Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Рождество в Англии

Декабрь – волшебное время, когда весь мир охватывает предвкушение праздника. На улицах городов и сел вырастают нарядные ели, витрины магазинов и окна домов расцвечиваются приветливыми огоньками ярких гирлянд, дети и взрослые с нетерпением ожидают самого главного праздника.

И если для россиян это, конечно, Новый Год, то англичане традиционно отдают предпочтение Рождеству, которое приходится на 25 декабря.

Как отмечают Рождество в Англии

Подготовка к празднику начинается задолго до официальной даты. Уже в октябре маленькие британцы пишут letters to Father Christmas – рождественские письма, адресованные Отцу Рождества. Для того чтобы письмо быстрее попало к адресату его нужно сжечь в камине.  

За 4 недели до праздника с началом Адвент-поста рождественский сезон открывается официально. Англичане украшают свои дома венками с 4 разноцветными свечами. Первая свеча зажигается за 4 недели до Рождества, вторая – через неделю и так до тех пор, пока не наступит канун Рождества. К этому периоду относится одна из традиций, появившихся относительно недавно. Дети отсчитывают дни, оставшиеся до Рождества, с помощью Адвент-календарей. За каждой из 24 дверок маленьких домиков находится сладость, стишок, картинка или небольшая игрушка. Каждый день можно открыть лишь одну дверь! Чем больше домиков открыто – тем меньше дней осталось до долгожданного праздника.

Наконец приходит время Рождества! Дома украшают вечнозелеными растениями - остролистом и плющом, а над входной дверью подвешивают омелу. Растения эти выбраны не случайно: остролист по преданию украшал терновый венец Иисуса, плющ символизирует стремление к опоре и поддержке, которую мы можем найти у Христа, а омела охраняет дом от злых духов. Также как и мы, британцы устанавливают рождественские ели, однако традиция эта пришла в Великобританию из Германии лишь в середине XIX века.

Хозяйки готовят праздничный ужин, главными блюдами которого являются индейка с картофелем и овощами, запеченная свиная голова или ветчина, рождественский хлеб и пудинг, которые до сих пор готовят по старинным рецептам. Рождественские пироги могут преподнести вам сюрприз – в них запекают бобы, монеты, пуговицы или колечки: попался кусок с бобом – ждите счастья, монетка – богатство, пуговица – плохой знак, предвещает бедность, а кольцо сулит скорую свадьбу. 

Нужно понимать что застолье - не самая важная часть Рождества. Это время для посещения службы в церкви, встреч с друзьями, рождественских песен и гимнов. На площадях и в парках проходят представления для детей и взрослых, балы-маскарады, народные гулянья и рождественские ярмарки. 

Как и в России, Рождество в Англии – семейный праздник. Настольные игры, шарады, семейные обеды – праздничные дни позволяют людям больше времени провести с родными и близкими. А ребятня по-прежнему развешивает чулки у камина, готовит печенье для Санты и, конечно, ждет подарков. Кстати, рождественский чулок – еще одна исконно английская традиция. Рождественский дед приносит подарки пробираясь через каминную трубу. Однажды, в одном из домов он обронил в сушившиеся у огня чулки несколько монеток. С тех пор в Сочельник камины Англии украшаются носками и чулками)))

О том, как готовятся к Рождеству в британских школах, вы можете узнать из нашей статьи на сайте Education For Life

Традиции праздника наших стран во многом похожи и не важно, наступит ли Рождество 7 января или 25 декабря. В эти волшебные предрождественские дни дарите заботу и любовь своим близким, будьте счастливы, здоровы и любимы! А наши друзья и партнеры из Англии передают вам наилучшие пожелания и напоминают, что языковые школы Англии закрываются на Рождественские каникулы, но с нетерпением ждут своих студентов уже в следующем году. 

 unnamed.png        unnamed.jpg   

Читайте также
Рождественские чтения на английском языке
Рождественские чтения всегда были неотъемлемой традицией новогодних каникул. На протяжении многих лет в канун Рождества в городах и селах, храмах, музеях, школах и домах взрослые и дети собираются вместе для того чтобы приобщится к классике художественной литературы, посвященной волшебному празднику.
Вход в агентскую зону