Персональный
менеджер
Алёна Гузик
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Счастливой Пасхи! Happy Easter!

5 апреля весь католический мир отмечает Пасху. Мы поздравляем вас с приближающимся праздником и хотим рассказать о традициях, существующих в странах, представленных на нашем сайте

ПАСХА В АНГЛИИ

Праздник Пасхи в Англии имеет свои символы и традиции. Церкви и дома в пасхальные дни украшают свечами и цветами. Алтарь в церкви украшают белыми лилиями. Делать украшения для пасхальных свечей - любимая семейная традиция. Праздничные столы украшают яйцами, раскрашенными вручную, хозяйки соревнуются в рецептах приготовления яичных вкусностей. А Пасхальный кролик прячет в укромных местах яйца для детворы. 

Утро Страстной Пятницы (Good Friday) начинается с завтрака, во время которого подают свежеиспеченные пряные и пышные крестовые булочки, перед выпечкой надрезанные сверху крестом, с изюмом, иногда с цукатами внутри. Жжение от пряностей во рту должно напоминать о страданиях Иисуса. 

Для пасхального обеда дома декорируют по-весеннему празднично - цветами, фигурками пасхальных кроликов, красиво накрывают стол, украсив его середину пасхальной корзиной с белоснежными лилиями, а по углам стола располагают разноцветные пасхальные яйца. На стол подают мясные медово-чесночные фрикадельки, копченую ветчину, весенний салат, сосиски или бекон, картофель в розмариново-чесночном масле и глазированные яблоки. Главным блюдом является запеченный фаршированный ягнёнок. 

ПАСХА В ИРЛАНДИИ 

Для ирландцев Пасха – один из самых важных религиозных праздников. Более ожидаемы лишь Рождество и день святого Патрика. Перед празднованием Пасхи во всех ирландских семьях в обязательном порядке проводят генеральные уборки – только полностью убранный дом может благословить священник. 

В Великую Пятницу запрещается работать. Считается, что это время, которое предназначено для того, чтобы подготавливать душу и тело к встрече Пасхи – в это время ирландцы могут признаваться в своих грехах, просить у родных и друзей прощения за все нанесенные обиды. 

Во время Великого поста запрещено есть яйца, но они появляются на столе в Великую Пятницу – они должны так пролежать до воскресенья. Яйца надо красить или украшать как-то по-другому. В последнее время особо популярностью пользуются шоколадные яйца – перед Пасхой ирландцы покупают более 5 миллионов шоколадных яиц. 

Святая Суббота – это день тишины. В этот время ирландцы отправляются на специальную церемонию – за освященной водой. С десяти часов вечера идет пасхальная ночная служба. Церковь убрана пурпурными флагами, что символизирует приветствие прибытия Бога. Ровно в 11 часов свет в церкви выключается, и возгорается святое пламя – Пасхальная свеча, которая является основным символом Воскресения Христа. 

Первый день Пасхи в ирландских семьях проходит, как и другой праздничный религиозный день. Люди наряжаются в новую одежду и идут на мессу в церковь, а после нее собираются дома за праздничным обедом. Главным пасхальным блюдом является жареная баранья нога, окорок и жареная индейка. А вот пасхальные яйца принято давать детям, причем уже после пасхального обеда. 

ПАСХА НА КИПРЕ 

На Кипре Пасха является одним из самых почитаемых христианских праздников. Киприоты очень любят красить яйца и украшать их причудливыми узорами. Особенно рады такому обычаю дети, для которых это любимое занятие на Святой Неделе.

В четверг перед Пасхой после утренней мессы хозяйки пекут куличи, пасхальные треугольные сырные пирожки и традиционный хлеб-плетенку, покрытый глазурью. Вечером в церквях проводят обряд «Распятие Христа», во время которого все иконы занавешивают черной материей. 

В Страстную Пятницу молодые девушки и женщины из всех приходов украшают позолоченный образ Иисуса Христа (эпитафии) цветами. Эпитафии ставят на украшенные цветами подставки и проносят по улицам прихода во время Вечерней мессы. Приходы соревнуются между собой: кто лучше украсит эпитафию и чья церемония будет самой красочной. 

В субботу пополудни во всех церквях начинают читать проповеди. В полночь люди в праздничных одеждах собираются в церкви и воздают хвалу воскресению Господне. Еще одной пасхальной традицией на Кипре, которая уходит корнями в далекое прошлое является разжигание костров во дворах. Молодые люди складывают из дров большой ритуальный костер - Огнище, для символического сожжения «Иуды», предавшего Христа. В воскресенье после мессы люди возвращаются домой, держа в руках зажженные свечи. 

Великий пост, длившийся 40 дней, закончен, поэтому праздничные столы в домах киприотов ломятся от обилия яств и, конечно, вина! После застолья начинаются танцы и игры, а в горных деревнях празднования обычно проходят на улицах. 

ПАСХА НА МАЛЬТЕ  

Пасха - обычно тихий спокойный день, мальтийские семьи ходят в гости друг к другу, с утра многие объезжают с молитвой 7 празднично украшенных церквей. В дни Пасхи на Мальте проходит Пасхальный фестиваль, но мероприятие пользуется популярностью больше у туристов.  

Страстная Пятница на Мальте отмечается необыкновенными красочными зрелищами по всему острову. Процессии выходят из соборов около 5 часов вечера и движутся по городам. Увидеть такую процессию можно практически в каждом крупном соборе. Актеры представляют библейскую историю о жизни, страданиях и смерти Спасителя. Мужчины несут на руках статуи, изображающие Христа и других персонажей библейского писания. В театрализованном действии принимают участие. Нередко шествия на Мальте сопровождают мученики, идущие босиком, с привязанными к ногам металлическими цепями. 

Куличи на Пасху мальтийцы не пекут, покупают готовые, не увлекаются и крашением яиц, чаще покупают красочно упакованные шоколадные. 

ПАСХА В США  

Пасха это веселый праздник весны. Дома заблаговременно украшают цветочными венками и букетами, транспарантами с пожеланиями счастливой Пасхи, декоративными гнездами и милыми фигурками птиц и кроликов. 

Для детей обязательным атрибутом Пасхи является Охота на яйца (Easter egg hunt). По местной традиции Пасхальный заяц (Easter Bunny) прячет яйца со сладкими сюрпризами в укромных местах, а задача детворы - найти как можно больше этих яиц. Чем больше – тем лучше! Когда охота на пасхальные яйца заканчивается, трофеи необходимо пересчитать, внимательно рассмотреть и съесть. Такой вот рецепт веселой Пасхи! 

Как видно наши традиции во многом похожи. Пусть существует незначительное отличие в католическом и христианском календарях, мы радуемся Пасхе вместе с нашими друзьями и ждем наступления этого светлого праздника в России. 

Компания English For Life желает вам счастливой Пасхи! Happy Easter!

Читайте также
Как отмечают 1 апреля в Великобритании
День смеха любят и ждут в России. Люди загодя придумывают розыгрыши для друзей, родных и коллег. Но мало кто знает о том, что 1 апреля - международный праздник. Как отмечают 1 апреля в Великобритании? 

Мечтаете учить язык за рубежом? Просто оставьте заявку.

Мы  позаботимся  обо  всём  остальном
  • Ответим на все ваши вопросы по обучению за рубежом
  • Подберем программу исходя
    из ваших потребностей и пожеланий
  • Оформим документы
    для поступления в школу
  • И всё это бесплатно
Алёна Гузик Менеджер EFL на связи
Вход в агентскую зону