Персональный
менеджер
Анастасия Бутрименко
на связи!
  • Отвечу на все ваши вопросы
  • Подберу оптимальный курс с учетом всех ваших пожеланий
  • И всё это бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как написать мотивационное письмо в зарубежный вуз

Мотивационное письмо, или personal statement ― ключевой документ при поступлении в зарубежный колледж или университет. От его содержания и оформления напрямую зависят ваши шансы стать студентом. Делимся опытом и рассказываем, каким должно быть идеальное мотивационное письмо для зарубежного вуза.

Для чего нужно мотивационное письмо в зарубежный вуз

Главная задача мотивационного письма ― объяснить, почему вы хотите учиться по выбранной программе, и показать, что вы лучший кандидат. Это не философское сочинение и не резюме, в нем не нужно описывать всю свою жизнь или петь хвалебные оды конкретному университету. В мотивационном письме должно быть только то, что поможет ответственному лицу выбрать вас: релевантный опыт, обучение, навыки и знания.

Содержание и структура мотивационного письма не зависят ни от страны, ни от учебного заведения: везде примерно одинаковые требования. Разница есть только между программами бакалавриата и магистратуры.

Те, кто поступают на бакалавра, как правило, ― вчерашние школьники. Больших академических достижений у них маловато, и тем более профессионального опыта или навыков. Поэтому в мотивационном письме на бакалавра можно и нужно указывать то, что абитуриент планирует использовать или развить в выбранной учебной программе:

  • увлечения, интересы и хобби
  • таланты, задатки и личные качества
К мотивационному письму для магистратуры требования жестче. Никакой “воды” и общих рассуждений, акцент на профессиональный опыт и относящееся к специальности прошлое обучение. Если вы считаете нужным упомянуть какие-то свои таланты или сильные стороны, они обязательно должны быть значимыми для выбранного направления.

Содержание и структура мотивационного письма для поступления за границу

В англоязычном мире мотивационное письмо, как и любой другой письменный жанр, должно обладать четкой структурой. В ней три обязательных элемента: вступление, основная часть и заключение.

Задача вступления ― быстро, емко и оригинально представить себя. С первых слов читатель должен понять, кто вы, куда вы поступаете и почему вас интересует именно эта программа.

В основной части расскажите подробно о своих академических успехах, интересах и увлечениях, которые связаны с будущей учебой, о ваших сильных личностных качествах и талантах, о том, как программа поможет вам в карьере.

При написании мотивационного письма для поступления за границу важно:

  • Не быть голословным. Если вы просто перечислите свои достоинства, оснований вам верить будет мало. А вот если вы приведете примеры, допустим, когда нашли выход из сложной ситуации, не растерялись, ― именно это покажет вас как хорошего организатора и лидера с предпринимательским мышлением.
  • Не отвлекаться и не увлекаться. Не перечисляйте свои хобби и способности, которые не связаны с выбранной специальностью. Это никак не поможет членам комиссии выбрать именно вас, а в худшем случае сыграет против: можно подумать, что вы хвастаетесь или не можете выбрать главное
В заключении нужно кратко повторить основную причину, по которой вы хотите стать студентом именно этого вуза или колледжа, сослаться на то, как обучение поможет в работе, и поблагодарить за внимание и время.

Ниже приводим вопросы, ответы на которые должно содержать ваше мотивационное письмо:

  • Почему вы выбрали именно этот вуз и специальность?
  • Почему вам интересен этот предмет?
  • Какие таланты, умения и знания, увлечения и черты характера помогут вам в учебе?
  • Есть ли у вас опыт учебы, практики или работы в выбранном направлении?
  • В каких мероприятиях, связанных с этой специальностью, вы участвовали?
  • Какими своими успехами в учебе вы гордитесь?
  • Будет ли вам легко учиться на английском языке?
  • Какие у вас планы на будущее? Как они связаны с учебным курсом и как он поможет добиться всего намеченного?
  • Почему вы хотите учиться именно в Великобритании / Америке / Канаде / Австралии?

Актуальные тенденции написания мотивационного письма за рубежом

В условиях высокой конкуренции просто хороших оценок недостаточно. Чтобы шансы на поступление были высоки, ваша кандидатура должна выгодно отличаться на фоне других абитуриентов. Усилить ваше мотивационное письмо помогут Super curriculum и EPQ.

Super curriculum — все, что не входит в школьную программу, но напрямую связано с выбранным учебным направлением. Данный пункт поможет вам продемонстрировать свой интерес и рвение к будущей профессии. Например:

  • Практика. Производственная, научная или офисная. Расскажите, что вы делали на стажировке: наблюдали, повторяли, выполняли несложные поручения.
  • Дополнительное образование: курсы по специальности или развитию soft skills.
  • Тематическая литература. Начать знакомство с источниками рекомендуется еще до начала учебы. Университеты публикуют списки учебной литературы по своим специальностям. Обязательно отразите в письме, с какими книгами вам уже удалось ознакомиться.
  • Участие в конкурсах и других мероприятиях, непосредственно связанных с выбранным направлением.
  • Волонтерская деятельность, которая в идеале должна тоже быть связана с вашей специальностью. Также подойдет опыт, который отражает ваши “гибкие” навыки: организаторские способности, умение договариваться, работать в команде и пр.
EPQ (Extended Project Qualification) — проектная работа, которую студент выполняет параллельно с основной учебой под руководством куратора. Тема исследования должна быть релевантной программе, на которую претендует абитуриент. Пункт EPQ в мотивационном письме поможет вам получить дополнительные баллы.

Оформление мотивационного письма

Любой английский письменный жанр любит четкое и красивое оформление, и мотивационное письмо не исключение.

В шапке письма слева напишите свое полное имя. Справа – все возможные контакты: электронную почту, телефон, аккаунты в соцсетях и мессенджерах.

Слева под своим именем укажите адресата и название учебного заведения, куда поступаете. Если вы не знаете, как зовут адресата, напишите универсальную формулировку: Dear Sir/ Madam или To whom it may concern.

Заканчивайте письмо вежливой фразой прощания и полной подписью.

Перед отправкой обязательно несколько раз перечитайте письмо и проверьте его на ошибки и опечатки. Если не уверены в своих силах, попросите кого-то более опытного вам помочь: учителя английского языка, знакомого носителя, эксперта по образованию за рубежом.


Если вы настроены поступать за рубеж, начать готовиться стоит за 2-3, а иногда и за 4 года. За это время нужно освоить все те знания, навыки и опыт, которые в последствии нужно будет отразить в мотивационном письме.

Чтобы выработать правильную стратегию поступления, важно иметь поддержку опытных специалистов. Эксперты EFL осуществляют полное курирование абитуриента: от подбора учебного заведения и организации курсов подготовки до оформления и подачи документов. Оставьте заявку, и мы расскажем, как выглядит процесс поступления в интересующую вас страну при содействии EFL.

Оставить заявку

Читайте также
English For Life в Канаде: что мы узнали о канадских колледжах
В мае делегация English For Life отправилась в Торонто, чтобы посетить местные учебные заведения и пообщаться с их представителями. В рамках поездки нам удалось подробно изучить систему образования в колледжах Канады, порядок подачи документов и тонкости поступления для студентов из России и стран СНГ. Об этом — в авторском материале Алены Ропаевой.
Высшее образование за рубежом: мифы и реальность
Учеба в российских вузах становится все дороже, а ЕГЭ с каждым годом – сложнее. При этом усилия и деньги, которые тратятся на высшее образование на родине, часто себя не оправдывают. Поэтому все больше выпускников засматриваются на зарубежные вузы, где качество обучения на высоте, а выпускники нарасхват у работодателей. Какие страхи и стереотипы об учебе за границей мешают туда поехать – разбираемся вместе.
Вход в агентскую зону