нет Да
Молотки Нет Да
Дрели Нет Да
Пилы Нет Да
Отвертки Нет Да
Инструмент (пассатижи, плоскогубцы, гаечные ключи и т.д.) Нет Да
Спортивный инвентарь
Дротики Нет Да
Мячи Нет Да
Биты (в т.ч. для крикета) Нет Да
Клюшки для гольфа Нет Да
Хоккейные клюшки Нет Да
Клюшки для игры в лакросс Нет Да
Ракетки Нет Да
Лыжи и лыжные палки Нет Да
Арбалеты Нет Да
Луки со стрелами Нет Да
Бильярдные кии Нет Да
Огнестрельное и другие виды оружия
Рогатки Нет Нет
Порох Нет Нет
Ракетницы Нет Нет
Запалы для ружей Нет Нет
Пневматические ружья и пистолеты Нет Да
Огнестрельные ружья и пистолеты Нет Да
Помповое оружие Нет Да
Дробовики Нет Да
Стартовые пистолеты Нет Да
Правдоподобные имитации вышеперечисленного оружия Нет Да
Детали ружей и пистолетов Нет Да
Боеприпасы Нет Да
Примечание: уточните в авиакомпании, разрешается ли ей перевозка оружия и боеприпасов в багаже, а также допустимые объемы, нормы и расценки на перевозку. Все провозимые виды оружия и боеприпасов обязательно подлежат декларации, а также должны быть упакованы соответствующим образом.
Специальные средства и средства самообороны
Дубинки Нет Да
Перцовые баллончики (в количестве шт.. на 1 пассажира емкостью не более 118 мл и при условии защиты от случайного срабатывания) Нет Да
Электрошокеры Нет Да
Кастеты Нет Да
Взрывчатые вещества и взрывные устройства
Сигнальные ракеты Нет Нет
Осветительные патроны Нет Нет
Пиротехника Нет Нет
Пластичные взрывчатые вещества Нет Нет
Капсюли Нет Нет
Разрывные снаряды Нет Нет
Динамит Нет Нет
Правдоподобные имитации взрывных устройств Нет Нет
Горючие вещества и содержащие их предметы
Аэрозоли (кроме предметов личной гигиены и косметических средства в ограниченном количестве) Нет Нет
Бензин Нет Нет
Газовые фонари Нет Нет
Жидкость для зажигалок Нет Нет
Охотничьи спички Нет Нет
Любые виды горючего топлива Нет Нет
Скипидар и растворители для красок Нет Нет
Ядовитые химикаты и содержащие их предметы
Хлор Нет Нет
Баллоны со сжиженным газом Нет Нет
Отбеливающие вещества Нет Нет
Жидкостные аккумуляторы (кроме аккумуляторов для инвалидных кресел) Нет Нет
Краска в баллончиках Нет Нет
Слезоточивый газ Нет Нет

Точные требования к багажу и ручной клади, а также списки запрещенных к провозу предметов, зависят от требований перевозчика, класса авиабилета и маршрута полета. При написании статьи мы основывались на нормах авиакомпаний, наиболее часто используемых на наших направлениях.

Желаем комфортных перелетов!

Читайте также
Высший пилотаж: мегагайд по поиску дешевых авиабилетов
Мы в English For Life регулярно помогаем клиентам подобрать подходящие рейсы и часто сталкиваемся с необходимостью уложиться в ту или иную сумму. Делимся советами о том, где, когда и как приобретать авиабилеты с максимальной выгодой!
Что делать, если багаж потерялся при перелете
Каждый, кто хоть раз стоял перед конвейером выдачи багажа, ловил себя на мысли: а вдруг мой чемодан… потеряли?! Везете ли вы сувениры из отпуска, одежду для деловой встречи или обычные вещи для отдыха — в любом случае утеря багажа не станет для вас хорошей новостью. Рассказываем, как правильно возвращать свой багаж.

Мечтаете учить язык за рубежом? Просто оставьте заявку.

Мы  позаботимся  обо  всём  остальном
  • Ответим на все ваши вопросы по обучению за рубежом
  • Подберем программу исходя
    из ваших потребностей и пожеланий
  • Оформим документы
    для поступления в школу
  • И всё это бесплатно
Алёна Гузик Менеджер EFL на связи
Вход в агентскую зону